saveskul84
?>

2. укажите соответствие: a) участвует в передвижении хламидомонадыb) светочувствительная структура в клетке водорослиc) структура, зеленую окраску хламидомонадеd) структура клетки, заполненная клеточным соком1. хроматофор2. вакуоль3. жгутики4. «красный глазок»​

Биология

Ответы

Стародубцева_Васильевич485

A - 3

B - 4

C - 1

D - 2

Никита227

Обмен веществ и энергии

Клетки всех тканей организма образованы из органических веществ (углеводов, жиров, белков) . Они являются единственным источником энергии в организме.

Обмен веществ – сложная цепь превращений веществ в организме, начиная с момента их поступления из внешней среды и кончая удалением продуктов распада.

Объяснение:

1. Обмен белков

Белки - расщепление до аминокислот - синтез белков, свойственных организму - расщепление до углекислого газа и воды - удаление через почки, легкие и кожу.

Недостаток белков в пище является невосполнимым, так как они образуются только из аминокислот. Поэтому белковое голодание наиболее опасно для организма.

2. Обмен углеводов

Сложные углеводы - расщепление до простых углеводов - всасывание в кровь - избыток превращается в гликоген - откладывается в печени и мышцах и выводится через почки.

Углеводы являются основным источником энергии в организме, благодаря регуляции, поддерживается постоянный уровень глюкозы в крови.

3. Обмен жиров

Жиры пищи - расщепление до глицерина и жирных кислот - лимфа - кровь - отложение в запас под кожей и выводится через почки и кожу.

Большая часть жиров используется как источник энергии, используются при недостатке питания.

Обмен воды и минеральных солей также чрезвычайно важен для организма. Значительное количество воды человек выделяет с мочой, потом, а также в виде водяных паров, содержащихся в выдыхаемом воздухе. Эти потери должны восполняться ежедневным введением в организм 1,5–2 л. воды. Половина ее поступает с пищей, половина в виде молока, чая, сока. Прекращение поступления воды в организм в течение нескольких суток вызывает нарушения и может привести к смерти.

Затраченная организмом энергия восполняется питанием. Интенсивность энергетического обмена зависит от условий, в которых находится организм, пола, времени года, возраста, состояния здоровья и других факторов.

sklad2445

1. Среда обитания - Характеризуется различными климатическими условиями. Благодаря особенностям строения и физиологии, млекопитающие адаптировались к разнообразным условиям обитания и заселили все среды наземную, воздушную, водную и почвенную. Наземные млекопитающие самые распространённые обитают на всех материках, кроме Антарктиды.

2. Отделы тела, что на них расположено - Голова, шея, туловище, хвост. Передние и задние пятипалые конечности расположены в нижней части туловища, благодаря чему тело поднимается над землёй. Внешний вид млекопитающих разнообразен и связан с условиями среды и образом жизни.

3. Покровы тела – Кожа млекопитающих состоит из эпидермиса и собственно кожи. Сверху надкожицы имеется роговой слой, клетки которого отмирают и отделяются группами в виде перхоти, заменяясь новыми, нарастающими из внутренних слоёв. Из клеток верхнего слоя кожи образуются волосы, врастающие корнями в основной слой кожи. Волосы млекопитающих, расположены на разных участках тела, отличаются по размеру, толщине, окраске и функции. Верхний слой мехового покрова составляют длинные, более жёсткой структуры остевые волосы, определяющие контуры тела. На участках: хвост, грива копытных они толстые и достигают большой длины.

4. Особенности скелета – Отличается разнообразием строения, что соответствует большому разнообразию передвижения. Осевой скелет представлен позвоночником из 5 отделов: Шейного, Грудного, Поясничного, Крестцового, Хвостового. Позвонки млекопитающих платицельные с плоскими сочленовными поверхностями с хрящевыми дисками между ними.

5. Органы дыхания - Обеспечивают постоянное снабжение организма кислородом. Дыхательная система состоит из воздухоносных путей и лёгких. Позволяет животным усваивать необходимые количества кислорода в самых разных жизненных условиях. Дыхательные пути доставляют воздух к лёгким, начинаются ноздрями расположенными в передней части головы.

6. Строение кровеносной системы – Имеется четырёхкамерное сердце. Состоит из правого и левого желудочков и правого и левого предсердий. Камеры сердца сообщаются между собой и с магистральными сосудами клапанами. Сердце обеспечивает снабжение тканей тела кислородом и питательными веществами, освобождая от продуктов распада. Артерии с упругими стенками, вены снабжены клапанами. У млекопитающих одна (левая) дуга аорты. Кровеносная система замкнутая.

7. Строение пищеварительной системы - Представлена пищеварительным трактом и железами. Пищеварительный тракт: рот, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка, анальное отверстие. Пищеварительные железы выделяют ферменты, необходимые для переваривания пищи.

8. Строение нервной системы, отделы головного мозга – Млекопитающие высокоорганизованный класс позвоночных животных с высокоразвитой центральной нервной системой. Передний мозг крупный, значительно превосходит все остальные отделы головного мозга: средний, промежуточный, продолговатый и мозжечок. Его полушария разрастаются во всех направлениях, скрывая промежуточный мозг. Средний мозг виден только у бесплацентарных и низших плацентарных, у копытных, хищных, китообразных и приматов покрыт задней частью больших полушарий.

9. Размножение и развитие, тип оплодотворения –Млекопитающие живородящие (кроме утконоса и ехидны). На ранних этапах развития зародыши во многом сходны с зародышами земноводных и пресмыкающихся. Имеют хорду, жаберные щели. Зародыш развивается внутри материнского организма в матке, где защищён от воздействия неблагоприятных факторов. Размножение млекопитающих имеет общие черты: внутреннее оплодотворение, живорождение, выкармливание новорождённых молоком и устройством специальных гнёзд для деторождения. У однопроходных, настоящего живорождения нет и самки откладывают яйца. Яйца откладывают после длительного развития в половых путях самки, и длительность инкубации яиц после их откладывания равна менее половины тога срока, который проходит от времени их оплодотворения до откладки.  

10. Температура тела – В среднем, температура тела млекопитающих от 35,5 до 39 градусов.

11. Значение в природе и жизни человека - Дикие виды распространены на земле, воздухе и в воде повсеместно и выполняют определенные функции. Одомашненные животные решают проблему питания и одежды для всего человечества.  Природе млекопитающие обеспечивают распространение семян в природе (мышевидные грызуны, белки), уничтожение вредителей сельского хозяйства (ласка, горностай, насекомоядные). Млекопитающие являются важными звеньями цепей питания во всех экосистемах, в которых выполняют роль потребителей первичной и вторичной биомассы, регуляторов численности травоядных животных (гиены, шакалы).  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

2. укажите соответствие: a) участвует в передвижении хламидомонадыb) светочувствительная структура в клетке водорослиc) структура, зеленую окраску хламидомонадеd) структура клетки, заполненная клеточным соком1. хроматофор2. вакуоль3. жгутики4. «красный глазок»​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vladusha47713
dfyurst708
oldulo74
purchase
Aleksei1463
imiryakubov
kashschool3
bufetkonfet53
ldstroy
Peshkov
sbarichev330
superkiosk249
Yevgenevich_Chipura-Nikolaeva
vikola2008
tanias