Оптимум дает организмам возможность осуществлять гомеостаз и нормальный обмен веществ
Aleksandrivanovna
24.07.2021
В природе бактерии исполняют важную функцию. Они разрушают органические вещества. Без бактерий была бы невозможна жизнедеятельность. Клубеньковые б-рии связывать вместе неорганический азот (атмосферный) и образовывать его в органические вещества с содержанием азота. Эти бактерии, которые обитают в корнях бобовых получили название "симбионты". Молочнокислые б-рии в природе часто встречаются на фруктах, овощах, зернах, молоке. Они неподвижны и не образуют споры. Также эти бактерии находятся в ЖКТ человека и являются частью ее нормальной флоры защиты: мыть продукты перед употреблением, хранить в холодильнике, т.к. при низкой температуре их развитие замедляется, а некоторые из них гибнут, консервирование продуктов, защита их специальной биологической пленкой или хранение в контейнерах. Некоторые из бактерий живут в организме, другие же попадают через загрязненные продукты, немытые руки или замкнутое пространство ( нахождение большого количества народа в маленьком помещении). Вред приносят в зависимости от своей специфики и иммунитета хозяина. Человек может и не заболеть. Вызывают заболевания: Чума, сифилис, листериоз и другие. Условия: низкий уровень иммунитета, высокая вирулентность данного патогенного микроорганизма и наличие "входных ворот". Меры принимаются также в зависимости от специфики заболевания. Например, при листериозе обязательна госпитализация в инфекц. больницу. Обязательно обильное пить, не менее 5-6 раз в сутки и диета, богатая витаминами. Лечение зависит от формы заболевания.
pokrov777krest
24.07.2021
В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений. Клубеньковые бактерии живут в симбиозе с высшими растениями из семейства бобовых (горох, фасоль, соя, вика, чечевица и др), клубеньковые бактерии могут усваивать из воздуха атмосферный азот и отдавать его растению, а от растения бактерия получает готовые органические вещества. А за счет азота растет зеленая масса растения. Человек использует молочнокислые бактерии для стабилизации кишечного баланса. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать то, как живут и распространяются бактерии. 1) Бактерии бурно развиваются при высокой температуре , соответственно, если понижать температуру, то и их развитие резко замедлиться. Поэтому продукты хранят в холодильнике. 2) Бактериям необходимы благоприятные условия для развития (тобишь нейтральная среда, сырость или сухость и т.п). Такую среду можно разрушить за счёт консервации продуктов. Например соление продуктов :Поваренная соль издавна применяется для сохранения мясных и рыбных продуктов. При посоле, в процессе осмоса, соль «вытягивает из продукта» влагу, сам продукт пропитывается раствором соли и благодаря снижению активности воды становится непригоден для развития большинства бактерий. Или, Например, маринование- органические кислоты не переносят бактерии, но на людей они не сказываются. Многие в организме живут. А которые не живут попадают из внешней среды. Вред наносят? Без некоторых вы жить не сможете. В частности, бактерии кишечника вырабатывают витамины, нужные вам. Что касается вреда, то от никакого, до смертельной болезни могут причинять. Дифтерия, Туберкулез, Коклюш, Гонорея. Антисанитария — противоположность чистоте, стерильности. Совокупность условий, благоприятных для развития болезнетворных бактерий и инфекций, связанная в основном с распространением помёта живых существ в населённых пунктах и отсутствия средств для его безопасной ассенизации, а также с общей загрязненностью территории. Применяют вакцины, антибиотики и прививки.
Оптимум дает организмам возможность осуществлять гомеостаз и нормальный обмен веществ