При исследовании пульса на хвостовой артерии у животных имеющих развитый хвост - крупный рогатый скот - встают позади животного, пальцы рук располагают на нижней поверхности хвоста на расстоянии 10-12 см от корня, при этом мочки четырёх пальцев находятся на одной линии вдоль желоба хвостовых позвонков. У мелкого рогатого скота артериальный пульс берут на внутренней поверхности бедра или на плече¬вой артерии (около локтевого сустава на внутренней поверхности плечевой кости). У свиней артериальный пульс исследуют на бедренной артерии. У лошадей, ослов, мулов пульс берут на наружной челюстной артерии.
Частота пульса у животных:
Частота пульса уд/мин
Крупный рогатый скот 50-80
Мелкий рогатый скот 70-80
Лошадь 24-42
Свинья 60-90
Собака 70-120
У здоровых животных частота пульса равна числу сер¬дечных сокращений. При недостаточном кровенаполнении сердца животного в период систолы кровь в аорту поступает в недостаточном количестве, и пульсовая волна не достигает периферических артерий. Появляется разница между числом сердечных сокращений и пульсовых волн. По степени наполнения различают пульс полный, умеренный, пустой. Пульс, дающий ощущение, что диаметр просвета сосуда примерно в 2 раза больше толщины его стенок это полный. При равенстве диаметра просвета и суммы толщины сте¬нок умеренный; отсутствие разницы между систолическим наполнением и диастолическим падением пустой пульс. Величина и форма пульсовой волны зависят от объёма артерии и тонуса сосудистой стенки. Величину пульсовой волны определяют пальцами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)для выделения различий в признаках отделов растений используются методы: 1. скрещивания 2. моделирования 3. сравнения 4. центрифугирования 2)сезонные изменения в живой природе изучают с метода: 1. наблюдения 2. проведения опытов 3. палеонтологического 4. экспериментального 3)к органическим веществам, входящим в состав клетки, относятся: 1. спирты, масла, эфиры 2. минеральные соли 3. белки, жиры, углеводы 4. вода 4)один кодон днк несёт информацию: 1. об одном признаке организма 2. об одном полипептиде 3. об одной аминокислоте 4. о последовательности аминокислот в белке
1-3.,2-1,3-1,,,4-1,я думаю так