Желудочный сок :
1. Вода
2. Имеет кислую реакцию , так как содержит 0,4%-ной соляной кислоты.
3. Пепсин ( фермент, расщепляющий белки на пептиды)
4. Химозин ( фермент , створаживающий белки молока)
5. Пепсиноген ( неактивный предшественник пепсина. В присутствии соляной кислоты превращается в пепсин)
6. Муцин (слизеподобное вещество, обволакивающее пищевой комок и предохраняющий стенки желудка от ферментов и соляной кислоты)
7. Неорганические соли
8. Липаза (фермент, действующий только на эмульгированные жиры)
Почему желудочный сок не повреждает стенки желудка?
1. Слизистая желудка толстая и прочная
2. Ее охраняет слой муцина, который не допускает контакта ферментов со стенками желудка
3. Муцин обволакивает пищевой комок, покрывая его слизью. Желудочный сок перемешанный с пищевой кашицей получается как бы заключенный в капсулу из слизи. Нет контакта со слизистой желудка
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Уредиса красная окраска корнеплодов полностью доминирует над белой, а наследование формы корнеплода носит промежуточный хорактер: длинные корнеплоды доминируют над круглыми, промежуточный признак- корнеплоды овальной формы. гены, контролирующие появление указанных признаков, расположены в разных парах аутосом. каким будет потомство от скрещивания дигетерозиготных растений с красными овальными ? с решением
АаБб х ААБб = ААББ (75 процентов) ААбб (25)
Потомство будет с красной окраской и овальной формы - 75 процентов, 25 процентов вероятности потомства с круглой формой и красной окраской.