Классы типа Моллюски
Класс Брюхоногие
Место обитания — суша, пресные водоёмы.
Асимметричные.
Тело имеет голову, туловище, ногу.
Есть 1—2 пары глаз.
Органы дыхания — ктенидии (видоизменённые парные двусторонне перистые жабры).
Рот имеет тёрку.
Имеют раковину в виде завитка.
Перемещение с ноги.
Представители: Малый прудовик, виноградная улитка, катушка роговая, слизень голый.
Класс Двустворчатые
Место обитания — моря и пресные водоёмы.
Двусторонняя симметрия.
Тело имеет туловище, ногу, головы нет.
Глаз нет.
Орган дыхания — пластичные жабры.
Тип питания — фильтрационный.
Раковина из 2-х створок.
Перемещение при ноги, реактивным
Представители: беззубка, мидии, устрицы.
Класс Головоногие
Место обитания — тёплые моря.
Двусторонне симметричные.
Есть голова и туловище.
Имеются щупальца.
Два крупных глаза.
Орган дыхания — жабры.
Есть роговые челюсти и тёрка.
Раковина редуцирована.
Перемещение реактивным
Представители: каракатица, осьминог, кальмар.
Класс Monoplacophora, включающий всего один вид с плоской раковиной, обитают в глубоких субтропических и тропических водах. В ископаемом состоянии эти моллюски известны из отложений кембрия, силура и девона. Они обладали колпачковидной, блюдцевидной или спирально закрученной раковиной.
К панцирным моллюскам относятся своеобразные морские животные, населяющие главным образом приливо-отливную зону различных морей, и все их строение носит яркие черты при к своеобразным условиям жизни в этой среде, к жизни под ударами волн морского прибоя. Их обтекаемая сверху форма тела и их плотно присасываться к поверхности камней дают им возможность выдерживать натиск самых сильных волн.
Большинство представителей этого класса имеет удлиненноовальную форму тела, выпуклая спинная сторона которого прикрыта раковиной; раковина состоит из восьми пластинок, черепицеобразно налегающих одна на другую. Нога служит не только органом передвижения, но также и для плотного прикрепления животного к камням, скалам, известковым водорослям и тому подобным предметам. На переднем конце выделяется голова в виде полукруглого диска, отделенного от ноги поперечной бороздкой. В центре головного диска лежит рот, а сзади, над ногой, заднепроходное отверстие. В продольных бороздках, которые можно рассматривать как мантийную полость, с каждой стороны расположен более или менее длинный ряд жабр, и в эти же бороздки открывается пара половых и одна пара выделительных отверстий.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем газообмен у растений во время дыхания отличается от газообмена во время питания? если можно подробно
у растений – в процессе дыхания (поглощают О2 и выделяют СО2) и фотосинтеза (поглощают СО2 и выделяют О2). У зелёных растений ночью происходит только дыхание, а днём – ещё и фотосинтез, т. е. одновременно два противоположных процесса. Если бы они были одинаково сильны, в растении не было бы прироста сухой массы. Но поскольку поглощение углекислого газа при фотосинтезе происходит в 10–20 раз интенсивнее, чем выделение его при дыхании, в растении постепенно накапливаются органические вещества.
Подробнее:
Газообмен осуществляется, главным образом, через устьица листа. В зависимости от количества воды в устьичных клетках их неравномерно утолщенные оболочки растягиваются в разной степени, что открыванию или замыканию устьичной щели. Через эту щель углекислый газ поступает к хлорофиллсодержащим тканям листа, а освобожденный в ходе фотосинтеза кислород выходит наружу. В процессе дыхания кислород, наоборот, поглощается, а углекислый газ поступает в окружающую среду.
Таким образом, процессы фотосинтеза и дыхания противоположны друг другу, но в то же время и взаимосвязаны. В процессе фотосинтеза кислорода освобождается больше, чем потребляется при дыхании, поэтому зеленые растения обогащают им атмосферу. Водяные пары также выходят в окружающую среду через устьица. Как вы помните, этот процесс называется транспирацией. Скорость газообмена в растении регулируется открыванием и закрыванием устьичной щели