в метафазе1 = 2n4c, n- это хромосомный набор, у нас диплоидный набор хромосом
короче, 1 хромосома - это две хроматиды. т.е. 48*2= 96 хроматид
честно, не решала таких задач, но принцип должен быть такой, ибо иначе быть не может. если есть вопросы, задавай :)
Belik-elena20111
05.04.2023
1) у человеческих эритроцитов нет ядра, эритроциты лягушки ядерные. отсутствие ядер в зрелых эритроцитах человека (молодые эритроциты ядра имеют, но они в дальнейшем исчезают) позволяет разместить больше молекул гемоглобина в эритроците . 2) эритроциты человека имеют форму двояковогнутого диска, а эритроциты лягушки овальные выпуклые. кислород поглощается гемоглобином только в примембранном слое эритроцита - эритроциты человека в этом смысле более эффективно используют объем клетки. 3) эритроциты человека в диаметре 7-8 мкм (толщина - 2 мкм), эритроциты лягушки 15-20 мкм в длину и около 10 мкм в ширину и толщину. таким образом, миллилитр лягушачьей крови вмещает 400 тысяч эритроцитов, человеческой - пять миллионов. следовательно, сравнивая одинаковый объем крови лягушки и человека (1 мл, к примеру), можно сделать вывод, что человеческая кровь содержит большее число эритроцитов, в которых содержится больше гемоглобина, потому она может переносить больше кислорода.
pk199888
05.04.2023
История органического мира показывает, что различие группы организмов когда-то появляются, затем, как правило, испытывают расцвет, преобразуются в процессе отно- , асто-, филогенезе в другие группы организмов или вымирают полностью палеонтолог А. Северцов (1912-1939) предложил различать в истории развития организмов два состояния, которые он назвал биологическим прогрессом и биологическим регрессом.Биологический прогресс характеризуется следующими признаками:1) Увеличение численности особей;2) Расширение ареала распространения;3) Усилением дифференциации прежней группы на новые (виды, подвиды);Биологический регресс противоположен прогрессу и характеризуется:1) Уменьшением численности особей;2) Сокращением ареала распространения;3) Уменьшением числа систематических группировок;Преобразование одной группы организмов в другую происходит в состоянии биологического прогресса, когда начинается дифференциация исходной группы на новые систематические группы. Биологический регресс приводит в конце концов к вымиранию. Примером может служить история развития аммоноидей. Они появились в девоне, а в конце мела вымерли. Биологический прогресс у них продолжался 100 млн. лет. В сердине мела начинается биологический регресс, продолжительность регресса всегда короче прогресса.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определи число хроматид в клетках картофеля в метафазе i мейоза. известно, что соматическая клетка картофеля содержит 48 хромосом(ы
соматическая клетка= 48 хромосом
в метафазе1 = 2n4c, n- это хромосомный набор, у нас диплоидный набор хромосом
короче, 1 хромосома - это две хроматиды. т.е. 48*2= 96 хроматид
честно, не решала таких задач, но принцип должен быть такой, ибо иначе быть не может. если есть вопросы, задавай :)