1. Объединение всех компонентов клетки в единую среду;
2. Среда для прохождения химических реакций;
3. Среда для существования и функционирования органоидов.
bd201188
25.10.2022
Регуляция процессов пищеварения обеспечивается местным и центральным уровнями. Местный уровень регуляции осуществляется нервной системой, которая представляет комплекс связанных между собой сплетений, расположенных в толще стенок желудочно-кишечного тракта. В их состав входят чувствительные (сенсорные), эффекторные и вставочные нейроны симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы. Кроме того, в желудочно-кишечном тракте находятся нейроны, вырабатывающие нейропептиды, которые влияют на процессы пищеварения. К ним относятся холецистокинин, гастриносвобождающий пептид, соматостатин, вазоактивный интестинальный пептид, энфекалин и др. Вместе с нейронной сетью в желудочно-кишечном тракте находятся эндокринные клетки (диффузная эндокринная система), расположенные в эпителиальном слое слизистой оболочки и в поджелудочной железе. Они содержат гастроинтестинальные гормоны и другие биологически активные вещества и освобождаются при механическом и химическом воздействии пищи на эндокринные клетки просвета желудочно-кишечного тракта. Важную роль в регуляции функций желудочно-кишечного тракта играют и простогландины группы Е и F. Центральный уровень регуляции пищеварительной системы включает ряд структур центральной нервной системы (спинного мозга и ствола мозга), которые входят в состав пищевого центра. Последний, кроме координирующей деятельности желудочно-кишечного тракта, осуществляет регуляцию пищевых отношений. В формировании целенаправленных пищевых отношений принимают участие гипоталамус, лимбическая система и кора головного мозга. Компоненты пищевого центра, несмотря на то что располагаются на разных уровнях центральной нервной системы, имеют функциональную связь. Действие пищевого центра многостороннее. За счет его активности формируется пищедобы-вающее поведение (пищевая мотивация), при этом происходит сокращение скелетной мускулатуры (необходимо найти пищу и приготовить ее). Пищевой центр регулирует моторную, секреторную и всасывающую активность желудочно-кишечного тракта. Функция пищевого центра обеспечивает появление сложных субъективных ощущений, таких как голод, аппетит, чувство сытости вот так сложно да
Viktorovna_Yurevna
25.10.2022
1. Генетическая информация хранится в виде последовательности нуклеотидов в молекулах нуклеиновых кислот. -- верно
2. В процессе трансляции в клетках млекопитающих она передаётся от ДНК к и-РНК -- неверно Правильный ответ: Трансляция это синтез полипептидной цепи
3. Генетический код записан на языке и-РНК и состоит из 4 нуклеотидов --- неверно. Правильно так: Код триплетный,то есть нуклеотидов всего 4,но 1 аминокислоту кодирует 3 нуклеотида.
4. Каждая аминокислота кодируется только одним кодоном -- верно,т.к. код вырожденный
5. Каждый кодон шифрует только одну аминокислоту -- верно,т.к. код однозначный
6. Генетический код универсален для всех живых существ Земли -- верно,т.к. генетический код универсален .
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Яне могу ответить на вопрос йкакийе функции в цитоплазмы
Объяснение:
Функции цитоплазмы:
1. Объединение всех компонентов клетки в единую среду;
2. Среда для прохождения химических реакций;
3. Среда для существования и функционирования органоидов.