Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
чучело птицы. какую форму имеет тело птицы? какие отделы тела можно обнаружить у птиц? рассмотрите голову птицы. какой она формы? какое это имеет значение для полета? что вы можете обнаружить на голове птицы? рассмотрите клюв птицы. он образован сильно вытянутыми челюстными костями, одетыми снаружи роговым веществом. верхняя челюсть называется надклювьем, основание его прикрыто восковицей, перед которой находятся щелевидные наружные ноздри. (сколько их? ) нижняя часть клюва называется подклювьем.рассмотрите глаза птицы. сколько их? где они располагаются? какое это имеет значение для птиц? понаблюдайте за живой птицей. сколько век можно обнаружить у птицы? каково их значение? понаблюдайте за движениями головы птицы. обратите внимание на шею птицы. она короткая и гибкая. голова плавно переходит в шею, а шея — в туловище. какое значение это имеет для птиц? рассмотрите туловище птицы. оно плотное. какое это имеет значение? какие органы расположены на туловище? рассмотрите задние конечности (ноги) птицы. сколько их? каково количество пальцев? как они располагаются? чем заканчиваются? какое значение это имеет для птиц? рассмотрите роговые чешуйки на цевке. у каких животных, изученных ранее, вы встречали такой покров? какие выводы можно сделать из этого сравнения? зарисуйте птицу. сделайте обозначения.рассмотрите крупное перо из крыла птицы. найдите стержень — основную часть пера. нижняя часть его более толста и прозрачна — это очин. к стержню выше очина примыкают пластинки: с одной стороны более широкая, а с другой более узкая — это опахало. проведите по широкой стороне опахала пальцем сверху вниз (к очину что произошло с опахалом?
В органах дыхания также происходят преобразования. Появилась система защитных клапанов и сфинктеров в дыхательных путях и бронхиолах, препятствующих проникновению в них воды или быстрое удаление в случае попадания, исчез рефлекс кашля, появилась эластичность легких и увеличился их объем, появился рефлекс выныривания. Грудная клетка подвижна, что позволяет ей сжиматься под давлением воды. Благодаря этому, воздух выталкивается из альвеол в дыхательные пути и азот попадает в кровь в ничтожном количестве, вполне безопасном.
Все описанные адаптации характерны прежде всего для морских млекопитающих /китообразные и ластоногие/. Кроме них, к нырянию при немлекопитающие животные, имеющие легкие /крокодилы и некоторые черепахи, амфибии, двоякодышащие рыбы/. Им также могут быть в той или иной степени свойственны вышеперечисленные адаптапии /клапаны в дыхательных путях, перераспределение кровотока, устойчивость тканей к повышенному содержанию СО2/. Но у них есть и своеобразные при Основное из них дышать не только атмосферным воздухом, но и кислородом, растворенным в воде. Для этого служат различные органы /кожа у амфибий, выросты слизистой полости рта и глотки у черепах, жабры у двоякодышащих рыб/. Кроме того, при достаточно низкой температуре у этих холоднокровных животных так сильно замедляется обмен, что они могут обходиться минимумом кислорода /напр. , некоторые черепахи, зимующие на дне водоемов/.