ЕлизаветаВладимирович
?>

Как размножаются мхи? 6 класс биология

Биология

Ответы

Сумарокова

У мхов происходит чередование поколений. Из споры прорастает зеленая нить-протонема, на этой нити образуются почки, из которых затем вырастают мужские или женские экземпляры мха. На мужских растениях развиваются мужские гаметы — сперматозоиды, на женских растениях формируются женские гаметы — яйцеклетки. В присутствии влаги сперматозоиды подплывают к яйцеклеткам. При слиянии гамет образуется зигота. Из зиготы на женском растении развивается покрытая колпачком коробочка на ножке — спорангий. В спорангии образуются споры. В сухую погоду колпачок сбрасывается, споры рассеиваются и прорастают в предростки, вновь дающие начало новым мужским и женским растениям

vikola2008

У мхов чётко выражено чередование бесполого и полового поколений. Бесполое размножение происходит с спор. Из проросшей споры образуется тонкая зелёная нить — предросток, который выглядит как тонкая зелёная ветвящаяся нить. На этой нити образуются почки, из которых затем вырастают мужские или женские экземпляры мха.

Половое размножение рассмотрим на примере мха кукушкин лён.

У кукушкина льна есть женские и мужские растения. На мужских растениях развиваются мужские гаметы — сперматозоиды, на женских растениях формируются женские гаметы — яйцеклетки. Во время дождя или во время половодья сперматозоиды по воде подплывают к яйцеклеткам.

Обрати внимание!  Оплодотворение невозможно без воды!

При слиянии гамет образуется зигота, которая, не выходя из женского органа, начинает делиться. Из зиготы на женском растении развивается покрытая колпачком коробочка на ножке — спорангий. В спорангии образуются споры. В сухую погоду колпачок сбрасывается, споры рассеиваются и прорастают в предростки, вновь дающие начало новым мужским и женским растениям кукушкина льна.

Таким образом, у мха кукушкин лён в течение жизни происходит смена поколений — бесполого и полового (спорофита и гаметофита).

Гаметофит (половое поколение) представлен облиственным побегом.

Спорофит (бесполое поколение) — коробочка на длинной ножке. Растения бесполого поколения живут за счёт растений полового поколения.

При вегетативном размножении у многих мхов формируются подушковидные дернины и сплошным ковром покрывают влажную почву.

Отметь как лучший
gen218

Объяснение:

как довести мед до зрелости:

Оставить мед в специальных мелких емкостях или отстойниках на пару недель;

Поднявшийся жидкий мед вычерпать из емкости;

Емкости оставить открытыми, накрыв их марлей, которую менять несколько раз;

Включить вентиляторы и электрическую печку, то есть создать в помещении с емкостями сухой воздух. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 35-40°С;

В процессе выпаривания влаги мед нужно 3-4 раза в день перемешивать;

Потребуется еще несколько дней, для доведения меда до стандартной влажности. Он будет выглядеть как зрелый и иметь такую же консистенцию. Его следует расфасовать в чистую тару и герметически закупорить.

agrilandrussia

Насекомые с неполным превращением  

Развитие с неполным превращением характеризуется тем, что из яйцевых оболочек выходит насекомое, близкое по строению ко взрослому, но гораздо меньших размеров. В результате интенсивного питания оно растет, но хитинизированный покров препятствует увеличению линейных размеров и объема. Это приводит к линьке, во время которой сбрасывается хитинизированный покров, ставший тесным. Под ним находится новая мягкая кутикула, лежащая складками.  

После сбрасывания старого покрова новая кутикула расправляется. Размеры животного увеличиваются. Проделав несколько линек без образования куколки, животное достигает зрелости, у него развиваются крылья, созревают половые железы, проявляются наружные половые придатки. Так развиваются прямокрылые, вши, клопы и др.  

К насекомым с неполным превращением относятся представители отряда прямокрылых: перелетная саранча, кобылки, кузнечики, сверчки. Они имеют ротовые органы грызущего типа, передние крылья у них длинные, узкие и утолщенные, а задние — широкие и мягкие.  

Задние ноги прямокрылых очень хорошо развиты и значительно длиннее передних и средних; благодаря им прямокрылые совершают прыжки на большие расстояния.  

Саранча достигает в длину 5-6см. Она очень прожорлива, питается любыми растениями. Постоянно живет и размножается в зарослях тростника. На территории СНГ местами ее обитания являются берега нижнего течения рек Терека, Кубани, Урала, Амударьи, Сырдарьи. В конце лета самка саранчи откладывает яйца в почву. Они склеены вместе и образуют так называемую кубышку.  

Весной из яиц выходят личинки, сходные по строению со взрослыми насекомыми, но ряд органов, в том числе крылья, еще недоразвиты. Таких личинок называют пешей саранчой. Личинки растут, линяют и превращаются во взрослых крылатых насекомых. Перелетная саранча из мест своего постоянного обитания может перелетать на большие расстояния и приносит огромный вред посевам культурных растений. Основной метод борьбы с саранчой — применение различных ядов.  

P. s.- сори, я обычно доклады из интернета пишу)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как размножаются мхи? 6 класс биология
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

h777eta
Nataliatkachenko1
info2990
superniki87
Карен
ehrik-ch
troyasport
UvarovAndrei
Владимир1524
nanasergevn
st-op767840
barg562
voloshin238
ilyagenius
Nasteona1994