ЮрьевичКарпова1564
?>

Какие особенности строения позволяют акуле быть отличным пловцом

Биология

Ответы

Kharkina1328

обтекаемая поверхность тела(у нее нет чешуек), округлое, не сплющенное, в форме торпеды тело, удлиненная передняя часть которая развивать высокую скорость в воде и понижает ее сопротивляемость

mberberoglu17

Совершенная, обтекаемая форма тела в виде торпеды обеспечивает акулу высокими гидродинамическими характеристиками. У большинства акул тело округлое, не сплющенное в направлении спины и брюшины, с узкой передней частью, которое позволяет развивать в воде высокую скорость, что очень важно при хищническом жизни.

Удлиненная передняя часть головы при движении снижать сопротивляемость воды. А при совершении волнообразных боковых движений телом и хвостом рыба продвигается вперед, "отбрасывая" воду по бокам туловища.

Но есть и исключения. Например, Акула-молот, названная так из-за своеобразной формы головы, несколько отличается по внешнему виду от основной массы своих сородичей.

Ее Т-образная голова немного сжата, а глаза и ноздри расположены на боковых концах.

Но своеобразная форма головы не только не мешает акуле, но и является эффективным при к жизни и охоте в рифах и придонных слоях.

С широкой головы акула лучше улавливает электромагнитные импульсы, исходящие от жертвы, а размещенные на отдаленных краях молота глаза предоставляют хищнику возможности бинокулярного зрения.

Некоторые отличия во внешнем виде имеют и ковровые акулы, ведущие донный пассивный образ жизни. Эти акулы имеют по бокам головы многочисленные выросты в виде бахромы, что лучшей маскировке в зарослях водорослей.

Плоскотелые акулы-ангелы, похожие на скатов, также при для обитания на дне.Покровы акулы довольно плотные и жесткие на ощупь из-за специфической чешуи плакоидного типа. Каждая пластинка несет выступающий назад пик.

Плотно прилегающая чешуя формирует единый покров, который служит защитой и снижает сопротивляемость воды при передвижении. Как и для большинства организмов, обитающих в водной среде, кожа акул имеет значительное количество слизистых желез.

Выделяемая ими слизь акуле развивать повышенную скорость в водной толще, уменьшая сопротивление.

Кроме этого кожа акул содержит пигментные клетки, которые обеспечивают каждому отдельному виду свою окраску.

Чаще всего верхняя часть тела акулы окрашена в темные тона, что является маскировкой при взгляде на рыбу сверху. А брюшная сторона имеет более светлый оттенок, делающей акулу менее заметной на фоне верхней толщи воды и неба.

Также кожа акул может быть украшена полосами или пятнами, что делает их "невидимыми" в зарослях и на фоне каменистого дна.

2. Плавники акулы

Основная движущая сила акул – это производимые туловищем колебательные движения при этом и делают движения точными плавники. Мощный хвостовой плавник гетероцеркального типа имеет две лопасти.

В верхнюю лопасть, которая намного длиннее нижней, заходит позвоночник. Хвост служит и локомоторным движителем, и рулем одновременно.

А у лисьих акул удлиненная верхняя лопасть хвостового плавника играет роль своеобразного хлыста, с которого во время охоты акула глушит рыбу, а также развивать большую скорость, позволяя выпрыгивать из воды.У большинства видов акул есть парные грудные, брюшные плавники и два спинных плавника – всем известный "зловещий" первый, расположенный практически посредине спины и небольшой второй ближе к хвостовому концу.

Анальные плавники, например у колючих акул, могут отсутствовать.

Отличный от других акул внешний вид имеет плащеносная акула, которая по форме тела напоминает, скорее всего, угря. А плавники этой акулы сдвинуты к хвосту, который имеет только нижнюю лопасть.

Парные конечности акул увеличению скорости и маневренности, при этом боковые плавники служат рулями при совершении поворотов, погружений и подъемов. Также парные плавники необходимы для уравновешивания тела при движении и остановке.

Спинной плавник, который у многих видов весьма развит сохранять равновесие при сложных маневрах, и не дает рыбе опрокинуться на бок.

Но при всех разнообразных движениях из-за несовершенства опорно-двигательного аппарата акула не может совершать ход назад.

Одним из специфических передвижения в толще воды можно выделить у акул и "реактивное движение", которое позволяет акулам передвигаться во время отдыха или на больших глубинах.

Заключается оно в том, что при выталкивании с силой воды из жаберных щелей, акула может продвигаться вперед на некоторое расстояние. Такой вид перемещений энергетически экономный.

mar77873
Такса – одна из самых интересных пород охотничьих собак. Судите сами - довольно маленький рост и вместе с тем немалый вес, растянутое туловище и гармоничные движения и, наконец, голос, которому позавидует и более крупный пес, а зубы и клыки, как и у всех зверовых собак, достойны уважения - на редкость крупные и крепкие. Таксы имеют немецкое происхождение и их немецкое название Dachschund, что означает «собака барсук». Хотя в Германии они обычно упоминаются как Dackel или Teckel собаки. Стандартная Такса была выведена, чтобы охотиться на барсуков, в то время как миниатюрная, чтобы охотиться на кроликов.Таксы очень популярны в мире. Но больше всего эта порода ассоциируется с Германией. Они так близко связаны с этой страной, что Такса была выбрана официальным талисманом Летних Олимпийских игр 1972 года, проходивших в Германии.Описание Таксы, собаки с очень короткими ногами и длинными, мускулистым телом и глубокой грудью. Их кожа очень упругая, но не морщинистая. Они очень хорошо сбалансированы, несмотря на длину. С вызывающей посадкой головы и внимательным выражением, очень подвижные и пластичные собаки.Голова удлиненная, череп довольно плоский, переход ото лба к морде только обозначен. Таксы имеют длинную мускулистую шею, которая изящно вливается в их плечи. Прикус - «ножницы», полный комплект зубов (42). Их зубы исключительно сильны для собак такого размера. Глаза средней величины, овальные, широко посаженные, блестящие, темные. Бывают голубые у мраморных разновидностей. Уши посажены высоко, достаточно длинные, но не слишком, округлые, не узкие, не заостренные, подвижные. Длинные уши преднамеренно развивали у собак, чтобы уберечь уши от загрязнения, когда собаки охотились в норах. Хвост посажен не слишком высоко, продолжает линию верха, допускается саблевидность.Их передние лапы очень сильны, поскольку они были выведены для животных выпрыгивающих из нор. Лапы оснащены хорошо развитыми пальцами с толстыми когтями. Задние лапы - мускулистые с сильными и мощными бедрами. Они меньшие чем передние лапы. Длинный и округленный круп, который слегка снижается к хвосту.FCI выделила таксу в особую группу — 4-ю. Имеется 3 разновидности такс: стандартная такса, карликовая такса и кроличья такса. Каждая разновидность делится на 3 внутри породных типа в соответствии с особенностями волосяного покрова: короткошерстная, длинношерстная и жесткошерстная.
cvetprint
Категории грибов по пищевой ценности:

1.Белый гриб, груздь настоящий , рыжик.

2.Желтый груздь, подгруздок белый, шампиньон, подосиновик, масленок

поздний.

3.Сморчок, строчок, лисичка, моховик, подберезовик, опенок осенний, валуй, сыроежка, волнушка.

4.Козляк, зеленка, рядовки, сыроежка охристая, подгруздок черный, груздь черный и перечный, краснушка.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат.

К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др.

В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

· вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;

· с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;

· с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);

· старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;

· появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;

· после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни;

· многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие особенности строения позволяют акуле быть отличным пловцом
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*