Вопрос 1. Рассмотрите схему, на которой изображен путь передвижения веществ в организме животных. Сделайте на ней соответствующие подписи, предварительно ответив на следующие вопросы: какие вещества поступают в организм животных? Какие вещества удаляются из организма?
В организм животных поступают готовые органические вещества и вода, а удаляются неорганические вещества.
Какое значение для организма животных имеет передвижение веществ?
Благодаря передвижению веществ все ткани органы получают питательные вещества. Так же из них удаляются продукты метаболизма (ненужные вещества).
Вопрос 2. В чем заключается сходство и различия передвижения веществ в организме одноклеточных и многоклеточных животных?
У многоклеточных для передвижения веществ есть система органов кровообращения, а у одноклеточных питательные вещества находятся в пищеварительных вакуолях и переносятся ими же.
Вопрос 3. Что передвижению веществ у одноклеточных животных?
Цитоплазма клетки находится в движении, этот процесс обеспечивает перемещение в клетке питательных веществ и газов.
Вопрос 4. Закончите предложения.
Клетки многоклеточных животных получают все необходимые вещества их тканевой жидкости, омывающей каждую из них.
У беспозвоночных животных эта жидкость циркулирует по всему организму и называется гемолимфой. Самая совершенная система переноса веществ – кровеносная.
У позвоночных животных от тканевой жидкости отделяется кровь. Она движется по кровеносным сосудам и служит посредником между тканевой жидкостью и внешней средой.
Вопрос 5. Закончите заполнение таблицы «Строение крови».

Вопрос 6*. Рассмотрите рисунок «Строение сердца». Подпишите на нем названия основных частей сердца. Стрелками укажите направление движения крови.
- правое предсердие
- правый желудочек
- левое предсердие
- левый желудочек
ответьте на вопросы:
1) Кому из известных вам животных может принадлежать сердце, изображенное на рисунке? Объясните, почему вы так думаете.
Данное сердце может принадлежать млекопитающим, так как у них четырехкамерное сердце.
Нервную регуляцию осуществляет в первую очередь пищевой центр гипоталамуса на основе безусловных рефлексов. В нём находятся центры голода и насыщения, а также центры жажды и насыщения водой. Уменьшение содержания питательных веществ в крови приводит к возбуждению центра голода.
Наполнение желудка и всасывание в кровь питательных веществ возбуждают центр насыщения.
Человеку свойственно желание употреблять определённую пищу. Эго явление называется аппетитом (с латин. пристрастие, желание). В отличие от голода, аппетит может возникать даже у сытого человека, следствием чего является переедание. В то же время нарушение или исчезновение аппетита может быть проявлением заболевания. В регуляции процессов пищеварения принимает участие кора больших полушарий головного мозга, что предопределяет образование пищевых условных рефлексов.
Гуморальная регуляция пищеварения осуществляется с местных гормонов пищеварительного тракта, которые продуцируют слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.
Они регулируют качество и количество необходимых ферментов, двигательную деятельность желудка и кишечника, процессы всасывания, секреции слизи, выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Во время какой из следующих стадий клеточного цикла диплоидная клетка будет содержать удвоенное количество днк по сравнению с обнаруживаемым в гамете? 1)профазы 2всего s-периода 3)всего g(1)-периода 4)всего g(2)-периода
2) S период
Гаплоидный набор становится диплоидным