Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость. В ротовой полости есть язык. Зубы отсутствуют.
Пища проходит глотку, затем попадает в пищевод. У многих птиц пищевод имеет расширение — зоб, где происходит накопление и размягчение пищи.
Желудок делится на железистый и мускулистый отделы. В железистом отделе желудка пища переваривается под действием ферментов, в мускулистом — перетирается стенками желудка и мелкими камушками, проглоченными птицей.
Из желудка пища попадает в тонкую кишку, где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Тонкая кишка переходит сразу в прямую, которая открывается в клоаку.
Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это при к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).
Кровеносная система
Кровеносная система замкнутая, состоит из четырёхкамерного сердца и сосудов.
Два круга кровообращения.
Сердце птицы имеет полную перегородку и состоит из 4 -х камер: двух предсердий и двух желудочков. Дуга аорты — только правая (левая редуцирована).
В сердце кровь не смешивается, она полностью разделена на венозную (в правой части сердца) и артериальную (в левой части сердца).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
50 ! в3. установите соответствие между отделом нервной системы и его влиянием на работу органов влияние на работу органов отдел нервной системы а) уменьшение частоты сердечных сокращений; б) повышение артериального давления; в) снижение частоты дыхательных движений; г) расширение зрачков; д) повышение концентрации глюкозы в крови е) усиление отделения пищеварительных соков 1) симпатическая нервная система 2) парасимпатическая нервная система
А 2
Б 1
В 2
Г 1
Д 1
Е 2
Симпатическая - ускоряет, а парасимпатическая - замедляет. Исключение только в пищ.системе, там все наоборот