spadikov
?>

Напишите про пищеварительную систему и выделительную систему двустворчатых моллюсков.

Биология

Ответы

mg4954531175

Пищеварительная система

В связи с пассивным питания путём фильтрации пищеварительная система двустворчатых имеет некоторые особенности. Вода, поступающая через вводной сифон, направляется к переднему концу тела, омывая жабры и 2 пары длинных треугольных ротовых лопастей. На жабрах и ротовых лопастях имеются чувствительные клетки (органы вкуса) и мелкие желобки, по которым пищевые частицы транспортируются в рот, находящийся около переднего замыкателя. Изо рта пища поступает в короткий пищевод и затем в мешковидный энтодермальный желудок. Так как у двустворчатых редуцирована голова, то глотка, радула и слюнные железы у них отсутствуют. В желудок открывается несколько пищеварительных желёз, часто через пару дивертикулов, как, например, двухлопастная печень. Печень не только выделяет пищеварительные ферменты: её клетки также фагоцитируют пищевые частицы. Таким образом, у двустворчатых имеется внутриклеточное пищеварение. Кроме того, в желудке есть кристаллический стебелёк, состоящий из мукопротеинов и ферментов (амилазы, гликогеназы и др.). Стебелёк располагается в особом слепом мешковидном выросте и вдаётся в просвет желудка. Располагающиеся там реснички заставляют стебелёк вращаться, отделяя ферменты и перемешивая содержимое желудка. Благодаря постоянному движению пищевых частиц в желудке возможна их сортировка в его заднем конце: мелкие частицы отправляются в пищеварительные железы и там поглощаются путём фагоцитоза, а более крупные направляются в кишечник. От желудка отходит средняя кишка, которая далее делает несколько изгибов и направляется по спинной стороне туловища к заднему концу, переходит в заднюю кишку, которая открывается анальным отверстием в мантийную полость над задним замыкателем. Экскременты с током воды выбрасываются через выводной сифон наружу. Задняя кишка обычно проходит через желудочек сердца (специфическая особенность двустворчатых).

Питание и пищеварение у двустворчатых синхронизированы с суточными и приливно-отливными ритмами.

Описанные выше особенности пищеварительного тракта характерны для фильтрующих двустворчатых. У хищных двустворчатых стебелёк может быть сильно редуцирован, но зато в ряде случаев имеется мускульный желудок, выстланный хитином, в котором пища перетирается ещё до начала пищеварения. В других случаях пищеварительный тракт хищных двустворчатых схож с таковым у двустворчатых-фильтраторов.

Выделительная система

Выделительная система двустворчатых, как и у большинства моллюсков, представлена парными нефридиями (почками). Почки двустворчатых с железистыми стенками называют боянусовыми органами. Почки представляют собой длинные V-образные трубки, которые одним концом открываются в перикард, другим — в мантийную полость, откуда продукты обмена уносятся с током воды. По своему происхождению они являются типичными целомодуктами.

Кроме почек, выделительную функцию также выполняет стенка перикарда, видоизменённая в парные перикардиальные железы. Иногда они обособляются от остального перикарда в виде двух мешковидных образований — кеберовых органов. Продукты выделения этих желёз попадают в перикард, а оттуда через почки транспортируются наружу.

abdulhakovalily22

Коли їжа попадає в ротову порожнину,то процес травлення вже починається.Потім із ротової порожнини їжа потрапляє в стравохід,йдучи по стравоходу вона потрапляє в мішкоподібний орган-шлунок там їжа перетравлюється,після цього вже перетравлена їжа йде по кишечнику,йдучи по кишечнику відбувається процес всмоктування вже з перетравленої їжі поживні речовини надходять в кров.

artbogema2016

всеядные животные

Объяснение:

Судя по разнообразию продуктов, которыми питается кабан, его смело можно назвать всеядным животным. В зависимости от времени года меню вепря несколько меняется. В конце лета животные с удовольствием лакомятся орехами, различными семенами и ягодами, зимой переходят на более грубую и доступную кору деревьев.

Для человека характерна всеядность. Кроме того, человек употреблять в пищу и благополучно переваривать сырое, не обработанное термически, мясо животных (примером тому могут служить кухня народов Севера, для которой характерно употребление сырого мяса и рыбы в свежем, замороженном или сушеном виде

yurogov61
белая планария :
место обитания нижние слои камней , в прудах, ручьях
покровы тела 3х слойное 
органы чувств отсутствуют 
питание и пищеварение происходит в 2 этапа 
форма и размеры тела маленькая 
ПЕЧЕНОЧНЫЙ СОСАЛЬЩИК : 
место обитания  крупный рогатый скот , кролики, свиньи , верблюди 
покровы тела коричневый 
питание и пищеварение слепо замкнуто без анального отверстия 
форма листовидное тело 
СВИНОЙ ЦЕПЕНЬ 
обитает в др. организмах
покровы белый или желтоватый 
органы чувств отсутствуют
питание и пищеварение отсутствует 
форма достигает 3 м

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите про пищеварительную систему и выделительную систему двустворчатых моллюсков.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vipteatr
stertumasova29
Natacha3636672
gamolml
elenabarskova7145
Алексей Кирилл1094
Yuliya mikhail
samiramoskva
Andrei-Shchukin
Tane4ka2110
Ulianev77
semenov-1970
Olgachalova111
ss2911
Volkovapavel