Количество гамет можно расчитать по формула 2 в степени n. N - равно количеству гетерозиготных аллелей . Они обозначаются одной и той же буквой А, В, С и т.д, но строчной и прописной,например - Аа, Вв, Сс.
Там, где буквы стоят одинаковые - только строчные или только прописные - АА,ВВ,сс, то это гомозигота.
организм АА образует один сорт гамет А. N=0 ( у нас только А) 2 в степени 0 = 1
организм Аа образует два сорта гамет А и а . N=1 ( у нас А и а - одна пара геторозиготных аллелей) 2 в степени 1 = 2
организм ААВв образует два сорта гамет АВ и Ав. N=1 ( у нас А и А - гомозигтные аллели, не учитываем, и одна пара геторозиготных аллелей В и в) 2 в степени 1 = 2
организм АаВв образует четыре сорта гамет АВ, Ав, аВ, ав . N=2 ( у нас две пары геторозиготных аллелей В и в, А и а )2 в степени 2 = 4 и так далее
организм генотипом АаВвСс образует 8 сортов гамет А. N=3 ( у нас три пары геторозиготных аллелей В и в, А и а, С и с )2 в степени 3 = 8
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Перечислите в крыле отделы, характерные для передних конечностей позвоночных животных.
Углеводы выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования — шипы, колючки и др.) .
Углеводы выполняют пластическую функцию — хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК.
Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
Углеводы выполняют рецепторную функцию — многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул-лигандов
Углеводы делятся на 3 группы: моносахариды, дисахариды, полисахариды. Моносахариды-глюкоза, фруктоза, галактоза. Глюкоза быстро усваивается орг-ом и используется для питания клеток, органов и тканей. Через капилляры кишечных ворсинок глюкоза попадает в кровеносную систему и с током крови доставляется прежде всего в печень. Здесь значительная ее часть превращается в гликоген. Чем больше потребляется богатой углеводами пищи, тем выше содержание гликогена в печени. Наибольшее кол-во глюкозы потребляется мозгом и сердечной мышцей. Сохранение постоянной концентрации сахара в крови (от 80 до 120 мг глюкозы на 100 мл крови) поддерживается двумя процессами: потреблением глюкозы тканями и поступлением ее в кровь из печени.