Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем заключается различие понятий «устойчивое развитие» и «рациональное природопользование»: а) природопользование-это создание особо охраняемых территорий, а устойчивое развитие- развитие странб) природопользование решает вопросы охраны природы, а устойчивое развитие- вопросы развития хозяйствав)природопользование- совокупность всех форм эксплуатации природных ресурсов и мер по их сохранению и воспроизводству , а устойчивое развитие- улучшение качества жизни настоящего и будущих поколений.2. выберите верные ответы: 1.лесные ресурсы относятся к категории исчерпаемых , но возобновимых .2.практически всеми ресурсов нетрадиционной энергетики обеспечены данные три страны –италия, испания , сша.3.самым главным экспортёром фосфоритов является марокко 4.к сельскохозяйственным угодьям относят пашни, леса, кустарники. 5.рекультивация-это использование , оврагов в сельском хозяйстве 6.лесами покрыто менее 50% суши. 7.к странам южного лесного пояса относятся австралия, юар, индия.8.марикультурой называется разведение в пресных водоёмах водных организмов.9. в развитии гелиоэнергетики больше других преуспели: сша, франция, япония.10. к агроклиматическим ресурсам относится: тепло, влага, воздух, свет.3.подберите пару: страна – характерное для нее сочетание природных ресурсов.1.алмазы и золото а) австралия2.бокситы и железная руда б) бразилия3.железная руда и каменный уголь в) индонезия4.золото и полиметаллические руды г) канада5.калийные соли и каменный уголь д) перу6.каменный уголь и нефть е) россия7.медные и серебряные руды ж) саудовская аравия8.нефть и природный газ з) сша9.нефть и оловянные руды и) фрг10.фосфаты, медные руды к) китай4. наиболее крупными ресурсами пресных вод на единицу площади располагает: а) южная америка б) африка в) австралия5. крупнейшие в мире производители пресной воды: а)страны зап. европы б) страны восточной европы в) страны ближнего востока6. лесоразработки ценной древесины хвойных пород ведутся: а) в северном лесном поясе б) южном7. под угрозой полного уничтожения к середине 21в. находятся леса: а) северного пояса б) южного пояса8 к крупнейшим регионам добычи морской нефти является: а)бискайский залив б) финский залив в) северное море.9. огромным богатством океанского ложа океана является: а) сокровища затонувших кораблей б) железомарганцевые конкреции в) морепродукты10. ресурсы нетрадиционной энергетики -это: а) энергия ветра б) энергия воды в) использования каменного угля. 11. совокупность всех форм эксплуатации природных ресурсов и мер по их сохранению и воспроизводству -это
Некоторые черты, характерные для грибов: - запасное вещество гликоген; - наличие хитина ( в-ва, из которого состоит наружный скелет членистоногих) в клеточных стенках - гетеротрофный ( т. е. питание готовыми орг. в-ва)
питания - неограниченный рост - поглощение пищи путём всасывания - рамножение с спор - наличие клеточной стенки - отсутствие активно передвигаться.
Особенности питания
Пищеварение у грибов наружное- они выделяют гидролитическик ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела.
По питания все грибы делятся на сапрофитов, паразитов и грибы-симбиоты.
Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами. Они играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические вещества, освобождают почву от мёртвых остатков и одновременно пополняют в ней запасы минеральных солей, которые служат питанием для зелёных растений.
Грибы-паразиты ведут паразитический образ жизни. Они поселяются на живых организмах и питаются за их счёт. Папример, спорынья, паразитирует на злаках, зоофагус ( паразитирующий на коловратках) , фитофтора ( не имеет узкой специальности) , а так же ржавчинные и головневые грибы. Есть грибы, которые паразитируют на рыбах.
Грибы-симбиоты учавствуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза: лишайники и микориза. Лишайники- это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются на обнажённых скалах, в мрачных лесах, они ещё и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью грибов является их вступать в симбиотические отношения с другими организмами. У грибов такой симбиоз называется микоризой ( или " грибокорень")- ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден обоим партнёрам. В результате гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а растительный компонент становится более эффективно поглощать питательные вещества из почвы ( отчасти из-за увеличения поверхности поглощения, а отчасти из-за того, что гриб гидролизует некоторые некоторые недоступные растению соединения) . Число растений образовывать микоризу очень велико, например, у цветковых растений она не встречается только у семейства крестоцветных и осоковых. В зависимисти от того, проникают или нет гифы гриба в клетки корня, различают эндо- и экто- микоризу.