Листья располагаются по спирали. В связи с дефицитом света и кислорода для кувшинки характерна разнолистность.
Подводные листья пленчатые, широколанцетные, с параллельным жилкованием и обычно свернутые в виде колпачка над точками роста корневища, укрывая цветочную почку и надводные листья на ранних этапах развития.
У плавающих воздушных листьев на гибких длинных сочных черешках листовая пластинка округлой формы и загибается по краям вверх.
У кувшинок, нередко оказывающихся на берегу в результате понижения уровня воды в водоеме, листовая пластинка обычно почти касается земли, загибаясь по краям наверх, а листовые черешки развиваются значительно более толстыми и короткими, не превышающими в длину обычно 20 см.
У кувшинковых поверхность листьев не смачивается благодаря восковому налету и образованию бугорчатых выростов на эпидермальных клетках. Молодые листья покрыты слизью, которая выделяется специальными железистыми волосками.
ответ:
регуляция дыхания осуществляется нервной системой и гуморальной. нервная: дыхательным центром, который находиться в продолговатом мозге. дыхательный цент следит за ритмом сокращения мышц грудной клетки.центры регуляции дыхания находятся в коре больших полушарий и отвечают за сознательное изменение человеком ритма дыхания и глубины. гуморальная: изменение парциальных давлений диоксида углерода. увеличение его концентрации в крови, учащает дыхание, делает его глубже. при уменьшении концентрации наоборот.
вдох и выдох происходит с мышц грудной клетки: межреберных и диафрагмы.
при вдохе увеличивается объём грудной клетки за счёт подъёма рёбер - это сокращения межрёберных мышц и опускания купола диафрагмы - сокращения мышц диафрагмы. в плевральной полости возникает отрицательное давление, лёгкие расширяются. давление в них становиться ниже атмосферного, и происходит вдох. глубокий вдох происходит за счёт сокращения мышц шеи, плечевого пояса и грудных.
при выдохе объём грудной клетки становиться меньше, опускаются рёбра - расслабляются межрёберные мышцы и поднимается диафрагма за счёт высокого давления в брюшной полости. давление в альвеолах возрастает и воздух выходит из лёгких
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выбери предложения, в которых допущены ошибки (впиши соответствующие буквы в алфавитном порядке, без пробелов): . а. железы внутренней секреции имеют протоки, по которым секрет поступает в кровь. г. эти железы выделяют биологически активные регуляторные вещества — гормоны. м. все гормоны по природе являются белками. ж. гормон поджелудочной железы — инсулин. п. он регулирует содержание глюкозы в крови. т. при его недостатке концентрация глюкозы в крови уменьшается.
А. Железы внутренней секреции не имеют протоков, секрет через капилляры поступает в кровь
М. Все гормоны по химической природе являются белками и жирами
Т. При недостатке инсулина концентрация глюкозы в крови увеличивается