Х 24 · 25
С6 Н12 О6 + 6 О2 → 6 СО2 + 6 Н2 О + 38 АТФ
180 38 · 40
Х = 600 · 180 : 1520 = 71 (г)
ответ: а) 71 г
б) нет, т.к. О2 достаточно
10.Идут потери тепла при работе мышц, вот и становится жарко, а участилось дыхание от нехватки кислорода, не сразу, так как какой то запас кислорода был в организме
11.Т.к. всего диссимиляции подверглось 17 моль глюкозы, но из них только 3 моль кислородному расщеплению, то остальные 14 моль подверглись гликолизу.
Формула гликолиза:
14 C6 H12 O6 + 10 H3 P O4 + 10 АДФ = 28 С3 H6 O3 + 10 АТФ + 10 H2O.
Т.е. при гидролизе 14 моль глюкозы она взаимодейстует с моль фосфорной кислоты и 10 АДФ и образуется 10 моль молочной кислоты, 10 АТФ и 10 молекулы воды.
При полном кислородном расщеплении формула выглядит так:
3 C6 H12 O6 + 12 O2 + 76 АДФ + 76 H3 P O4 = 18 CO2 + 76 АТФ + 88 H2O.
Т.е. при этом 3 моль глюкозы взаимодействует с 12 моль кислорода, 76 АДФ и 76 моль фосфорной кислоты и образуется 12 моль углекислого газа, 76 АТФ и 88 молекулы воды.
а) 28 C6 H6 03 + 30 O2 = 168 CO2 + 168 H2O.
30 моль кислорода.
12. Суммарное уравнение гликолиза:
С6Н12О6 + 6 О2 38 Н3РО4 + 38 АДФ 6 СО2 + 38 АТФ + 44 Н2О
Процесс спиртового брожения суммарно можно выразить следующим уравнением:
С6Н12О6 + 2Фн + 2АДФ переходит в 2СН3-СН2ОН + 2СО2 + 2АТФ + 2Н2О
13.аэробное.дыхание
Окисление питательных веществ во время внутреннего дыхания может происходить и без участия кислорода с других реакций (выход энергии будет небольшим).
Во внутреннем дыхании используют кислород атмосферы или кислород, растворенный в воде
присуще внутренним паразитам (паразитическим простейшим, сосальщикам, цепням, аскаридам), глубоководным червям.
Большинство животных
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясни процессы, указанные цифрами на схеме.
ответ:Кишечные инфекции начинают развиваться при попадании в организм (кишечник) возбудителя болезни. Как уже говорилось, возбудитель инфекции может попасть в организм при употреблении загрязненной воды (из под крана, родниковая и пр.), а также с немытыми овощами, фруктами и пр.
Патогенные микроорганизмы вне организма активно размножаются, особенно в теплых и влажных условиях. Большую опасность в этом плане представляют продукты, которые хранятся вне холодильника, особенно мясные и кисломолочные продукты.
В летний период кишечные болезни представляют большую опасность, поскольку в жару продукты быстрее портятся, особенно мясо и рыба, также различные насекомые могут переносить инфекцию с зараженных фекалий. Инкубационный период кишечной инфекции
Инкубационным периодом называют период с момента попадания патогенных микроорганизмов в кишечник до проявления первых симптомов заболевания. Другими словами это скрытый период болезни, когда заражение уже произошло, но нет признаков болезни.
Желудочно-кишечные инфекции чаще всего проявляются через 12 – 36 часов с момента заражения, в некоторых случаях скрытый период может протекать до 12 дней.
Выделяют три основных пути передачи кишечных инфекций: через пищу, воду и при бытовом контакте.
Чаще всего кишечная инфекция передается через продукты питания, зараженные микроорганизмами либо недостаточную термическую и гигиеническую обработку. Источником болезни могут быть как люди, так и животные (крупный и мелкий рогатый скот, домашние птицы, грызуны и пр.). От носителя инфекция может попасть в молоко (молочные продукты), яйца, фрукты, овощи.
Передача заболевания через воду встречается немного реже. В основном заражение происходит при употреблении некачественной воды. Обычно такое случается в результате порыва водопроводных или канализационных труб.
При бытовом контакте инфекция может распространяться от носителя через грязные руки или различные предметы (полотенца, игрушки).
Возбудителями кишечных инфекций являются болезнетворные бактерии, которые с испражнениями попадают в окружающую среду и заражают продукты или воду. Также существуют бактерии, которые выделяются с мочой или рвотными массами, например бактерии пищевых токсических инфекций или холеры.
Основным источником распространения инфекции является заразившийся человек либо носитель болезнетворной инфекции. Бактерионосителем называют почти здорового человека, в организме которого есть патогенные микроорганизмы, выделяющиеся в внешнюю среду.
Обычно носители инфекции – это люди с ослабленным иммунитетом, переболевшие кишечной инфекцией, а также с хроническими заболеваниями ЖКТ или желчного пузыря.
Распространять инфекции могут и здоровые люди, в организм которых попали болезнетворные микробы, но прижились в нем и не наносят своему «хозяину» вреда.
Фекалии с болезнетворными микроорганизмами могут стать источником распространения инфекции. Довольно часто болезнь распространяется через грязные руки и предметы – если руки больного или носителя инфекции загрязнены фекалиями, то все к чему он притронется, становится источником заразы. Если здоровый человек дотронется до зараженных предметов, то он может перенести болезнетворные бактерии на продукты питания и заразиться. Поэтому специалисты призывают мыть руки как можно чаще, особенно после посещения туалета.
Кишечные инфекции могут распространяться через игрушки, поручни в общественном транспорте, ручки корзинок в супермаркете и т.д.
Объяснение: