1)
Глинистая: В связи с высокой плотностью, такая почва считается тяжелой. Она медленно прогревается, плохо вентилируется, имеет низкий коэффициент водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она стать достаточно плодородной.
2)
Песчаная: Все качества, присущие песчаным почвам, являются и их плюсом, и их минусом. Такие почвы быстро прогреваются, хорошо аэрируются, легко обрабатываются, но вместе с тем быстро охлаждаются, скоро пересыхают, слабо удерживают в зоне корней минеральные вещества (питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта). В результате этого они бедны на наличие полезной микрофлоры и плохо пригодны для выращивания каких-либо культур.
3)
Супесчаная: По своим качествам она схожа с песчаными почвами, но содержит несколько больший процент глинистых включений, а значит обладает лучшей удерживающей к минеральным и органическим веществам, не только быстро прогревается, но и долго удерживает тепло, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке. Определить ее можно тем же методом сдавливания горсти влажной земли в колбаску или комок: если она формируется, но плохо удерживает форму – перед вами супесчаный грунт.
4)
Суглинистая: Суглинистая почва — самый подходящий вид почв для выращивания садово-орогодных культур. Она легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло. Если взять пригоршню такой земли в ладони и скатать ее, то можно легко сформировать колбаску, которую, однако, нельзя согнуть в кольцо, так как при деформировании она развалится.
5)
Известковая: Обычно она имеет светло-коричневый цвет, большое количество каменистых включений, характеризуется щелочной средой, при повышенных температурах быстро нагревается и пересыхает, плохо отдает растениям железо и марганец, может иметь тяжелый или легкий состав. У выращиваемых культур на такой почве желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост.
6)
Болотистая: Болотистые или торфяные почвы, так же находят применение под разбивку садово-огороднических участков. Однако, назвать их хорошими для выращивания культур достаточно сложно: содержащиеся в них элементы питания мало доступны для растений, воду они впитывают быстро, но так же быстро и отдают, плохо прогреваются, часто имеют высокий показатель кислотности. Зато, такие почвы хорошо задерживают минеральные удобрения и легко поддаются окультуриванию.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укаракульских овец серый цвет (ширази) шерстного покрова (c) доминирует над черными (c), гомозиготные по гену с гибнут. в отаре частота серых овец (сс) равна 0, 7, черных овец (cc) – 0, 3. найти вероятность появления серого ягненка у случайно выбранной овцы при скрещивании с серым бараном.
Внутренняя мембрана - функциональная, на ней происходят дыхательные процессы, она содержит молекулы важного фермента АТФ-синтазы, которая нужна для синтеза АТФ, содержит в себе протонные насосы, а для увеличения функциональной поверхности внутренняя мембрана образует складки, которые называются кристами.
Внешняя мембрана необходима для защиты органоида и транспорта веществ, она по составу схожа с плазмолеммой (клеточная мембрана), а также имеет на поверхности белки - порины, которых у внутренней мембраны нет.
Итого отличия:
1. Отсутствие у внутренней мембраны поверхностных белков поринов
2. Наличие у внутренней мембраны выростов кристов
3. Наличие во внутренней мембране ферментов (АТФ-синтаза)
4. Функция внутренней мембраны - дыхательная (окислительная)