Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Во время пищеварения фермент амилаза разлагает крахмал до мальтозы. опишите эксперимент, который вы можете безопасно провести, чтобы показать влияние рн среды на активность амилазы при разложении крахмала в растворе.(с 6-10, )
объяснение:
активность фермента изменяется. каждый фермент имеет
свой температурный оптимум. у большинства ферментов тепло-
кровных животных он лежит в интервале 37–40ºс. повышение
температуры выше 70ºс приводит к потере активности фермента.
фермент необратимо инактивируется вследствие денатурации
белка. понижение температуры, как и повышение, приводит сна-
чала к уменьшению, а потом и к полной потере активности фер-
мента. но при низких температурах ферменты не разрушаются,
поэтому при последующем повышении температуры их актив-
ность восстанавливается (обратимая инактивация).
подавляющее большинство ферментов теплокровных живот-
ных при 0ºс прекращают свою деятельность, т. е. теряют свою
активность. в отличие от них ферменты хладнокровных живот-
ных, в частности рыб, при такой температуре имеют достаточно
высокую активность. потеря их активности происходит при го-
раздо более низкой температуре. наибольшую устойчивость к
действию низких температур проявляет фермент липаза, который
вызывает гидролиз простых липидов (триглицеридов). он теряет
свою активность при температуре –25ºс.
активность ферментов меняется в зависимости от реакции
среды. для каждого фермента существуют оптимальные значения
рн, при котором он проявляет максимальную активность. так,
для пепсина оптимальное значение рн = 1,5–2,5, в то время как
трипсин при таких условиях полностью теряет способность гид-
ролизовать белки. оптимум его действия наступает при рн = 8–9.
влияние рн на скорость ферментативного катализа, так же как и
влияние температуры, связано с их белковой природой.