Все живые организмы дышат. В процессе дыхания осуществляется распад более сложных органических веществ на более простые и неорганические. Смысл дыхания в том, что в результате происходит выделение и запасание энергии, которая необходима для различных процессов жизнедеятельности.
Подавляющее число организмов для окисления органических веществ используют кислород, который берут из воздуха. Одним из конечных продуктов дыхания является углекислый газ, который должен выводиться из организма в окружающую среду.
Таким образом, растения, также как и животные, дышат. А для этого они поглощают из воздуха кислород и выделяют в воздух углекислый газ. Однако у растений, в отличие от животных, есть процесс фотосинтеза, при котором газообмен обратный: растение поглощает из воздуха углекислый газ, а выделяет в него кислород. Поэтому заметить, что растения все-таки дышат можно лишь в темное время суток, когда фотосинтеза нет, либо протекает его темновая стадия.
При активном процессе фотосинтеза выделяется куда больше кислорода, чем его поглощается для дыхания. Поэтому суммарно в светлое время суток растение выделяет кислород и поглощает углекислый газ. Хотя при этом поглощение кислорода и выделение углекислого газа также происходят, т. е. осуществляется процесс дыхания.
В темное время суток растения выделяют углекислый газ и поглощают кислород, т. е. газообмен осуществляется только для процесса дыхания.
У большинства сложно-устроенных животных для процесса дыхания существует специальная дыхательная система. Благодаря ей кровь насыщается кислородом и разносит его по клетками организма. Такие животные не дышат всей поверхностью тела, или такой является вс Растения же поглощают кислород всей поверхностью тела, особенно листьями. У них нет специальной дыхательной системы, есть лишь межклетники облегчающие газообмен. Другими словами, клетки растений поглощают кислород прямо из воздуха.
Механизм работы обонятельного анализатора заключается в том, что запах сначала проходит в орган обоняния, затем попадает на обонятельные клетки в носу. Создается нервный импульс, который поступает в обонятельную луковицу, гипоталамус и в конце в кору больших полушарий.
С вкусовым анализатором почти тоже самое: растворенное в слюне вещество воспринимается сосочками на языке, дальше превращается в нервный импульс и идет в мозг.
Подробнее можно узнать в видеороликах: анатомия человека - вкус/обоняние (или чет такое)
пасеба за внимание;)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Строение и функции ядра(кратко)
ответ: внешняя мембрана внутреняя мембрана ядрышко рибосомы ядерные поры
объяснение: