Самое глубокое озеро в мире Байкал. Оно является самым красивым на нашей планете. Байкал – одно из самых древнейших озёр мира: ему 25 миллионов лет. В озере Байкал водятся около 2 630 разновидностей животных и растений. Имеется 27 видов рыбы, которая больше не встречается нигде. Наиболее известный эндемик – эпишура, рачок. Самый уникальный представитель рыбьих в Байкале – голомянка, живородящая рыба. Помимо этого в озере в обилии водятся осетр балтийский, щука, таймень, налим, сиг, хариус, омуль балтийский.
В целом на озере Байкал присутствует около 236 разновидностей пернатых, из которых 29 видов – водоплавающие (преимущественно они представлены утками). Реже, но все же встречаются лебеди-кликуны и гуси, проживающие вдоль береговой линии. Но больше всего на Байкале чаек. Нередко попадаются и гагары чернозобые, цапли серые. Однако культовый представитель озера Байкал – это орел. В Прибайкалье можно встретить около 7 видов этой могущественной птицы. Среди этих представителей животного мира особо выделяют нерпу. Нерпа – это байкальский тюлень. Ее предками были, как считается, тюлени арктические, которые в древности попали сюда по рекам Енисей и Лена.
В озёрах живёт много различных растений. Растения разнообразны по своему положению в водоёме. Одни из них целиком находятся под водой; другие погружены в воду только своей нижней частью; есть такие, которые плавают на поверхности; некоторые растения растут по берегам водоёма, где почва очень сырая. Стоячая вода образованию ила на дне, а он является хорошей почвой для растений, а многие животные используют растения для строительства жилья и питания. Растения приносят пользу не только животным, но и самому озеру, выделяя большое количество кислорода. Вокруг озёр по берегам растут ольха и ива, которые являются частью растительного мира озёр. Водоросли и водные цветковые растения – телорез, роголистник, водокрас, камыш, тростник, кувшинка и кубышка – жители наших водоёмов. Самые красивые растения – это белая кувшинка и жёлтая кубышка. Белая кувшинка – редкое и очень нежное растение. Как и жёлтая кубышка, она может расти только в чистой воде. Растение погибает, когда рвут его цветки и листья. Озёра местами покрыты зелёным ковром – это самое маленькое цветковое растение в мире – ряска, она занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Листьев у неё нет. Она состоит из пластинки и корешка, погружённого в воду. Ряска играет большую роль в жизни водоёма. Она энергично поглощает углекислоту и обильно выделяет кислород. Ряска очищает воду стоячих водоёмов от многих вредных веществ, является кормом для обитателей пруда.
В озере поселяются мельчайшие живые организмы (дафнии, циклопы), водяные насекомые (водомерки, жуки-плавунцы), моллюски и, конечно, рыбы (плотва, окунь, сазан, щука.), раки. Моллюски, рыбы, насекомые едят растения, а сами являются пищей для других обитателей озера, в том числе птиц и хищных животных. На водоёмах можно часто встретить милых уточек, величественных лебедей, важных гусей. Утки, кулики, чайки находят удобные места на берегу озера или в камышах и, не мешая друг другу, строят гнёзда и выводят птенцов. В прибрежных водах обитают млекопитающие – ондатры, бобры, водяные крысы, выдры. Редко, но встречаются в озёрах настоящие «живые ископаемые» с ценным мехом – выхухоли. Учёные считают, что этот вид животных существует уже тридцать миллионов лет. Как травоядные ондатры и бобры, они ведут полуводный образ жизни. Они находятся под охраной, восстановление численности выхухолей идёт очень медленно.
departed744
23.06.2020
Ракообразные – крупная группа членистоногих, заключающий в себе громадное число видов. Ракообразные – это водные членистоногие, дышащие жабрами и снабженные двумя парами предротовых конечностей, или усиков, на голове, многочисленными ножками на груди, а большей частью и на брюшке. Ракообразные населяют любые существующие на Земле водоемы, пресноводные и морские, маленькие и большие, живут на дне и в толще воды, проникают в подземные воды, опускаются па предельные глубины Мирового океана. Большинство ракообразных свободно передвигается по дну или в толще воды, но среди них есть и сидяче-прикрепленные виды, например, морские желуди и морские уточки, есть и паразиты, прикрепляющиеся к рыбам и другим водным животным. Водная среда — царство ракообразных, однако некоторые из них при к жизни и на суше. Таковы общеизвестные мокрицы, некоторые тропические крабы и раки-отшельники. Многие ракообразные чрезвычайно многочисленны. Морской планктон на всех широтах и на всех глубинах в основном (не менее чем на 90% по массе) состоит из ракообразных. Очень велико значение ракообразных и в планктоне пресных вод. Донные ракообразные также нередко встречаются в массовом количестве. Ракообразные играют очень важную роль в природе. Существование почти всех рыб, как морских, так и пресноводных, в значительной степени зависит от ракообразных. В водоемах органическое вещество создается главным образом за счет жизнедеятельности микроскопических водорослей. Эти водоросли поедают ракообразные и сами, в свою очередь, поедаются рыбами. То есть, они делают создаваемое в водоемах органическое вещество доступным для рыб. Многие ракообразные непосредственно используются человеком в качестве высокоценного пищевого продукта. Проведены успешные опыты по использованию морских планктонных ракообразных для добывания жиров, витаминов и других важных веществ. На рыбоводных заводах разводятся некоторые виды ракообразных в качестве корма для молоди рыб.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Были ли вылечить опухоль головного мозга 3 стадии, которая переходила в 4 в 1950-1960 годах? ответ не нужен.
Наиболее известный эндемик – эпишура, рачок.
Самый уникальный представитель рыбьих в Байкале – голомянка, живородящая рыба. Помимо этого в озере в обилии водятся осетр балтийский, щука, таймень, налим, сиг, хариус, омуль балтийский.
В целом на озере Байкал присутствует около 236 разновидностей пернатых, из которых 29 видов – водоплавающие (преимущественно они представлены утками). Реже, но все же встречаются лебеди-кликуны и гуси, проживающие вдоль береговой линии. Но больше всего на Байкале чаек.
Нередко попадаются и гагары чернозобые, цапли серые. Однако культовый представитель озера Байкал – это орел. В Прибайкалье можно встретить около 7 видов этой могущественной птицы. Среди этих представителей животного мира особо выделяют нерпу. Нерпа – это байкальский тюлень. Ее предками были, как считается, тюлени арктические, которые в древности попали сюда по рекам Енисей и Лена.
В озёрах живёт много различных растений. Растения разнообразны по своему положению в водоёме. Одни из них целиком находятся под водой; другие погружены в воду только своей нижней частью; есть такие, которые плавают на поверхности; некоторые растения растут по берегам водоёма, где почва очень сырая. Стоячая вода образованию ила на дне, а он является хорошей почвой для растений, а многие животные используют растения для строительства жилья и питания. Растения приносят пользу не только животным, но и самому озеру, выделяя большое количество кислорода. Вокруг озёр по берегам растут ольха и ива, которые являются частью растительного мира озёр.
Водоросли и водные цветковые растения – телорез, роголистник, водокрас, камыш, тростник, кувшинка и кубышка – жители наших водоёмов. Самые красивые растения – это белая кувшинка и жёлтая кубышка. Белая кувшинка – редкое и очень нежное растение. Как и жёлтая кубышка, она может расти только в чистой воде. Растение погибает, когда рвут его цветки и листья. Озёра местами покрыты зелёным ковром – это самое маленькое цветковое растение в мире – ряска, она занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Листьев у неё нет. Она состоит из пластинки и корешка, погружённого в воду. Ряска играет большую роль в жизни водоёма. Она энергично поглощает углекислоту и обильно выделяет кислород. Ряска очищает воду стоячих водоёмов от многих вредных веществ, является кормом для обитателей пруда.
В озере поселяются мельчайшие живые организмы (дафнии, циклопы), водяные насекомые (водомерки, жуки-плавунцы), моллюски и, конечно, рыбы (плотва, окунь, сазан, щука.), раки. Моллюски, рыбы, насекомые едят растения, а сами являются пищей для других обитателей озера, в том числе птиц и хищных животных.
На водоёмах можно часто встретить милых уточек, величественных лебедей, важных гусей. Утки, кулики, чайки находят удобные места на берегу озера или в камышах и, не мешая друг другу, строят гнёзда и выводят птенцов.
В прибрежных водах обитают млекопитающие – ондатры, бобры, водяные крысы, выдры. Редко, но встречаются в озёрах настоящие «живые ископаемые» с ценным мехом – выхухоли. Учёные считают, что этот вид животных существует уже тридцать миллионов лет. Как травоядные ондатры и бобры, они ведут полуводный образ жизни. Они находятся под охраной, восстановление численности выхухолей идёт очень медленно.