Существует ряд правил проведения профилактики плоскостопия у детей и взрослых:
Ходьба босиком. Ортопеды рекомендуют как можно больше ходить по траве, камням, земле, полу дома;
Выполнять комплекс упражнений для профилактики плоскостопия ежедневно, несколько раз в день. Идеальным вариантом будет совместное занятие детей и родителей в утренние и вечерние часы;
Совмещать упражнения стоит с массажем ног. Родители могут делать самостоятельно массажный комплекс, либо обратиться к профессионалу;
Приобретать малышу только правильную обувь. Она не обязательно должна быть ортопедической. Специализированную обувь стоит носить только при подозрении на развивающееся плоскостопие. Она должна быть удобной, с мягкой толстой подошвой. С подросткового возраста обязательное присутствие в ней супинатора. Высота каблука не должна превышать 4 см. Во время ходьбы и в спокойно положение обувь должна крепко удерживать ногу, но не давить и не натирать ее. Обращать стоит внимание на подошву, стельку. На них должен присутствовать бугорок;
Ортопеды советуют всем следить за осанкой. Это позволит предупредить патологию позвоночника, опорно-двигательного аппарата;
Взрослым необходимо ежедневно давать ногам отдых. Достаточно через каждые 3-4 часа позволять им расслабляться.
Соблюдение простых правил обеспечит предупреждение плоскостопия у детей и взрослых.
Объяснение:
3)Осанка — это привычная поза (вертикальная поза, вертикальное положение тела человека) в покое и при движении
Скелет обеспечивает опору, а мышцы и суставы - движение. Кроме того, кости скелета защищают жизненно важные внутренние органы, так, кости черепа защищают головной мозг, а грудная клетка - сердце и легкие.
1)Тело любого человека опирается на скелет. Можно сказать, что скелет даёт нашему телу опору изнутри. А сам скелет состоит более чем из 200 костей. Разные кости отличаются друг от друга в зависимости от того, где именно в организме они находятся и какую работу они должны выполнять.
2)Работа, которую выполняют наши кости, разнообразна:
В любом движении нашего организма участвуют кости. Вместе с мышцами, суставами и связками они дают нам возможность передвигаться.
Кости защищают наши внутренние органы. Под защитой костей черепа, например, находится головной мозг, а рёбра защищают сердце и лёгкие.
Кроме того красный костный мозг – это источник клеток крови, в нём вырастают лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. То есть костный мозг – это то место, которое отвечает за наше кроветворение.
У костей есть ещё одна важная функция. Они накапливают кальций и фосфор. И поэтому играют важную роль в обмене этих минеральных веществ организме человека.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. каковы признаки открытого перелома конечности? а) сильная боль, припухлость мягких тканей, деформация конечности; б) сильная боль, деформация конечности, нарушение кожного покрова; в) синяки и ссадины на коже. 2. какова первая при открытом переломе? а) концы сломанных костей совместить, наложить шину; б) убрать осколки костей и наложить на рану пузырь со льдом; в) наложить на рану стерильную повязку, остановить кровотечение (если это необходимо) и аккуратно наложить шину. 3. какое кровотечение наименее опасно? а) венозное; б) капиллярное; в) артериальное; г) внутреннее. 4. правильный остановки венозного кровотечения – это … а) жгут или сильное сгибание конечности; б) давящая повязка. 5. чем характеризуется артериальное кровотечение? а) кровь из раны вытекает непрерывно, сплошной струей, темно-красного цвета; б) кровь из раны вытекает редкими каплями или медленно расплывающимся пятном; в) кровь вытекает пульсирующей струей ярко-алого цвета. 6. нарушение целостности кожи в результате травмы – это … а) рана; б) перелом; в) ушиб. 7. как оказать при ушибе конечности? а) место ушиба хорошо прогреть; б) на конечность наложить шину, туго забинтовать; в) к месту ушиба приложить лёд, сделать тугую повязку. 8. как оказать пострадавшему при обмороке? а) положить пострадавшего на спину, под голову – валик из одежды, дать понюхать нашатырный спирт; б) положить пострадавшего на спину, приподнять ноги, расстегнуть тесную одежду, дать понюхать нашатырный спирт. 9. пострадавший находится без сознания, дыхание и пульс отсутствует. ваши действия? а) звать скорую и ждать ее прибытия; б) вызвать скорую , делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца; в) положить пострадавшего в благоприятную позу, сделать перевязку. 10. каковы признаки закрытого перелома конечностей а) кровоподтек (синяк), припухлость, болезненность; б) сильная боль не позволяет двигать конечностью, которая сильно искривлена, быстро нарастает опухоль; в) конечность искривлена, повреждены кожные покровы, видны осколки костей. 11. как наложить шину при переломе голени? а) наложить две шины с внутренней стороны и наружной стороны ноги от стопы до колена и прибинтовать их; б) наложить две шины с внутренней стороны и наружной стороны ноги от стопы до середины бедра, чтобы обездвижить место перелома, коленный и голеностопный сустав. 12. как нужно начинать бинтовать грудную клетку при ее ранении? а) на выдохе, с нижних отделов грудной клетки; б) на вдохе, с середины грудной клетки; в) на выдохе, от подмышечных впадин. 13. для чего применяется 10-процентный водный раствор аммиака из аптечки? а) для промывания ран; б) для вдыхания при обмороке; в) для наложения согревающего компресса.
ответ:Признаки открытого перелома: деформация и отечность конечности в месте повреждения , обязательное наличие раны, из просвета раны могут выступать костные отломки. Действия. 1. Обезбольте.
Объяснение: