В процессе эволюции каждый организм пытался выжить в любых окружающих его условиях и вырабатывал при для выживания и более комфортного существования в данной среде обитания.
При или адаптация – это совокупность особенностей строения, физиологии и поведения, которые обеспечивают данному биологическому виду возможность специфического образа жизни в определенных условиях среды, например:
Защитная окраска, или покровительственная – это адаптация, при которой общая окраска тела животного сливается с окружающим пространством, что делает его незаметным. Зимой в средних и высоких широтах незаметны на снегу зайцы, белые куропатки, песцы, полярные совы.
Отпугивающая окраска, или предостерегающая – это сочетание яркой окраски с различными защитными при ; часто сочетается с демонстративным отпугивающим поведением. Характерна для ядовитых или несъедобных организмов: саламандра, колорадский жук; яркую пятнистую окраску имеют многие ядовитые тропические квакши. Глазастый мотылек Ио одно из самых ярких и захватывающих существ. Он использует тактику шока и страха, чтобы запугать потенциальных хищников. В состоянии покоя он показывает только внешнюю часть своих крыльев – идеальный камуфляж среди лиственных деревьев. В случае опасности он раскрывает свои нижние крылья, на которых видны два пятна, напоминающие два больших глаза.
Расчленяющая окраска – один из видов маскировочной окраски, которая характеризуется чередованием на теле животного контрастных полос или пятен, разбивающих контур тела на отдельные участки, что делает его менее заметным на окружающем пространстве.
Замирание – в момент опасности к нему прибегают не только животные, но и рыбы. Например, в тектонических озерах Африки обитают удивительные рыбы - цихлиды, которые при виде потенциального врага ложатся набок на дно и замирают, имитируя смерть. Это пример этологической (поведенческой) адаптации.
Мимикрия – сходство животного с предметами окружающей среды, растениями, а также с несъедобными или защищенными от хищников животными. Она проявляется и в форме тела, и в окраске и характерна для многих видов насекомых, пресмыкающихся, растений.
Примерами при поведения у животных являются зимняя спячка, запасание корма, сезонные миграции, перелеты птиц, объединение в стаи, угрожающее поведение, «брачные» танцы, замирание, забота о потомстве .
Следует отметить, что все при относительны, т. е. полезны лишь в конкретных условиях обитания. Не существует идеальных при . В нетипичных условиях они могут быть бесполезными или даже вредными. Например, дятел легко перемещается по стволам деревьев, но его конечности плохо при для хождения по земле. Белая окраска зайца делает его незаметным на снегу, но он заметен на фоне темных стволов деревьев в лесу; ночные птицы плохо видят днем; ядовитых змей поедают ежи, мангусты; ночные бабочки, собирая нектар со светлых цветков, летят на огонь, хотя при этом погибают. Таким образом, естественный отбор формирует при к конкретным условиям среды обитания, а не ко всем возможным условиям среды.
Ветви задние нервов спинномозговых двигаются в заднем направлении, пробираясь через отростки позвонков, лежащие поперек, ну и не затрагивая суставные отростки. Эти ветки нервов, обычно, признаются смешанными ветвями. Они обладают эфферентными и афферентными волокнами, приводят в возбужденное состояние не только кожный покров, но и практически все мышцы, относящиеся к группе скелетных. Исключением из данного правила считается задняя ветвь 1 по счету спинномозгового нерва шеи. Она не включает в себя чувствительные волокна, а состоит исключительно из двигательных волокон.-Это функции спинномозговых
нервов.
Белое вещество (substantia alba). Его волокна имеют разное происхождение. Одни из них представлены отростками серого вещества спинного мозга, другие - от клеток чувствительных ганглиев, которые лежат вне спинного мозга, третьи - от ганглиозных клеток спинного мозга. Распределение волокон бел вещества упорядоченное, имеющее одинаковое происхождение и сходную функцию. Волокна группируются в пучки, образуя канатики.
Серое вещество (substantiagrisea). Серое вещество спинного и головного мозга состоит в основном из скоплений тел нервных клеток и ближайших разветвлений их отростков (дендритов). Нервная система человека состоит преимущественно из серого вещества-Это всё функции задних рог)
Объяснение:
Можно поставить лучший ответ?(
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На фрагменте одной цепи днк нуклеотиды расположены в такой последовательности: т-т-г-а-а-ц-т-а-г-ц… а) нарисуйте схему структуры двуцепочной молекулы днк; б) объясните, каким свойством днк при этом руководствовались; в) какова длина этого фрагмента днк; г) сколько водородных связей в данном фрагменте днк?
а) Первая цепь : Т-Т-Г-А-А-Ц-Т-А-Г-Ц…
Вторая цепь : А-А-Ц-Т-Т-Г-А-Т-Ц-Г...
б) Принципом комплементарного взаимодействия
в) Длина молекулы равна 3,4 нм. г) Всего 24 водородных связей
Объяснение:
а) Первая цепь : Т-Т-Г-А-А-Ц-Т-А-Г-Ц…
Вторая цепь : А-А-Ц-Т-Т-Г-А-Т-Ц-Г...
б) Принципом комплементарного взаимодействия пар оснований: против аденина одной цепи всегда располагается тимин на другой цепи, а против гуанина одной цепи --- всегда цитозин другой цепи в) Длина одного нуклеотида 0, 34 нм. У нас в цепи 10 нуклеотидов, молекула ДНК представляет собой двойную спираль, цепи закручены друг около друга. Длина молекулы будет равна 0,34 нм Х 10 = 3,4 нм. г) Между А и Т две водородные связи, между Г и Ц три водородные связи. Всего между А и Т 6Х2=12 водородных связей, между Г и Ц всего 4Х3=12 водородных связей. Сумма равна 12+12=24. Всего 24 водородных связей