все бесчерепные являются мелкими морскими животными с формой тела, похожей на рыб. в подтип входит около 35 видов ланцетников. наряду с оболочниками бесчерепные считаются примитивной группой типа хордовые. характеристика подтипа бесчерепные включает следующие особенности:
•сохранение хорды на протяжении всей жизни;
•отсутствие анатомической дифференциации нервной трубки на спинной и головной мозг;
•примитивность органов чувств и поведения;
•отсутствие парных конечностей;
•наличие только одного круга кровообращения;
•бесцветная кровь;
•дыхание через пронизывающие глотку жаберные щели и кожу;
•симметричное строение тела.
последний признак характерен только для типичных представителей подтипа бесчерепные — ланцетников семейства branchiostomidae. на их примере удобнее всего рассматривать строение acrania.
общей характеристикой черепныхобщей характеристикой позвоночных, или черепных, является наличие замкнутой кровеносной системы и сердца. сердце — это орган, обеспечивающий ток крови по . сердце позвоночных имеет мощную мускулатуру, у разных классов оно состоит из разного количества отделов (от двух до четырех). мощному току крови клетки тела эффективно снабжаются кислородом и питательными веществами, а из них отводятся углекислый газ и ненужные вещества.
основными органами выделения у позвоночных являются почки. они выводят не только ненужные организму вещества, но и излишки воды. при этом у наземных животных часть воды почками возвращается в кровь.
ответ
Продолговатый мозг является продолжением спинного мозга. В нем находятся ядра VIII—XII пар череп но мозговых нервов. Здесь расположены жизненно важные центры регуляции дыхания, сердечно-сосудистой деятельности пищеварения, обмена веществ. Ядра продолговатого мозга принимают участие в осуществлении безусловных пищевых рефлексов (отделение пищеварительных соков, сосание, глотание), защитных рефлексов (рвота, чихание, кашель, моргание). Проводниковая функция продолговатого мозга заключается в передаче импульсов от спинного мозга в головной и в обратном направлении.
Мозжечок и варолиев мост образуют задний мозг. Через мост проходят нервные пути, связывающие передний и средний мозг с продолговатым и спинным. В мосту расположены ядра V—VIII пар черепно-мозговых нервов. Серое вещество мозжечка находится снаружи и образует кору слоем 1—2,5 мм. Мозжечок образован двумя полушариями, соединенными червем. Ядра мозжечка обеспечивают координацию сложных двигательных актов организма. Большие полушария головного мозга через мозжечок регулируют тонус скелетных мышц и координируют движения тела. Мозжечок принимает участие в регуляции некоторых вегетативных функций (состав крови, сосудистые рефлексы).
Средний мозг расположен между варолиевым мостом и промежуточным мозгом. Состоит из четверохолмия и ножек мозга. Через средний мозг проходят восходящие пути к коре больших полушарий и мозжечку и нисходящие пути к продолговатому и спинному мозгу (проводниковая функция). В среднем мозге находятся ядра III и IV пар черепно-мозговых нервов. С их участием осуществляются первичные ориентировочные рефлексы на свет и звук: движение глаз, поворот головы в сторону источника раздражения. Средний мозг также участвует в поддержании тонуса скелетных мышц.
Промежуточный мозг расположен над средним мозгом. Главные его отделы — таламус (зрительные бугры) и гипоталамус (подбугровая область). Через таламус к коре головного мозга проходят центростремительные импульсы от всех рецепторов организма (за исключением обонятельного). Информация получает в таламусе соответствующую эмоциональную окраску и передается в большие полушария мозга. Гипоталамус является главным подкорковым центром регуляции вегетативных функций организма, всех видов обмена веществ, температуры тела, постоянства внутренней среды (гомеостаза), деятельности эндокринной системы. В гипоталамусе расположены центры чувства насыщения, голода, жажды, удовольствия. Ядра гипоталамуса участвуют в регуляции чередования сна и бодрствования.
Передний мозг — самый крупный и развитый отдел головного мозга. Он представлен двумя полушариями — левым и правым, отделенными продольной щелью. Полушария соединены толстой горизонтальной пластинкой — мозолистым телом, которое образовано нервными волокнами, идущими поперечно из одного полушария в другое. Три борозды — центральная, теменно-затылочная и боковая — делят каждое полушарие на четыре доли: лобную, теменную, височную и затылочную. Снаружи полушария покрывает слой серого вещества — коры, внутри расположены белое вещество и подкорковые ядра. Подкорковые ядра — филогенетически древняя часть мозга, управляющая бессознательными автоматическими действиями (инстинктивное поведение).
Хотя кора больших олушарий функционирует как единое целое, функции отдельных ее участков неодинаковы. В сенсорные (чувствительные) зоны коры поступают импульсы от всех рецепторов организма. Так, зрительная зона коры расположена в затылочной доле, слуховая — в височной и т. д. В ассоциативных зонах коры осуществляется хранение, оценка, сопоставление поступающей информации с полученной ранее и т. п. Таким образом, в этой зоне происходят процессы запоминания, научения, мышления. Двигательные (моторные) зоны отвечают за сознательные движения. От них нервные импульсы поступают к поперечно-полосатой мускулатуре.
Белое вещество переднего мозга образовано нервными волокнами, связывающих между собой разные отделы мозга.
Таким образом, большие полушария головного мозга являются высшим отделом ЦНС, обеспечивающим наиболее высокий уровень при организма к меняющимся условиям внешней среды. Кора больших полушарий является материальной основой психической деятельности.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Эти органические соединения необходимы для нормальной жизни организма человека. они практически не синтезируются в организме и поступают в составе продуктов питания. в отличие от всех других жизненно важныхпищевых веществ, они не используются организмом в качестве источника энергии. участвуя в разнообразных превращениях, они регулируют обмен веществ. о каких веществах идет речь?
речь идёт о витаминах.
практически не синтезируются в организме и поступают в составе продуктов питания,в отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ, они не используются организмом в качестве источника энергии,участвуя в разнообразных превращениях, они регулируют обмен веществ.