ответ:Цитоплазма – внутренняя полужидкая среда клетки.
Цитоплазма связывает между собой все компоненты клетки
За счет микротрубочек («белковых нитей») выполняет функцию скелета клетки, обеспечивает передвижение её частей
В цитоплазме происходят основные процессы обмена веществ, например, гликолиз.
Ядро покрыто двойной ядерной оболочкой с порами, внутри находится ядерный сок (кариоплазма), ядрышки и хроматин (это расплетенные [деконденсированные] хромосомы). В ядре происходит репликация и транскрипция, в ядрышке – образование субъединиц рибосом.
Одномембранные органоиды
Эндоплазматическая сеть, аппарат (комплекс) Гольджи, лизосомы, вакуоли.
Двухмембранные органоиды
Митохондрии и пластиды имеют собственную кольцевую ДНК и мелкие рибосомы, за счет них делают сами часть своих белков (полуавтономные органоиды).
Митохондрии принимают участие в клеточном дыхании (окислении органических веществ) – поставляют АТФ (энергию) для жизнедеятельности клетки, являются «энергетическими станциями клетки».
Пластиды осуществляют фотосинтез
Немембранные органоиды
Рибосомы – это органоиды, которые занимаются синтезом белка. Состоят из двух субъединиц, по химическому составу – из рибосомной РНК и белков. Субъединицы синтезируются в ядрышке. Часть рибосом присоединены к ЭПС, эта ЭПС называется шероховатая (гранулярная).
Клеточный центр состоит из двух центриолей, которые образуют веретено деления во время деления клетки – митоза и мейоза.
Реснички, жгутики служат для движения.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На какой стадии развития и каким образом происходит увеличение числа потомков эхинококка
Сходство взрослых зверей с рептилиями проявляется в обилии у зверей роговых кожных образований (шерсть, рога, копыта, когти, ногти); в наличии чешуи на хвостах мышей, крыс, бобров, сходных с чешуями пресмыкающихся; в сходном развитии этих чешуи из эпителиальных зачатков. Особенно ярко сходство с рептилиями проявляется у примитивных яйцекладущих зверей — утконоса и ехидны Наибольшее сходство у млекопитающих с древними зверозубыми рептилиями. Зверозубыми их назвали потому, что зубы у них были похожи на зубы млекопитающих: делились на резцы, клыки и коренные, находились в углублениях челюстей — альвеолах. По современным научным сведениям, млекопитающие произошли от зверозубых рептилий. Самые первые примитивные звери, похожие на современных яйцекладущих, были оттеснены динозаврами в неудобные места обитания. После вымирания динозавров звери постепенно освоили разные среды обитания и широко распространились по Земле.В настоящее время млекопитающие достигли расцвета. В процессе эволюции у млекопитающих развились такие при к современным условиям, как постоянная и высок