Идентичность хранения, передачи и реализации наследственной информации свидетельствует о единстве происхождения всего живого, потому что генетическая информация, содержится в нуклеиновых кислотах, которые обеспечивают образование белков – основы строения всех живых организмов, населяющих планету Земля. Известно, что в живых организмах имеется 20 аминокислот (составляющих белки, которые за счёт большого количества звеньев цепи могут образовывать сотни тысяч комбинаций). Белки выполняют самые разные функции: транспортную, энергетическую, запасающую, структурную, двигательную, ферментативную, защитную и др.
у Радиолярий присутствует скрелет из хитина и аморфного диоксида кремния или, значительно реже, из сернокислого стронция (целестина), часто этот скелет образует давольно причудливые формы. у солнечников такой скелет отсутствует. Кроме того, у солнечников отсутствует центральная капсула (содержащая ядро и прилежащую к нему цитоплазму), у Радиолярий она есть.
У солнечников имеется специальный тип аксоподий-гранулоаксоподии, содержащие экскреторные гранулы(экструсомы). Сеть гранулоаксоподий представляет собой давольно совершенный ловчий аппарат, который отсутствует у Радиолярий. У них просто эуаксоподии.
стоит помнить, что группы парафилитические!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие особенности имеют листья растений жарких и сухих мест обитания укажите первую из них обоснуйте свой ответ: биология уже надо к завтрашнему дню
Объяснение:
По внешнему виду можно узнать и растения засушливых мест. Листья этих растений невелики по размеру. Иногда их, как у кактусов, заменяют колючки. Листья многих растений сухих мест имеют при уменьшающие испарение влаги. Это может быть густое опушение, вос ковой налет, небольшое количество устьиц, сильное рассечение листовых пластинок и другие признаки. На юге нашей степной полосы растет ясенец — травянистое растение с крупными перистыми листьями. Если в жаркий безветренный день поднести к этому растению зажженную спичку, то вокруг него появится вспышка яркого пламени. Оказывается, листья ясенца выделяют эфирное масло. Пары эфирного масла окружают растение такой густой прозрачной пеленой, что движение воздуха вокруг него прекращается и тем самым затрудняется испарение. Вспышку дают загорающиеся пары эфирного масла. Растения увлажненных местностей по своему строению и внешнему виду резко отличаются от растений засушливых мест. Обилие влаги разрастанию листьев. Крупные листья с широкой и длинной листовой пластинкой — верный признак растений влажных мест. Это и понятно: чем крупнее листья, тем больше влаги испаряется с их поверхности. Недостаток влаги в почве, как и чрезмерная увлажненность ее, влияют на растения^ постепенно изменяя их внешний вид и строение. Листья растений часто видоизменяются и потому, что начинают выполнять какую-либо новую роль. Так, например, у барбариса происходит превращение листьев в колючки, защищающие растен�я от поедания их животными. Листья некоторых растений становятся мясистыми и сочными, как, например, у столетника. В его мясистых листьях запасается влага. Иногда листья видоизменяются в усики, как у гороха. Усики служат для укрепления слабого стебля растения. Интересно наблюдать видоизменения листьев у насекомоядных растений. На торфяных болотах растет небольшое растение — росянка. Листовые пластинки росянки покрыты волосками, выделяющими клейкую жидкость. Блестящие, как роса, и клейкие капельки привлекают насекомых. Опускаясь на лист, насекомое увязает в клейкой жидкости. Пластинка и волоски листа загибаются и прижимают жертву. Когда пластинка и волоски листа вновь разогнутся, от насекомого останутся лишь крылышки да лапки. Все остальное переварится и всосется в лист насекомоядного растения.
надеюсь