infoproletarskay745
?>

31. укажите клетки сожгутиками (1), амебовидныеклетки (2) и клетки смышечным волокном (3) у гидры: а) сперматозоид; b) клеткиэндодермы; с) яйцеклетка; d) кожно-мышечная клетка.а) 1-b, d; 2-а, с; 3-db) 1-а, d; 2-b, c; 3-а, -c) 1-а, b; 2-b, c; 3-b, dd) 1-d; 2-а; 3-b, с​

Биология

Ответы

kovansckaya201313

Правильным вариантом ответа явтяется C.

Кишечнополостные, так же, как и мы, имеют сперматозоиды со жгутиками. Яйцеклетка у кишечнополостных имеет ложноножки для передвижения из яичников в полость для оплодотворения. Все остальное относится к кодно-мышечным клеткам.

Yelena1409
Лишайники жить на голых камнях, разрушая их. Они являются первопроходцами - первые заселяют совершенно голые скалы, например застывшие лавовые потоки после извержения вулканов. При смешивании разрушенных камней с гниющими остатками отмерших лишайников - образуется первичная почва, доступная уже для заселения растениями - мхами, травами и т. д.

Прочие лишайники являются сапрофитами, т. е. разрушают органическое вещество, обогащая почву минеральными элементами для питания растений.

Ну и пищевое значение. Многие лишайники, как и грибы, являются пищей для животных. Яркий и широко известный пример - ягель. Им кормятся северные олени круглый год.

А ещё из них делают некоторые красители. Например, для цветных фотоплёнок и фотобумаги.
nasrelza1012


Наследование сцепленных признаков. К настоящему времени составлены подробные карты генов для многих видов растений, животных и человека, из которых можно видеть, какие из генов на какой хромосоме находятся. Знание карты генов позволяет предсказать поведение нескольких признаков в потомстве. Если разные признаки определяются генами, расположенными в негомологичных хромосомах, то они наследуются независимо друг от друга, поскольку в процессе мейотического деления негомологичные хромосомы (а значит и аллели разных генов) расходятся по гаметам случайно (см.ГЕНЕТИКА). Последнее известно как Второе правило Менделя. Например, такой признак, как альбинизм, связан с отсутствием меланина, синтез которого контролируется геном, расположенным в 11-й хромосоме. Следовательно, вероятность того, что у супругов-альбиносов будет ребенок-альбинос, не связана с вероятностью иметь определенную группу крови системы AB0, поскольку последняя определяется геном, находящимся в иной, негомологичной, 9-й хромосоме. Поэтому, если один или оба родителя имеют дефектные аллели, расположенные на разных хромосомах и вызывающие два разных заболевания, то вероятность того, что ребенок получит оба дефектных аллеля, будет равна произведению вероятностей получить каждый из этих аллелей в отдельности. Ситуация иная, если оба гена находятся в одной хромосоме, т.е. сцеплены. Например, на 2-й хромосоме человека имеется ген системы групп крови MN с двумя кодоминантными аллелями M и N. Близко к нему располагается другой ген, с доминантным аллелем S и рецессивным s, определяющий систему групп крови Ss. В зависимости от расположения этих аллелей на гомологичных хромосомах, будет наблюдаться различное распределение генотипов в гаметах и у потомков от гетерозиготных родителей. Действительно, если генотип матери MNSs, то ее хромосомная структура по этим двум генам может быть одного из двух типов:


В первом случае продуцируются яйцеклетки и , а во втором - и . Пусть отец будет гомозиготным по обоим генам и имеет генотип MMss. Тогда в первом случае их дети могут иметь генотип MMSs и MNss, в то время как во втором случае возможные генотипы детей иные: MMss и MNSs. Рекомбинация сцепленных генов. В мейозе происходит событие, называемое кроссинговером, в ходе которого гомологичные хромосомы могут обменяться своими участками. Например, в рассмотренном выше примере, участок обмена может оказаться между генами систем MN и Ss:

В результате обмена происходит т.н. рекомбинация генов и получаются кроссоверные гаметы ---M---s--- и ---N---s---.
Рекомбинация может произойти, а может не произойти в данном мейозе. Чем ближе гены располагаются на хромосоме, тем теснее их сцепление и тем реже она происходит. В частности, гены систем MN и Ss так тесно сцеплены, что их рекомбинация случается чрезвычайно редко, и в приближенных расчетах ею можно пренебречь. В общем случае вероятность, или частота, рекомбинации довольно значительна. Ее величина (R) находится между 0 (полное сцепление) и 0,5 (несцепленные гены) и является мерой генетического расстояния между генами на хромосоме; однако она не тождественна физическому расстоянию между генами, поскольку кроссинговер идет с разной интенсивностью в разных участках одной и той же хромосомы. Частота каждой из кроссоверных гамет равна R/2. Поскольку кроссинговер может и не произойти (с вероятностью 1-R), то данный индивид производит помимо кроссоверных еще и некроссоверные гаметы: и . Частота каждой из них среди всех гамет данного индивида равна (1-R)/2. Вернемся к приведенному выше примеру, где мать имеет генотип MNSs с хромосомной структурой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

31. укажите клетки сожгутиками (1), амебовидныеклетки (2) и клетки смышечным волокном (3) у гидры: а) сперматозоид; b) клеткиэндодермы; с) яйцеклетка; d) кожно-мышечная клетка.а) 1-b, d; 2-а, с; 3-db) 1-а, d; 2-b, c; 3-а, -c) 1-а, b; 2-b, c; 3-b, dd) 1-d; 2-а; 3-b, с​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

director
ipeshindina236
office426
Никита227
vikanikita
Adabir20156806
tanyamurashova11352
Paikina Natalya30
inessa12006
kol-nat26
Alesander-Isaev684
Яна_Софья
elenalusia
Юрий197
SERGEI124