8. Как изменяется пища в двенадцатиперстной кишке?
Пища подвергается воздействию кишечного и панкреатического соков, а также желчи. Происходит эмульгирование и расщепление жиров. Углеводы, белки и нуклеиновые кислоты подвергаются полному расщеплению. Конечные продукты расщепления всасываются во внутреннюю среду.
9. Куда попадают аминокислоты и глюкоза при всасывании их ворсинками кишечника и что происходит с глицерином и жирными кислотами?
В ворсинках кишечника проходит по кровеносному и лимфатическому капилляру. Аминокислоты и глюкоза будут при этом всасываться в кровь, а вот глицерин и жирные кислоты - в лимфу.
10. Какие процессы происходят в толстой кишке?
Толстая кишка имеет богатую микрофлору, которая обеспечивает расщепление растительной клетчатки, а также синтезирует некоторые витамины.
Помимо этого в толстой кишке происходит всасывание большого количества воды и минеральных солей.
В толстой кишке завершается калообразование - формируются полноценные каловые массы.
Конечный отдел тонкого кишечника - прямая кишка, обеспечивает выведение кала наружу.
11. В чём уязвимость агробиоценозов и как могут сказаться на нашем здоровье ошибки в применении ядохимикатов, удобрений и других средств обработки полей?
Уязвимость агроценозов заключается в зависимости от человека (только под его контролем и вмешательством агроценоз выживать). Цепи питания там очень короткие и незамкнутые, круговорот веществ неполноценный.
Ядохимикаты, удобрения и прочие при адекватном применении не наносят значимого вреда здоровью. Однако при нарушении их использования растёт их концентрация в самих плодах растения, то есть наш организм при их потреблении столкнётся с большим количеством нитратов, избытка калия и прочего в пище.
12. Почему надо следить за здоровьем молочных зубов, несмотря на то, что они всё равно выпадут?
Заболевания ротовой полости начинаются в основном с зубов. Однако это не значит, что будет страдать один зуб, и можно его не лечить. Запущенность приведёт к распространению заболевания на другие ткани. Отсюда детский периодонтит (зуб расшатывается, выпадает, костная ткань истонщается, образуется киста), пародонтит (дёсны воспалены, зубы очень чувствительны, кровотечения) и прочее.
13. Как происходит выработка условных рефлексов и какую роль играет безусловное и условное торможение условных рефлексов?
Условные рефлексы вырабатываются с течением времени. Для этого необходим сам раздражитель, постоянно повторяющееся действие и результат. К примеру: выключатель - раздражитель, действие - включение/выключение, результат - появление света. Человек со временем будет нажимать на данный выключатель спонтанно, просто проходя мимо него в комнату, при этом даже не смотря на него.
Безусловное торможение заключается в появлении более сильного раздражителя. К примеру, мы только потянулись включить свет, как вдруг поняли, что оставили что-то на плите. Первый раздражитель будет менее значительным, чем второй.
Условное торможение заключается в уменьшении контакта с раздражителем или его полном отсутствии. К примеру, выключатель со стены убрали. Первое время мы ещё будем к нему тянуться, но потом рефлекс исчезнет.
14. Как уберечься от желудочно-кишечных заболеваний?
Следует употреблять достаточно обработанную качественную пищу, чтобы избежать инфекций - заражение кишечной палочкой, сальмонеллёзом; употреблять чистую воду, так как неочищенная вода содержат в себе свою микрофлору, которая может быть неблагоприятна нам.
Следует минимизировать приём агрессивной пищи, дабы избежать возникновения гастрита, язвы и прочих повреждений ЖКТ.
1. Какие функции выполняют органы пищеварения?
Пищеварительная. Секретируемые в пищеварительной системе соки обеспечивают расщепление сложных веществ пищи до более простых.Всасывательная. Расщеплённые вещества, вода и минеральные соли всасываются в кровь и лимфу.Выделительная. Соли тяжёлых металлов выделяются пищеварительной системой.Иммунная. Слизистые оболочки и соки пищеварительной системы являются барьерами первой линии, достаточно хим. активны, чтобы уничтожать паразитов. Лактобактерии толстого кишечника обеспечивают синтез некоторых витаминов, необходимых организму.Регуляционная. Под действием гормонов, синтезируемых самим ЖКТ, происходит усиление секреции соков, а также регуляция аппетита и чувства голода.2. Перечислите органы пищеварительного канала и укажите связанные с ними пищеварительные железы.
Ротовая полость, с которой связаны мелкие слюнные железы и большие слюнные железы (околоушные, подчелюстные и подъязычные).Ротоглотка, железы не связаны.Пищевод, чьи железы секретируют в просвет органа муцин.Желудок, чьи железистые клетки синтезируют желудочный сок и муцин в полость, а в кровь выделяют особые гормоны.Тонкая кишка, с которой связаны собственные железистые клетки, а также поджелудочная железа и печень.Толстая кишка, чьи железистые клетки вырабатывают большое количество муцина.3. КАРТИНКИ НЕТ.
4. Какое значение имеют нёбные миндалины и что происходит при их заболевании — тонзиллите?
Нёбные миндалины входят в состав лимфатического глоточного кольца, то есть выполняют иммунную функцию. Кольцо необходимо в связи с тем, что ротоглотка может быть местом для проникновения инфекции (тем более, что на её поверхности и так находится обильная микрофлора). Когда патоген проникает через слизистую ротоглотки, нёбные миндалины дают ответ и воспаляются - возникает тонзиллит (ангина). Они увеличиваются в размерах, болят, видны нагноения.
5. Каковы функции нёбного язычка и надгортанника при заглатывании пищи?
Нёбный язычок участвует в голосообразовании. Надгортанник закрывает вход в гортань при прохождении пищевого комка из ротовой полости в пищевод, тем самым предотвращая попадание пищи в дыхательные пути (аспирацию).
6. Как изменяется пища в ротовой полости и в желудке?
В ротовой полости пища механически обрабатывается зубами, а также подвергается деятельности ферментов - расщепляются полисахариды. Помимо этого происходит обеззараживание пищи лизоцимом и её смачивание муцином и жидкостью.
В желудке пища подвергается воздействую соляной кислоты (иммунная функция + денатурация белка), белки первично расщепляются пепсином, а также происходит расщепление молочных жиров и белков.
7. Какими свойствами обладают ферменты?
Ферменты обладают высокой химической активностью. Они связываются с определённым органическим веществом и ускоряют процесс его разложения под воздействием определённых условий (то есть являются катализаторами).
Помимо этого ферменты специфичны - воздействуют на определённое вещество или группу веществ.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
№1. найдите ошибки в тексте. укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. 1. в фотосистемах электроны хлорофилла . 2. в процессе фотосинтеза вода используется для получения протонов и электронов. 3. в световой фазе происходит окисление надф умножить на h. 4. в фотосистеме ii происходит перекачивание протонов из тилакоидов. 5. для синтеза одной молекулы глюкозы используется энергия, эквивалентная 32 молекулам атф.
ответ:3,4,5
Объяснение:3-тенивая фаза
4-
5- 38 молекул