Совершенная, обтекаемая форма тела в виде торпеды обеспечивает акулу высокими гидродинамическими характеристиками. У большинства акул тело округлое, не сплющенное в направлении спины и брюшины, с узкой передней частью, которое позволяет развивать в воде высокую скорость, что очень важно при хищническом жизни.
Удлиненная передняя часть головы при движении снижать сопротивляемость воды. А при совершении волнообразных боковых движений телом и хвостом рыба продвигается вперед, "отбрасывая" воду по бокам туловища.
Но есть и исключения. Например, Акула-молот, названная так из-за своеобразной формы головы, несколько отличается по внешнему виду от основной массы своих сородичей.
Ее Т-образная голова немного сжата, а глаза и ноздри расположены на боковых концах.
Но своеобразная форма головы не только не мешает акуле, но и является эффективным при к жизни и охоте в рифах и придонных слоях.
С широкой головы акула лучше улавливает электромагнитные импульсы, исходящие от жертвы, а размещенные на отдаленных краях молота глаза предоставляют хищнику возможности бинокулярного зрения.
Некоторые отличия во внешнем виде имеют и ковровые акулы, ведущие донный пассивный образ жизни. Эти акулы имеют по бокам головы многочисленные выросты в виде бахромы, что лучшей маскировке в зарослях водорослей.
Плоскотелые акулы-ангелы, похожие на скатов, также при для обитания на дне.Покровы акулы довольно плотные и жесткие на ощупь из-за специфической чешуи плакоидного типа. Каждая пластинка несет выступающий назад пик.
Плотно прилегающая чешуя формирует единый покров, который служит защитой и снижает сопротивляемость воды при передвижении. Как и для большинства организмов, обитающих в водной среде, кожа акул имеет значительное количество слизистых желез.
Выделяемая ими слизь акуле развивать повышенную скорость в водной толще, уменьшая сопротивление.
Кроме этого кожа акул содержит пигментные клетки, которые обеспечивают каждому отдельному виду свою окраску.
Чаще всего верхняя часть тела акулы окрашена в темные тона, что является маскировкой при взгляде на рыбу сверху. А брюшная сторона имеет более светлый оттенок, делающей акулу менее заметной на фоне верхней толщи воды и неба.
Также кожа акул может быть украшена полосами или пятнами, что делает их "невидимыми" в зарослях и на фоне каменистого дна.
2. Плавники акулы
Основная движущая сила акул – это производимые туловищем колебательные движения при этом и делают движения точными плавники. Мощный хвостовой плавник гетероцеркального типа имеет две лопасти.
В верхнюю лопасть, которая намного длиннее нижней, заходит позвоночник. Хвост служит и локомоторным движителем, и рулем одновременно.
А у лисьих акул удлиненная верхняя лопасть хвостового плавника играет роль своеобразного хлыста, с которого во время охоты акула глушит рыбу, а также развивать большую скорость, позволяя выпрыгивать из воды.У большинства видов акул есть парные грудные, брюшные плавники и два спинных плавника – всем известный "зловещий" первый, расположенный практически посредине спины и небольшой второй ближе к хвостовому концу.
Анальные плавники, например у колючих акул, могут отсутствовать.
Отличный от других акул внешний вид имеет плащеносная акула, которая по форме тела напоминает, скорее всего, угря. А плавники этой акулы сдвинуты к хвосту, который имеет только нижнюю лопасть.
Парные конечности акул увеличению скорости и маневренности, при этом боковые плавники служат рулями при совершении поворотов, погружений и подъемов. Также парные плавники необходимы для уравновешивания тела при движении и остановке.
Спинной плавник, который у многих видов весьма развит сохранять равновесие при сложных маневрах, и не дает рыбе опрокинуться на бок.
Но при всех разнообразных движениях из-за несовершенства опорно-двигательного аппарата акула не может совершать ход назад.
Одним из специфических передвижения в толще воды можно выделить у акул и "реактивное движение", которое позволяет акулам передвигаться во время отдыха или на больших глубинах.
Заключается оно в том, что при выталкивании с силой воды из жаберных щелей, акула может продвигаться вперед на некоторое расстояние. Такой вид перемещений энергетически экономный.
Кареглазость может проявиться, если генотип гомозиготен по доминантному признаку [AA] или же гетерозиготен (Есть и доминантный и рецессивный признаки) - [Aa]. В том случае, если генотип гомозиготен по рецессивному признаку, то будет голубоглазость.
У кареглазого отца и голубоглазой женщины появились только кареглазые дети. Такое возможно, если у отца будет гомозиготный по доминантному признаку генотип или же AA, а у матери - гомозиготный, но уже по рецессивному признаку или же aa.
Тогда по решетке Пиннета у них могут получиться только гетерозиготные дети (Aa), а они в свою очередь и будут кареглазыми, так как кареглазость доминирует над голубоглазостью.
Короче, Отец - AA. Мать - a. Их дети - Aa (гетерозиготны).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Які процеси життєдіяльності відбуваються в клітинах бактерій і ціанобактерій?
Відповідь:
Звичайно, для здійснення своїх процесів життєдіяльності бактеріям потрібна енергія. Більшість бактерій отримують її за рахунок дихання. Ви пам’ятаєте, що під час дихання клітина вбирає кисень, який розкладає органічні речовини. Проте серед бактерій є й такі, які можуть мешкати в середовищі без кисню. Необхідну їм енергію вони отримують за рахунок розкладання органічних речовин без участі кисню.
Розмножуються бактерії поділом клітини навпіл або брунькуванням. Швидкість розмноження може бути вражаючою: їхні клітини за сприятливих умов здатні ділитися кожні 20-30 хвилин. Нитчасті ціанобактерії розмножуються ще й за до відокремлення ділянок нитки.
Бактерії мешкають повсюдно, адже мають виняткову здатність переживати періоди несприятливих умов у вигляді спор або цист. Спори в бактерій слугують лише для переживання несприятливих умов і розповсюдження. Наприклад, у деяких видів бактерій спори не втрачають життєздатності навіть після кип’ятіння впродовж кількох годин, тривалого висушування. Коли ж настають сприятливі умови, клітини виходять з оболонки й знову починають живитися та розмножуватися.
Пояснення: