Відповідь:
Нейроны — главные кирпичики нервной системы. Их основная функция — передача сигналов по маленьким соединениям (синапсам). Хотя нейроны бывают разных видов, их строение и функции в целом схожи между собой.
Наш мозг — это приблизительно полтора килограмма ткани, которая содержит порядка 1,1 триллиона клеток, в том числе 100 миллиардов нейронов. В среднем каждый нейрон образует около пяти тысяч соединений с другими нейронами — так называемых синапсов.
Клеточное тело нейрона выпускает отростки, которые называются дендритами. Они получают нейромедиаторы от других нейронов (некоторые нейроны взаимодействуют друг с другом через электрические импульсы.)
Давайте представим один типичный нейрон. Он выделяет нейромедиатор под названием серотонин.
Этот маленький нейрон является частью нервной системы, но и сам по себе он — сложная система, для работы которой требуется взаимодействие нескольких подсистем. Когда нейрон возбуждается, усики на кончиках его аксонов вбрасывают молекулы на синапсы — соединения, которые наш нейрон создал с другими нейронами.
Если же это синапсы-получатели, то через них нейрон получает от других нейронов сигналы (обычно в форме химических элементов, которые называют нейротрансмиттерами). Сигнал указывает нейрону, возбуждаться или нет.
Возбуждение нейрона зависит в основном от сочетания сигналов, получаемых в каждый конкретный момент. Когда же нейрон возбуждается, он начинает по синапсам посылать сигналы другим нейронам, передавая им сообщение: возбуждаться или нет.
Пояснення:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Наружный слой тела губки образован: а) соединительной тканью; б) нервной тканью; в) плоскими эпителиальными клетками; г) жгутиковидными клетками. губки обитают: а) в морской холодной воде; б) в пресной холодной воде; в) в пресной тёплой воде; г) в пресной и морской воде. 3. двустороннюю симметрию тела имеет: а) гидра; б) планария белая; в) актиния; г) цианея. 4. внутренней полости нет в теле: а) трубочника; б) печёночного сосальщика; в) аскариды; г) дождевого червя. 5. среди моллюсков нет: а) фильтраторов; б) хищников; в) растительноядных; г)фототрофов. 6. вещество, образующее раковину моллюска, выделяется: а) жабрами; б) тёркой; в) клетками мантии; г) мантийной полостью. 7. внутренняя полость тела разделена перегородками на отдельные сегменты: а) у дождевого червя; б) у бычьего цепня; в) у белой планарии; г) у аскариды. 8. пищеварение вне организма существует: а) у насекомых; б) у паукообразных; в) у офиур; г) у ракообразных. 9. таракановые в основном это: а) всеядные дневные животные, любящие сухой и тёплый воздух; б) всеядные ночные животные, любящие влагу и тепло; в) растительноядные дневные животные, любящие влагу и тепло; г) растительноядные ночные животные, любящие сухой и прохладный воздух. 10. бабочки относятся к отряду: а) таракановые; б) прямокрылые; в) двукрылые; cтарушка в городе казань испытала шок, придя на могилу мужа инцидент произошел на новом кладбище по г) чешуекрылые. в 11 и 12 выберите три правильных ответа из шести предложенных. 11. для типа иглокожие характерны следующие особенности: а) мускулистое тело, на котором различают голову, туловище и ногу; б) тело длиной от 5 мм до 5 м; в) имеют скелет; г) тело разделено на отделы; д) обычно раздельнополы; е) дышат мешковидными жабрами. 12. двустворчатые моллюски: а) имеют чернильный мешок; б) производят перламутр и натуральный жемчуг; в) являются калорийной пищей для животных и человека; г) имеются присоски; д) являются прекрасными фильтраторами воды; е) являются вредителями садов и огородов.
Эпиде́рмис — слой клеток, которые защищают от вредного воздействия среды и излишнего испарения воды. Часто поверх эпидермиса лист покрыт защитным слоем восковидного происхождения (кутикулой) .
Мезофи́лл, или паренхи́ма — внутренняя хлорофиллоносная ткань, выполняющая основную функцию — фотосинтез.
Сеть жи́лок, образованных проводящими пучками, состоящими из сосудов и ситовидных трубок, для перемещения воды, растворённых солей, сахаров и механических элементов.
У́стьица — специальные комплексы клеток, расположенные, в основном, на нижней поверхности листьев; через них происходит испарение воды и газообмен.