Полынь широколистная Artemisia latifoliaLedeb. Семейство Астровые, Сложноцветные — Asteraceae, ComposРаспространение. Восточноевропейско-азиатский степной вид. Распространен в Вост. Европе, Зап. и Вост. Сибири, на Дальнем Востоке и севере Средней Азии. В средней полосе Европейской России произрастает в Центральном Черноземье, в Брянской, Московской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тульской и Ульяновской обл., в Мордовии, Татарстане и Чувашии. В Воронежской обл.: Бобровский, Нижнедевицкий (окр. сел Верхнее Турово и Вязноватка — VOR: 1; окр. сел Глазово, Першино, Скупая Потудань), Богучарский (окр. с. Криница — VOR: 2), Лискинский (окр. сел Колыбелка,Владимировка), Каменский (окр. с. Верхние Марки, ур. Голик), Новохоперский, Репьевский (окр. с. Истобное), Таловский р-ны [2; 3; 5; 6; 7; 8]. Описание. Многолетнее травянистое голое растение 20—60 см высотой. Корневище длинное, ползучее, деревянистое. Стебель прямой, травянистый, ребристый. Листья перисто-надрезанные, с обеих сторон зеленые, голые. Соцветие метельчатое, узкое, с шаровидными поникающими корзинками 3—5 мм. Листочки обертки голые. Краевые цветки пестичные, с узкотрубчатым, двузубчатым венчиком. Цветки диска обоеполые, с трубчатым венчиком. Семянки продолговато-призматические, гранистые, бурые. Габитуально близким видом является полынь армянская (A. armeniacaLam.) с сероватыми с нижней стороны листьями за счет длинных шелковистых волосков и с опушенными листочками обертки. Особенности биологии и экологии. Цветет в июле. Плодоношение в сентябре-октябре. Произрастает в ковыльно-разнотравных степях и на остепненных склонах с черноземно-карбонатной почвой, по опушкам степных дубрав и боров, среди кустарников, на склонах с выходами карбонатных пород. В пределах ареала встречается также на остепненных, реже солонцеватых лугах, в разреженных березовых лесах. Численность и тенденции ее изменения. Встречается редко, рассеянными группами взрослых особей, молодые растения или отсутствуют, или представлены небольшим числом особей. Наблюдается тенденция к сокращению численности вида. В начале столетия он присутствовал во флоре Каменной степи [1], в более поздних исследованиях не отмечается [4; 9]. Лимитирующие факторы. Критически низкое число популяций; низкая численность особей в популяциях и слабые темпы возобновления; антропогенные факторы: уничтожение мест произрастания в результате распашки степей и неумеренного выпаса. О распространении можно многое убрать,да и вообще самое главное оставь и получиться очень даже хорошо
olesyashazk5055
14.09.2021
В тундре мало дорог. По болотистой местности не проедешь на колёсах в тяжёлой телеге. Поэтому круглый год ездят на лёгких санях-нартах, которые хорошо скользят как по снегу, так и по мху.
На нартах ненцы-оленеводы перевозят свои чумы в разобранном виде.
Ненцы занимаются не только оленеводством, но и охотой на песцов, волков и других зверей, на птицу.
В царской России ненцы жили очень плохо. Купцы, приезжавшие в тундру, обманывали их, спаивали водкой и, за дешёвую цену, скупали оленей и дорогие звериные шкуры.
В тундре отсутствовали школы и больницы. Все ненцы были неграмотны. Много взрослых и детей умирало от заразных болезней.
Ветеринарных врачей, которые лечат животных, тоже не было, поэтому от различных болезней часто погибали большие стада оленей.
Теперь жизнь ненцев сильно изменилась. Возникли постоянные селения. Кроме жилых зданий, в них строятся школы с интернатами, больницы, клубы, магазины, почта.
С каждым годом в колхозах увеличивается количество оленей, организуются молочно-товарные фермы, а также фермы по разведению ценных пушных зверей.
Стало развиваться в тундре и сельское хозяйство. Учёные провели опыты по выращиванию различных растений.
В тундре стали сеять ячмень, овёс и другие зерновые культуры, разводить картофель, капусту, репу, турнепс и лук. В некоторых местах начали сажать ягодные кустарники.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
4.видоизменённым побегом не является: а. луковица тюльпана.б. ствол берёзы.в. клубень картофеля.г. корневище пырея
Объяснение:
Ствол берёзы не является видоизмененным побегом.