это анализ характера наследования признаков с системы скрещиваний, суть которых состоит в получении гибридов и анализе их потомков в ряду поколений (анализ расщепления). Классическая схема гибридологического анализа включает в себя подбор материала для получения гибридов, скрещиваний между собой и анализа следующих поколений.
Фактически, суть гибридологического метода можно выразить следующими основными постулатами:
1. Родительские особи должны отличаться одним или несколькими признаками и, кроме того, должны быть чистыми линиями по изучаемым признакам, т.е. быть гомозиготами.
2. Должен осуществляться анализ потомков от каждой родительской пары в каждом поколении.
3. Закономерности результатов скрещиваний должны анализироваться статистически.
Кроме гибридологического метода Г.Мендель предложил систему записей скрещивания, которой пользуются и по сей день ученые всего мира. Система обозначений следующая:
Р — обозначает родителей (от латинского слова Parenta — родители);
F — с цифровым индексом обозначает последующие поколения (от лат. Filii — дети);
«х» — скрещивание особей, женский организм (записывается первым) обозначается символом «зеркало Венеры» мужской организм — символом «щит и копье Марса» ( СГ);
задатки (гены) обозначаются буквами латинского алфавита: доминантные признаки — прописными, рецессивные — строчными.
В настоящее время гибридологический анализ является частью генетического анализа, позволяющего определить характер наследования изучаемого признака, выяснить локализацию генов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполнить таблицы по фотосинтезу и по фазам
Ткани бывает разные, но они схожи по строению, по происхождению и по выполняемым функциями. Например, у образовательной ткани, стебель растёт в толщину и в длину, прорастают семена, восстанавливаются поврёждённые места. Покровная ткань защищает от высыхания, солнечных ожогов и от испарения. Основная ткань состоит из живых клеток и содержит хлоропласты. Эти клетки очень крупные, они запасают питательные вещества и воду. Механическая ткань состоит преимущественно из мертвых клеток. В стеблях (в коре) распространены лубяные волокна. Отдельные волокна склеены между собой пектиновыми веществами и образуют пучки (технические волокна), которые тянутся по всему стеблю и заходят в корни. Выделительная ткань же выделяет эфирные масла, нектар и смолу. Все это защищает растения от поедания.