karpachevamarina
?>

Интересные факты о цитоплазме которые не изучались в школе

Биология

Ответы

museumuzl

клетка представляет собой элементарную биологическую систему, способную к самостоятельному существованию. наиболее ярко эта особенность проявляется в случае одноклеточных, у которых клетка тождественна целому организму и способна осуществлять все функции, необходимые для поддержания жизнедеятельности и передачи генетической информации из поколения в поколение.

многоклеточные организмы состоят из большого числа клеток, которые дифференцированы таким образом, чтобы выполнять разные функции наиболее эффективным образом. при этом только некоторые клетки участвуют в передаче генетической информации в ряду поколений, остальные же (и их большинство) только обеспечивают жизнедеятельность организма.

любая клетка отграничена от окружающего пространства плазматической мембраной, позволяющей поддерживать специфичность и постоянство состава клетки.

существует два типа клеток — прокариотические и эукариотические. геном прокариот обычно представлен кольцевой молекулой днк (кольцевой хромосомой), причем генетический материал ничем не отделен от цитоплазмы. к прокариотам относятся бактерии и археи. геном в клетках эукариот представлен не замкнутыми в кольцо линейными хромосомами, которые отделены от цитоплазмы специализированной мембранной структурой — ядерной оболочкой. это позволяет пространственно разделить процессы транскрипции (синтеза рнк на матрице днк) и трансляции (синтеза белка на матрице рнк).

прокариотическая клетка (электронная микроскопия)

прокариотическая клетка (электронная микроскопия)

подобно тому как человеческий организм образован отдельными органами, эукариотическая клетка содержит обособленные субструктуры — органеллы. большинство цитоплазматических органелл окружено мембранами, которые обеспечивают возможность создания специфического состава внутри органеллы, необходимого для реализации выполняемой функции. перенос белков из одной органеллы в другую позволяет последовательно осуществлять многоступенчатые преобразования в строго заданном порядке.

важнейшую роль в обеспечении жизнедеятельности эукариотических клеток играют двумембранные структуры — митохондрии и пластиды (у растений). эти органеллы содержат собственный геном, образованный кольцевой молекулой днк. собственный геном кодирует небольшое число различных рнк; основная часть белков митохондрий и пластид закодирована в ядерном геноме. главная функция митохондрий состоит в осуществлении кислородного дыхания, основная функция наиболее важной разновидности пластид (хлоропластов) — фотосинтез. по-видимому, как митохондрии, так и пластиды являются потомками бактерий, вступивших в симбиоз с предками эукариотических клеток и утерявших способность к автономному существованию.

хлоропласт (электронная микроскопия)

хлоропласт (электронная микроскопия)

в отличие от цитоплазматических органелл, субструктуры ядра не окружены мембранами, и поэтому большая часть белков постоянно обменивается между доменами, внутри которых они функционируют, и остальным объемом ядра. большинство субструктур ядра формируется на основе определенных районов генома, выступающих в качестве своеобразных затравок для начала формирования структур.

трансляция (синтез белка на матрице рнк) осуществляется специализированными цитоплазматическими рибонуклео-протеидными комплексами — рибосомами. рибосомы прокариот, митохондрий и пластид имеют несколько меньший размер по сравнению с рибосомами эукариот.

интерфазная клетка животных (электронная микроскопия)

интерфазная клетка животных (электронная микроскопия)

важным компонентом цитоплазмы эукариотических клеток является цитоскелет, который выполняет множество различных функций — поддержание трехмерной организации цитоплазмы, транспорт органелл по цитоплазме, движение клетки, разделение хромосом в митозе и т. д.

интерфазная клетка растений (слева: электронная микроскопия, справа: световая микроскопия)

интерфазная клетка растений (слева: электронная микроскопия, справа: световая микроскопия)

деление клеток эукариот (митоз), в результате которого из одной родительской клетки образуется две дочерние, включает в себя два основных события — расхождение предварительно удвоившихся хромосом и разделение цитоплазмы (цитотомия). известно несколько различных вариантов митоза.

Semenova1719

Объяснение:

Внутренняя среда организма (фр. milieu intérieur) (лат. — medium organismi internum) — совокупность жидкостей организма, находящихся внутри него, как правило, в определённых резервуарах (сосуды) и в естественных условиях, никогда не соприкасающихся с внешней окружающей средой, обеспечивая тем самым организму гомеостаз. Термин предложил французский физиолог Клод Бернар.

К внутренней среде организма относятся кровь, лимфа, тканевая и спинномозговая жидкости.

Резервуаром для первых двух являются сосуды, соответственно кровеносные и лимфатические, для спинномозговой жидкости — желудочки мозга, подпаутинное пространство и спинномозговой канал.

Тканевая жидкость не имеет собственного резервуара и располагается между клетками в тканях тела.

karpovaveronika196
Довести дане твердження можна на основі характерних особливостей виду Homo sapiens:
1) прямоходіння ;
2) великий розмір головного мозку ;
3) унікальна будова передніх кінцівок, яка дозволяє здійснювати з їхньою ;до найрізноманітніші операції ;
4) відсутність на більшій частині тіла волосоного  покриву;
5) надзвичайно сильно розтягнутий дитячий період онтогенезу;
6) складна соціальна поведінка;
7) розвиток мови і абстрактного мислення ;
8) значна роль сигнальної системи у передаванні інформаціїї наступним поколінням
список можна продовжувати далі, але мною було наведені основні факти

Хай щастить!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Интересные факты о цитоплазме которые не изучались в школе
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

panstel
pokrov777krest
Aleksandr-Andrei
tvtanya80
Sukharev-Achkasov
olyaartemenko
glebovaludok
mbykovskiy
kuznecovav3066
Alekseevich_Viktorovna
РоманТрофимов2012
D-posilochka
Zhamynchiev
АЛЕКСЕЙ
ivnivas2008