Мускулатура рыб делится на:
1) соматическую, или париетальную (мускулатуру тела);
2) висцеральную (мускулатуру внутренних органов).
Соматическая мускулатура состоит из поперечнополосатых мышц, висцеральная - в основном представлена гладкими мышцами.
В соматической мускулатуре рыб выделяют следующие отделы: мускулатуру туловища, головы и плавников. Туловищная (или двигательная) мускулатура является наиболее развитой, она сегментирована, что является при для боковых изгибов тела при плавании. Мышечные сегменты (миомеры) отделены друг от друга соединительнотканными прослойками (миосептами). Последовательное сокращение миомеров левой и правой сторон вызывает волнообразные изгибы тела.
У рыб туловищная мускулатура различается по цвету, структуре и функциям. В ней различают мышечные волокна:
1) белые (светлые);
2) красные (темные);
3) промежуточные.
Белые мышечные волокна при к аэробному обмену веществ и отвечают за кратковременные броски рыб; красные волокна при к анаэробному обмену веществ и отвечают за длительную работу умеренной интенсивности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Між шлуночками і судинами є 1.кишенькові клапани. 2.двостулкові клапани. 3.тристулкові клапани
2.Поверхность полушарий образована несколькими слоями нервных клеток — так называемой корой. У млекопитающих со сравнительно простым поведением (кролики, мыши) кора полушарий гладкая. У хищных млеко питающих и приматов, отличающихся сложным поведением, кора полушарий имеет многочисленные извилины и борозды, увеличивающие их поверхность.
3.У копытных, питающихся грубой растительной пищей, желудок сложный, он состоит из четырёх отделов . Только последний из них является собственно желудком.
У грызунов желудок простой (кроме хомяка, у него 2 отдела: преджелудок (наподобие рубца) и собственно желудок, где происходит ферментация. Особенность кишечника — большая слепая кишка, в которой пища перерабатывается путем брожения.
Объяснение:
можно убрать лишнее если не кратко
ну как-то так