Деятельность бактерий разнообразна и имеет огромное значение в природе и жизни человека.
Клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обогащают почву веществами, содержащими азот.
В природе бактерии разрушают сложные органические вещества трупов животных и растений, выделений живых организмов и разных отбросов. Осенью осыпаются листья деревьев и кустарников. Отмирают однолетние травянистые растения и надземные побеги многих многолетних. Рушатся на землю стволы-великаны старых деревьев. И все это превращается в перегной, удобряющий почву. Перегнивание вызывают сапрофитные бактерии гниения. Они своеобразные санитары нашей планеты.
Питаясь органическими веществами мертвых тел, эти бактерии превращают погибшие растения и трупы животных в перегной. Большую пользу природе приносят сапрофитные почвенные бактерии. В одном кубическом сантиметре поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов почвенных бактерий. Эти бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений.
Бактерии используют в пищевой промышленности. Например, молочнокислые бактерии, питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту. Под ее действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от разложения.
Но многие бактерии причиняют вред народному хозяйству. Они поселяются на продуктах питания и портят их. Чтобы продукты не портились, их сушат и солят, маринуют, засахаривают, консервируют. При консервировании продукты, помещенные в плотно закрытые банки, нагревают. При этом погибают не только бактерии, попавшие в продукты, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время.
Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом. Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.
А - карий цвет глаз ; генотипы АА, Аа
а - голубой цвет глаз ; генотип аа
В – праворукость; генотипы ВВ, Вв
в - леворукрсть , генотип вв
♂ ааВ?
♀ А?В?
А?вв – генотип кареглазого левши
аа В?– генотип голубоглазого правши
F - ?
Цвет глаз и доминирование руки являются аутосомными признаками.
Чтобы в поколении у голубоглазого мужчины и кареглазой женщины появились голубоглазые дети, женщина должна быть гетерозиготна по признаку карих глаз (Аа)
Чтобы у правшей появился леворукий ребенок , они оба должны быть гетерозиготны по признаку праворукости Вв.
Значит генотип матери АаВВ, генотип отца ааВв
Р: ♀ АаВв х ♂ ааВв
G: АВ, Ав, аВ, ав х аВ, ав
F₁: ♀ АВ, Ав, аВ, ав
♂ аВ АаВВ, АаВв, ааВВ, ааВв
ав АаВв, Аавв, ааВв, аавв
АаВВ, 2 АаВв - кареглазые правши , 37,5 %
ааВВ, 2 ааВв - голубоглазые правши, 37,5%
Аавв – кареглазый левша , вероятность рождения 12,5%
аавв - голубоглазый левша, 12,5%
К подцарству Одноклеточные относят животных, другое название которых Это амебы, инфузории, эвглены и другие, которые состоят из одной клетки. Но, одновременно, эта клетка проявляет все признаки организма. По питания они гетеротрофы, то есть используют готовые органические вещества, которые переваривают в пищеварительных вакуолях. Дышат кислородом, растворенным в воде, вредные жидкие продукты выделяют через сократительную вакуоль, размножаются делением клетки, неблагоприятные условия переносят в виде цисты.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполните таблицу. предложите название для этой таблицу. ! роль бактерий в природе и жизни человека | примеры бактерий
группа бактерий: 1.гниения; 2.почвенные; 3.болезнетворные; 4.клубеньковые; 5.молочнокислые.
среда обитания: 1.испорченные продукты питания,отмершие живые организмы; 2.почва; 3.живые организмы; 4.на корнях бобовых растений; 5.в различных органических веществах.
значение: 1. разлагают отмершие организмы, возрождают условия для существования новых существ; 2.разлагают перегной до неорганических веществ; 3.регулируют численность живых организмов; 4.переводят атмосферный азот в доступную форму для растений; 5.разрушают органические вещества.
Объяснение: