Пресмыка́ющиеся, или репти́лии (лат. Reptilia) — класс (по традиционной классификации) или парафилетическая группа (покладистической классификации)[1] преимущественно наземных позвоночных животных, включающий современных черепах, крокодилов,клювоголовых, амфисбен, ящериц и змей. В XVIII—XIX веках вместе с амфибиями объединялись в группу гады — холоднокровные наземные позвоночные. Сейчас считаются самыми близкими к птицам (или даже объединяются с ними в одну таксономическую группу). В мире известно около 9400 видов пресмыкающихся[2], на территории России обитает 77 видов[3][4].
Крупнейшие наземные животные принадлежали к динозаврам — представителям древних пресмыкающихся. Пресмыкающиеся пережили расцвет в эпоху мезозоя, когда они доминировали на земле, в море и в воздухе. В конце мелового периода большая часть пресмыкающихся вымерла. Современные рептилии — лишь разрозненные остатки того мира. Однако, древние рептилии дали начало двум процветающим в настоящее время группам животных — птицам и млекопитающим, причём многие при обусловившие эволюционный успех этих групп, появились еще у их предков, представлявших собой специализированные формы рептилий (дифференцированная зубная система, теплокровность, теплоизолирующие покровы тела — перья и шерсть, развитый головной мозг, и так далее).
Генотипічна мінливість (спадкова мінливість) зумовлена виникненням різних типів мутацій і їх комбінацій, які передаються у спадок і згодом проявляються у потомстві.[1]
Чарльз Дарвін назвав такий тип мінливості невизначеною, оскільки спочатку неможливо визначити, які проявляться зміни, крім того, вони завжди індивідуальні.
У кожній досить тривало існуючій сукупності особин спонтанно і не напрямлено виникають різні мутації, які надалі комбінуються більш менш випадково з різними вже наявними в сукупності спадковими властивостями.
Мінливість, зумовлену виникненням мутацій, називають мутаційною, а зумовлену подальшою рекомбінацією генів в результаті схрещування — комбінативною.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. обозначь, какие из суждений верны. а. кольчатые черви не имеют анального отверстия. б. за исключением двустворчатых, у всех моллюсков имеется голова. правильный ответ: 2.установи верный ответ и запиши обозначающую его букву: . моллюсками называют животных, а — плотный хитиновый покров. г — покров из слизи, выделяемой кожей и затвердевающей в воде или на воздухе. н — тело, разделённое на сходные членики. ж — мантийную полость.
Б. За исключением двустворчатых, у всех моллюсков имеется голова.
Ж — мантийную полость.