lele4kass
?>

Выбери три верные утверждения, характеризующие стадию гаструляции эмбриогенеза животных (запиши в ответе цифры в порядке возрастания. пример: 246): 1) образуется пищеварительная трубка; 2) часть бластодермы впячивается в бластоцель; 3) завершается образованием зародыша, состоящего их двух зародышевых мешков; 4) образовавшиеся клетки делятся амитозом; 5) процесс завершается образованием однослойного шарообразного зародыша; 6) образуется чашевидный зародыш.

Биология

Ответы

Tarakanova_pavel

А6. Микроэволюция завершается образованием новых:

3) видов;

А8. Макроэволюция:

3) надвидовая эволюция,

А9. Какие из перечисленных органов являются гомологичными?  

3) лапа крота и лапа обезьяны,

А10. Появление какого признака у человека относят к атавизмам:

3) многососковости,

А11. Какая пара водных позвоночных животных подтверждает возможность эволюции на основе конвергентного сходства?:

2) голубая акула и дельфин афалина,

А12. Форма естественного отбора, приводящая к закреплению новой нормы реакции, называется отбором

4) движущим

А13. Назовите форму естественного отбора, благодаря которой число глаз и количество пальцев на конечностях позвоночных животных остается в течение длительного времени постоянным.

2) стабилизирующий отбор

А14. Творческий характер естественного отбора в эволюции проявляется в

4) возникновении новых видов

А15. Назовите форму естественного отбора, примером которой служит следующее явление: в результате покосов, осуществляемых в середине лета, возникают две сезонные расы погремка лугового: раннецветущая и поздноцветущая.

3) дизруптивный отбор,

А16. Назовите форму естественного отбора, результатом которой является утрата крыльев у части птиц и насекомых.

1) движущий отбор,

А17. Рост растений происходит благодаря делению, росту и дифференциации клеток ткани

4) образовательной

А18. Садовую землянику размножают с надземных побегов – усов, чтобы

4) ускорить получение плодов

А19. Какие структуры отсутствуют в клетках кожицы чешуи лука?

1) хлоропласты,  

А20. Что представляет собой почка растений?

2)зачаточный побег,

А21. С стебля осуществляется связь между

3) корнями и листьями,

А22. В процессе фотосинтеза растения

1) обеспечивают себя органическими веществами,

А23. От жабр у рыб по сосудам течет:

3) артериальная кровь,

А24. Одним из паразитов человека является:

2) свиной солитер,

А25. К типу Споровики относится:

3) малярийный плазмодий,

А26. Моллюск малый прудовик является промежуточным хозяином:  3) печеночного сосальщика,

А27. Кровеносная система есть у:

4) кольчатых червей

А28. Наличие паутинных желез — это признак:

3)пауков,

А29. У человека углеводы пищи начинают перевариваться в:

3) ротовой полости,

А30. Гормон, содержащий йод, вырабатывает:

4) щитовидная железа

А31. Для определения скорости свертывания крови надо делать анализ на:

3) протромбин,

А32. Гуморальная регуляция организма осуществляется посредством:

2) гормонов,

А33. Утрачивают ядра в процессе специализации

 1) эритроциты человека,

А34. Организм как единую систему отражает следующая последовательность понятий:

3) молекулы-клетки-ткани-органы-системы органов-организм,

А35. Контролируют и регулируют деятельность организма человека системы:

3) нервная и эндокринная,

А36. Начальная часть тонкого кишечника человека называется:

3) двенадцатиперстная кишка,

vit010916
У большинства многоклеточных организмов во время их развития клетки начинают отличаться по строению и выполняемым функциям, то есть происходит их дифференциация. Вследствие этого формируются ткани.Ткань – это система подобных по строению клеток, связанных между собой структурно и функционально. Высшие растения и большинство многоклеточных животных имеют развитые ткани разных типов: у многоклеточных водорослей и грибов тканей нет или они слабо дифференцированы.

Ткани животных и растений отличаются между собой. У большинства многоклеточных животных разные типы тканей в процессе индивидуального развития формируются из определенных зародышевых листков – экто-, мезо- и эндодермы. В то же время у растений все типы тканей возникают из образовательной ткани. Кроме того, ткани животных построены не только из клеток, но и из межклеточного вещества, образованного и выделяемого самими клетками. В тканях растений межклеточного вещества почти нет. Между оболочками соседних клеток, входящих в состав определенной ткани, часто бывают промежутка – межклеточное вещество, разного размера. Клетки соединяются между собой через отверстия в их оболочках при цитоплазматических мостиков. У отмерших клеток растений остаются только стенки, а содержимое разрушается.

Строение и функции тканей животных изучает наука гистология, а растений –анатомия растений.

Ткани растений делят на образовательные, покровные, проводящие, основные и механические.

Образовательные ткани, или меристема – состоят из клеток к делению. Клетки этих тканей дают начало клеткам всех других типов. Они имеют большое ядро и тонкие растягивающиеся стенки с незначительным содержанием целлюлозы. По расположению в растении различают верхушечную, боковую и вставную образовательные ткани.

Верхушечная меристема расположена на верхушке побега или корня и обеспечивает рост этих органов в длину. Боковая меристема содержится в середине многолетних корней или побегов и охватывает их центральную часть в виде цилиндра. Она обеспечивает рост этих органов в толщину. Вставная меристемарасположена в основе междоузлия стеблей некоторых растений, например, у злаков. Как и верхушечная, она обеспечивает рост побегов в длину, но такой рост называют вставным, поскольку он происходит вследствие удлинения междоузлий.

Покровные ткани расположены на поверхности органов растений. Они отделяют внутренние ткани от внешней среды и защищают их от неблагоприятных воздействий окружающей среды и повреждений. Покровные ткани могут состоять из живых или отмерших клеток. Различают два основных вида покровных тканей: эпидерму, или кожицу и корку, или кору.

Кожица, или эпидерма имеет вид тонкой прозрачной пленки, состоящей из одного или нескольких слоев живых клеток, плотно прилегающих друг к другу. Поэтому межклеточного пространства в ней почти нет. Сверху клетки кожицы бывают покрыты слоем воскоподобного вещества – кутикулой, являющимся при от излишнего испарения воды. Кроме того, поверхность кожицы часто имеет волоски разного строения. Одни из них защищают растение от перегревания, другие – от растительноядных животных. Например, всем известна крапивы жгучей причинять ожоги. Ее листья и боковые побеги густо покрыты волосками, через которые ядовитые вещества, вырабатывающиеся крапивой, могут попадать на кожу человека или животных и раздражать ее. Особое значение для питания растений имеют корневые волоски.

В кожице есть особые образования –устьица, которые обеспечивают связь растения с окружающей средой. Устьицаобразованы двумя особыми клетками фасолеобразной формы, содержащими хлоропласты и потому окрашенными в зеленый цвет. Благодаря устьичных клеток изменять внутриклеточное давление, а также и свой объем, обеспечивается открывание и закрывание устьичной щели. Так растений регулирует интенсивность процессов испарения воды и газообмена. У многолетних растений кожица через некоторое время может замещатьсякоркой. Утолщенные стенки клеток корки пропитаны жироподобным веществом и становятся непроницаемыми для воды и воздуха. Содержимое этих клеток со временем отмирает. Всем известно, что у большинства древесных растений поверхность стебля уже в первый год жизни приобретает буроватую окраску. Это свидетельствует том, что вместо кожицы образовалась кора, которая надежно защищает растение во время неблагоприятных периодов (например, зимой или во время засухи). На поверхности коры можно увидеть выпуклости различной формы. Это чечевички, через которые растений осуществляет газообмен и испаряет воду.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выбери три верные утверждения, характеризующие стадию гаструляции эмбриогенеза животных (запиши в ответе цифры в порядке возрастания. пример: 246): 1) образуется пищеварительная трубка; 2) часть бластодермы впячивается в бластоцель; 3) завершается образованием зародыша, состоящего их двух зародышевых мешков; 4) образовавшиеся клетки делятся амитозом; 5) процесс завершается образованием однослойного шарообразного зародыша; 6) образуется чашевидный зародыш.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Лусине_Ильенков134
BirUlek215
Seropyan-Elena1944
АнатольевичМиронова885
elenak26038778
РубенШафетдинов
innavinogradova1385
Исмагилова_Саният
sryzhova6392
Dragun1684
Дмитрий_Владимирович1162
ekaterinasamoylova4705
Shteinbakh
Linichuk
Matveevanastya0170