korotaeva778898
?>

1. какие функции выполняют грудные плавники у окуня, карася, сазана, ската? 2. чему происходит увеличение и уменьшение объема плавательного пузыря у рыб? ​

Биология

Ответы

dshi67orbru

1. Грудные и брюшные плавники выполняют функцию "рулей", иногда органов движения. С их рыба поддерживает тело в нужном положении.

2. Плавательный пузырь рыбе удерживаться на определенной глубине. При наполнении пузыря воздухом рыба поднимается к поверхности, а при "сдувании" - опускается на дно.

Если решение полезно, то отметьте его как лучшее.

♡\( ̄▽ ̄)/♡

Бондарен1076

Виды корней

Главный корень образуется из зародышевого корешка при прорастании семени. От него отходят боковые корни.

Придаточные корни развиваются на стеблях и листьях.

Боковые корни представляют собой ответвления любых корней.

Каждый корень (главный, боковые, придаточные) обладает к ветвлению, что значительно увеличивает поверхность корневой системы, а это лучшему укреплению растения в почве и улучшению его питания.

Внешнее строение корня. Внутреннее строение корня.

Корневой чехлик

Корень растёт в длину своей верхушкой, где находятся молодые клетки образовательной ткани. Растущая часть покрыта корневым чехликом, защищающим кончик корня от повреждений, и облегчает продвижение корня в почве во время роста. Последняя функция осуществляется благодаря свойству внешних стенок корневого чехлика покрываться слизью, что уменьшает трение между корнем и частичками почвы. Могут даже раздвигать частички почвы. Клетки корневого чехлика живые, часто содержат зёрна крахмала. Клетки чехлика постоянно обновляются за счёт деления. Участвует в положительных геотропических реакциях (направление роста корня к центру Земли).

Клетки зоны деления активно делятся, протяженность этой зоны у разных видов и у разных корней одного и того же растения неодинакова.

За зоной деления расположена зона растяжения (зона роста). Протяжённость этой зоны не превышает нескольких миллиметров.

По мере завершения линейного роста наступает третий этап формирования корня — его дифференциация, образуется зона дифференциации и специализации клеток (или зона корневых волосков и всасывания). В этой зоне уже различают наружный слой эпиблемы (ризодермы) с корневыми волосками, слой первичной коры и центральный цилиндр.

Строение корневого волоска

Корневые волоски — это сильно удлинённые выросты наружных клеток, покрывающих корень. Количество корневых волосков очень велико (на 1 мм2 от 200 до 300 волосков). Их длина достигает 10 мм. Формируются волоски очень быстро (у молодых сеянцев яблони за 30-40 часов). Корневые волоски недолговечны. Они отмирают через 10-20 дней, а на молодой части корня отрастают новые. Это обеспечивает освоение корнем новых почвенных горизонтов. Корень непрерывно растёт, образуя всё новые и новые участки корневых волосков. Волоски могут не только поглощать готовые растворы веществ, но и растворению некоторых веществ почвы, а затем всасывать их. Участок корня, где корневые волоски отмерли, некоторое время всасывать воду, но затем покрывается пробкой и теряет эту

Оболочка волоска очень тонкая, что облегчает поглощение питательных веществ. Почти всю клетку волоска занимает вакуоль, окружённая тонким слоем цитоплазмы. Ядро находится в верхней части клетки. Вокруг клетки образуется слизистый чехол, который содействует склеиванию корневых волосков с частицами почвы, что улучшает их контакт и повышает гидрофильность системы. Поглощению выделение корневыми волосками кислот (угольной, яблочной, лимонной), которые растворяют минеральные соли.

Корневые волоски играют и механическую роль — они служат опорой верхушке корня, которая проходит между частичками почвы.

Под микроскопом на поперечном срезе корня в зоне всасывания видно его строение на клеточном и тканевом уровнях. На поверхности корня — ризодерма, под ней — кора. Наружный слой коры — экзодерма, вовнутрь от неё — основная паренхима. Её тонкостенные живые клетки выполняют запасающую функцию, проводят растворы питательных веществ в радиальном направлении — от всасывающей ткани к сосудам древесины. В них же происходит синтез ряда жизненно важных для растения органических веществ. Внутренний слой коры — эндодерма. Растворы питательных веществ, поступающие из коры в центральный цилиндр через клетки эндодермы, проходят только через протопласт клеток.

Кора окружает центральный цилиндр корня. Она граничит со слоем клеток, долго сохраняющих к делению. Это перицикл. Клетки перицикла дают начало боковым корням, придаточным почкам и вторичным образовательным тканям. Вовнутрь от перицикла, в центре корня, находятся проводящие ткани: луб и древесина. Вместе они образуют радиальный проводящий пучок.

Проводящая система корня проводит воду и минеральные вещества из корня в стебель (восходящий ток) и органические вещества из стебля в корень (нисходящий ток). Состоит она из сосудисто-волокнистых пучков. Основными слагаемыми частями пучка являются участки флоэмы (по ним вещества передвигаются к корню) и ксилемы (по которым вещества передвигаются от корня). Основные проводящие элементы флоэмы — ситовидные трубки, ксилемы — трахеи (сосуды) и трахеиды.

Надеюсь

Shishkinna2002

Процесс дыхания состоит из двух этапов: внешнее (легочное) дыхание и тканевое дыхание. Легочное дыхание - это процесс обмена газами между легкими и атмосферой. Человек вдыхает КИСЛОРОД и выдыхает УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ. Тканевое дыхание - это газообмен в тканях, где кислород используется для (ПИТАНИЯ ТКАНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОКРЫВАЮТ ОРГАНЫ). Последовательно соединенные между собой полости и трубки, по которым воздух из внешней среды попадает в легкие, называются дыхательными (воздуХОНОСНЫМИ) путями. Вначале воздух попадает в носовую полость (СНАЧАЛА В ПРЕДДВЕРИЕ НОСОВОЙ ПОЛОСТИ, А ПОТОМ В СОБСТВЕННО НОСОВУЮ ПОЛОСТЬ) через ноздри(ХОАНЫ). Слизистая оболочка носовой полости состоит из (ЭПИТЕЛИЯ КОТОРЫЙ ВХОДИТ В СОСТАВ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ(ПРЕДДВЕРИЕ, МНОГОСЛОЙНЫЙ ПЛОСКИЙ ОРОГОВЕВАЮЩИЙ, СОБСТВЕННО НОСОВАЯ - МНОГОРЯДНОГО ПРИЗМАТИЧЕСКОГО РЕСНИТЧАТОГО ЭПИТЕЛИЯ). В носовой полости воздух очищается, (СТАНОВИТСЯ ТЕПЛЕЕ БЛАГОДАРЯ КРОВЕНОСНЫМ СОСУДАМ) и увлажняется. Затем воздух переходит в глотку и в гортань. Гортань состоит ИЗ СЛИЗИСТОЙ, ФИБРОЗНО ХРЯЩЕВОЙ ОБОЛОЧКИ ( ГИАЛИНОВЫЕ И ЭЛАСТИЧЕСКИЕ ХРЯЩИ) И АДВЕНТИЦИИ. На уровне ПЯТОГО грудного позвонка трахея разветвляется на два бронха, которые НЕСУТ воздух - кислород. Количество альвеол ОЧЕНЬ МНОГО, а их общая поверхность не превышает 0.25 ММ. АЦИНУСЫ отходящие от одной (ТЕРМИНАЛЬНОЙ) бронхиолы, БУДУТ ОБРАЗ. РЕСПИРАТОРНВЙ ОТДЕЛ ЛЕГКОГО. Из долей образуются ацинусы, (АЦИНУС = ДОЛЬКА = СЕГМЕНТ) из ацинусов - сегменты, из сегментов образуются левое и правое легкое. В каждое легкое входят (БАВ, ГЛАВНЫЙ БРОНХ, АРТЕРИЯ, ВЕНА). Снаружи легкие покрыты наружным плевральным листком - пристенной (ВИСЦЕРАЛЬНОЙ) плеврой. Стенки грудной полости выстилает легочная плевра. ПАРИЭТАЛЬНАЯ Плевральная полость заполнена воздухом. Наружнее дыхание возможно только благодаря происходит газообмен между воздухом и кровью: в кровь из воздуха поступает КИСЛОРОД, а из капиллярами большого круга кровообращения.(УГЛЕКМСЛВЙ ГАХ ВЫХОДИТ) Стенки альвеол толстые, трехслойные.(НЕТ, ОНИ ТОНКИЕ И СОСТОЯТ ИЗ ОДНОГО СЛОЯ КЛЕТОК) Через них пищи. После гортани воздух продвигается в трахею, которая образована 16-20 ХРЯЩАМИ. Самый крупный хрящ - щитовидный ГИАЛИНОВЫЙ ХРЯЩ. закрывает вход в гортань НАДГОРТАННИК (ЭЛАСТИЧНЫЙ ХРЯЩ) во время глотания. Самые крупные бронхиальные ветви - ГЛАВНЫЕ БРОНХИ - ПОТОМ КРУПНЫЕ, СРЕДНИЕ, МЕЛКИЕ И ТЕРМИНАЛЬНЫЕ, на них имеются выпячивания - легочные пузырьки, называемые альвеолами. Каждая альвеола сообщается с БАЗАЛЬНОЙ МЕМБРАНОЙ ЭНДОТЕЛИЯ КРОВЕНОСНОГО КАПИЛЯРА, КОТОРЫЙ НЕСЕТ КРОВЬ С КИСЛОРОДОМ

Объяснение:

сори, за капс)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. какие функции выполняют грудные плавники у окуня, карася, сазана, ската? 2. чему происходит увеличение и уменьшение объема плавательного пузыря у рыб? ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alex07071
matveevaev81
tarkhanovilya
alexander4590
kotovayaanastasia2069
subbotinlan
sashakrotova943
fhf3624
irina611901
migor72
Doronin755
Олегович Паутова
VSpivak3122
maxborod
Vika-simonenko