Цвет кожи у человека определяется, в основном, коричневым пигментом меланином. Доля меланина в коже обусловлена генетически[1], однако в рамках определённого интервала она зависит и от интенсивности ультрафиолетового излучения, попадающего на кожу. Вторым важным фактором, определяющим цвет кожи, является природа кровеносных сосудов, находящихся под ней. В зависимости от меры их расширения или, наоборот, сужения, наблюдается покраснение или бледность
Объяснение:
Цвет кожи не одинаков по всему телу. Ладони и ступни содержат мало меланина, и кожа на них поэтому светлее остальной кожи. Губы, как и слизистые оболочки, красного цвета, который им придают кровеносные сосуды, располагающиеся относительно близко к тонкому и практически прозрачному слою кожи. Кожа на кончиках пальцев, на ушах и на носу также несколько красноваты, так как кровеносные сосуды также расположены рядом с поверхностью. У женщин в районе сосков и у мужчин в районе сосков и мошонки кожа темнее вследствие повышенной концентрации меланина.
Цвет кожи является результатом при определённой популяции к интенсивности солнечного излучения в её географическом ареале. Меланин при этом выполняет функции защиты от ультрафиолетового излучения солнца, без него кожа бы старела значительно быстрее, а также имел бы место повышенный риск заболевания раком кожи. Меланин предотвращает воздействие ультрафиолетового излучения, повреждающее генетический аппарат клетки.
Первые люди вида Homo sapiens были темнокожими, что в условиях центральной и восточной Африки обеспечивало защиту от ультрафиолетового излучения. У части популяций, переселившихся из Африки в более северные широты, закрепилась мутация, которая обеспечивает более светлый оттенок кожи и лучший синтез витамина D. Есть также теория о том, что депигментация произошла вследствие принципиального изменения в рационе питания (увеличение доли углеводов с переходом к сельскому хозяйству около 10 тыс. лет назад)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Лабораторная работа 3 размножение комнатной растений узамбарская фиалка
Плюсы:
1) Участвуют в круговороте энергии и пластических веществ в природе.
2) Некоторые в человеческих нуждах (кулинария, медицина, наука).
3) Вступают в симбиоз с крупными организмами, частично облегчая физиологические процессы, например, процесс пищеварения.
4) Уничтожают излишек организмов, популяции которых слишком разрослись.
развитию представлений человека о мироустройстве.
Минусы:
1) Являются возбудителями множества патологических процессов.
2) Могут стать причиной загрязнения биотопов.
3) Вступая в реакцию с антибиотиками формируют устойчивую микрофлору противостоять химическим вмешательствам.
4) Иногда могут выступать в качестве паразитов.
5) При наличии проблем с иммунной системой даже симбиотические бактерии могут стать причиной гибели.