Изменение окраски к изменению окраски тела свойственна многим беспозвоночным, в том числе насекомым, ракообразным и моллюскам. Палочник Dixippus на зеленом фоне кажется зеленым, а на более темном напоминает палочку, как бы покрытую корой. У палочников, как и у многих других организмов, изменение окраски тела в зависимости от окраски фона – одно из главных средств защиты, позволяющее животному ускользнуть от внимания хищника.
В организме беспозвоночных к изменению окраски тела, вырабатываются гормоны, стимулирующие движение и перегруппировку гранул пигментов. Как в светлое, так и в темное время суток, зеленый пигмент распределен в хроматофорах равномерно, поэтому в дневные часы палочник окрашен в зеленый цвет. Гранулы же коричневого и красного пигментов в условиях освещенного фона сгруппированы по краям клетки. При наступлении темноты или снижении освещенности происходит рассеивание гранул темных пигментов и насекомое приобретает окраску коры деревьев. Реакция хроматофоров вызывается нейрогормоном, выделяемым мозгом в ответ на изменение освещенности фона. Под действием света этот гормон поступает в кровь и доставляется ею к клетке-мишени. Другие гормоны насекомых, регулирующие перемещение пигментов, поступают в кровь из прилежащих тел и из ганглия (нервного узла), расположенного под пищеводом.
Ретинальные пигменты сложного глаза ракообразных тоже перемещаются в ответ на изменение освещенности, и эта адаптация к свету подчинена гормональной регуляции. Кальмары и другие моллюски также имеют пигментные клетки, реакция которых на свет регулируется гормонами. У кальмара хроматофоры содержат синий, пурпурный, красный и желтый пигменты. При соответствующей стимуляции его тело может принимать различную окраску, что дает ему возможность мгновенно при к окружающей среде.
Механизмы, управляющие перемещением пигментов в хроматофорах, различны. У осьминога Eledone в хроматофорах имеются волокна сокращаться в ответ на действие тирамина – гормона, вырабатываемого слюнной железой. При их сокращении область, занимаемая пигментами, расширяется и тело осьминога темнеет. При расслаблении волокон в ответ на действие другого гормона, бетаина, эта область сокращается и тело светлеет.
Иной механизм перемещения пигментов обнаружен в клетках кожи насекомых, в клетках сетчатки некоторых ракообразных и у холоднокровных позвоночных. У этих животных пигментные гранулы связаны с высокополимерными белковыми молекулами, которые переходить из состояния золя в гель и обратно. При переходе в состояние геля объем, занимаемый белковыми молекулами, уменьшается и пигментные гранулы собираются в центре клетки, что наблюдается в темновой фазе. В световой фазе белковые молекулы переходят в состояние золя; это сопровождается увеличением их объема и рассеиванием гранул по всей клетке.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Зелёные одноклеточные водоросли используются человеком в различных биотехнических процессах. охарактеризуйте основные ценные свойства этих организмов на конкретных примерах.
Класс Птицы – единственный класс позвоночных животных, освоивших в совершенстве для жизни не только наземную, но и воздушную среду обитания благодаря ароморфозам, протекающим по следующим направлениям:
1) особенности строения органов и их функции, связанные непосредственно с полетом. Это наличие полостей в костях, превращение передних конечностей в крылья с совершенным перьевым покровом, быстрое переваривание пищи, отсутствие мочевого пузыря для облегчения веса тела, острота зрения;
2) особенности обеспечившие высокий уровень обмена веществ и теплокровность. Это 4-камерное сердце, наличие воздушных мешков, обеспечивающих так называемое двойное дыхание, потребление большого количества пищи;
3) высокоразвитая центральная нервная система, обеспечивающая сложное поведение птиц, необходимое при дальних перелетах и заботе о потомстве.
Птицы при жить в наземно-воздушной среде тем что у них хорошое оперение и им легче переносить в небе
Объяснение: