Бунеева
?>

Пластическим обменом называют: анаболиз, фотолиз, метоболизм , катаболизм, диссимиляцию​

Биология

Ответы

Vitalevich

Катаболи́зм (от греч. καταβολή, «сбрасывание, разрушение»), также энергетический обмен, или диссимиляция — процесс метаболического распада (деградации) сложных веществ на более простые или окисления какого-либо вещества, обычно протекающий с освобождением энергии в виде тепла и в виде молекулы АТФ, универсального источника энергии всех биохимических процессов.[1] Катаболические реакции лежат в основе диссимиляции: утраты сложными веществами своей специфичности для данного организма в результате распада до простых.

Примерами катаболизма являются:

превращение этанола через стадии ацетальдегида (этаналя, СH3СHO) и уксусной кислоты (этановой кислоты, CH3COOH) в углекислый газ (СO2) и воду (H2O).

гликолиз — превращение глюкозы в молочную кислоту либо пировиноградную кислоту и далее в процессе клеточного дыхания — в углекислый газ (СO2) и воду (H2O).

Интенсивность катаболических процессов и преобладание тех или иных катаболических процессов в качестве источников энергии в клетках регулируется гормонами. Например:

глюкокортикоиды повышают интенсивность катаболизма белков и аминокислот, одновременно тормозя катаболизм глюкозы

{\displaystyle {\ce {{C6H12O6}+ 6 {O2}-> 6 {CO2}+ 6 {H2O}+ {Q{\displaystyle {\ce {{C6H12O6}+ 6 {O2}-> 6 {CO2}+ 6 {H2O}+ {Q

(точнее, увеличивая её анаболизм, индуцируя накопление глюкозы в виде гликогена в печени и мышечной ткани, уменьшая тем самым концентрацию глюкозы в крови и лимфе, опосредуя гипогликемию),

инсулин, напротив, ускоряет катаболизм глюкозы и тормозит катаболизм белков.

Катаболизм является противоположностью анаболизма — процессу синтеза или ресинтеза новых, более сложных, соединений из более простых, протекающему с расходованием, затратой энергии АТФ. Соотношение катаболических и анаболических процессов в клетке регулируется гормонами. Например, адреналин или глюкокортикоиды сдвигают баланс обмена веществ в клетке в сторону преобладания катаболизма, а инсулин, соматотропин, тестостерон — в сторону преобладания анаболизма.

Ни Дмитрий1095

диссимиляцию

Объяснение:

чесно незнаю

Александровна1685

1. теплокровные

2. обладают волосяным покровом

3. вскармливание детенышей молоком

4. для большинства характерно живорождение

5. наличие потовых, пахучих, сальных, млечных желез

6. наибольшее развитие нервной системы и головного мозга (передний мозг раздел на полушария, которые соединены мозолистым телом и со множеством борозд)

7. зубы дифференцированы на клыки, резцы, коренные.

8. сердце четырехкамерное с левой дугой аорты; эритроциты безъядерные

9. череп соединен с позвоночником посредством двух затылочных мыщелков.

10. ухо представлено внутренним, средним и наружным отделами. есть 3 слуховые косточки: наковальня, молоточек и стремечко.

11. шейный отдел состоит из 7 позвонков.

выбирайте)

akinin95

Их компактное тело покрыто многослойной хитинизированной кутикулой, выполняющей функцию наружного скелета и препятствующей потере влаги телом при жизни на суше. Большая подвижность животных обеспечивается членистыми конечностями, приводимыми в движение хорошо развитыми группами мышц. У самой многочисленной группы членистоногих — насекомых — выработалась к полету, что дало им большие возможности для нахождения пищи и расселения. Органы дыхания членистоногих разных классов при обеспечивать газообмен в водной и наземной средах. Высокая плодовитость большинства видов членистоногих повышает их выживаемость. Малые размеры членистоногих дают им возможность выживания даже в небольших по размеру пространствах.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Пластическим обменом называют: анаболиз, фотолиз, метоболизм , катаболизм, диссимиляцию​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kovansckaya201313
manuchar-formen2
Цветкова
mushatolga
leeka152522
sokolowskayaa
o-kate17
aregaa
петрАфанасьев
Зинина-Олесия
oaved2018
Иван1764
fil-vasilij90
Евгения-Валерий
kettikis