Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установи соответствие между формой естественного отбора и его примерами. (Запиши ответ в виде: 1АГ2БД3ВЕ.) Форма отбора 1) движущий 2) стабилизирующий 3) дизруптивный Пример А) формирование многих вариантов окраски внутри популяции травяной лягушки Б) редукция глаз у крота В) появление тёмноокрашенных форм некоторых видов бабочек под влиянием химического загрязнения атмосферы Г) выживание птиц со средними крыльями во время бури Д) гибель короткокрылых и длиннокрылых воробьёв во время бури Е) формирование разных видов клевера
Овальная раковина беззубки имеет длину около 10 см. Передний конец раковины закруглен, задний слегка заострен. Раковина состоит из двух симметричных створок — правой и левой. Моллюсков, обладающих раковиной из двух половинок-створок, как у беззубки, называют двустворчатыми. Обе створки при упругой гибкой связки и двух мускулов-замыкателей соединены между собой на спинной стороне. На брюшной стороне они могут раскрываться, и в образующуюся щель высовывается нога моллюска. Головы у беззубки нет. Нога у беззубки, в отличие от прудовика, не с широкой плоской подошвой, а в виде мускулистого, направленного вперед клина. При передвижении беззубка выдвигает ногу вперед и закрепляется ею в грунте, а затем подтягивает тело. Таким образом беззубка делает как бы маленькие шаги, по 1—2 см каждый, передвигаясь за час всего на 20—30 см. Потревоженная беззубка втягивает ногу в раковину и плотно замыкает створки при мышц-замыкателей. Когда мышцы расслаблены, створки снизу раздвигаются под действием пружинящей связки.
Раковина беззубки, как и раковина прудовика, состоит из извести и снаружи покрыта рогоподобным коричнево-зелёным веществом. Внутренняя поверхность раковины покрыта светлым, переливающимся различными цветами радуги перламутром. У беззубки перламутровый слой развит слабо, а у некоторых других моллюсков, например, у перловицы и жемчужницы, он значительно толще. Такие раковины используют для приготовления пуговиц. Туловище беззубки находится в спинной части раковины. От него отходят две складки мантии, плотно прилегающие к створкам. Между ними образуется мантийная полость, в которой помещаются с двух сторон жабры, а посередине — нога.