В нашей стране насчитывается около 300 видов съедобных грибов. Однако число видов, употребляемых в пищу, обычно невелико. Большинство съедобных грибов мало известно, например, гриб-зонтик, некоторые виды рядовок и т.д. Лучшие съедобные грибы — белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, грузди, рыжики, осенний опенок. Хорошие пищевые качества также у летнего опенка, сыроежек, рядовки фиолетовой, волнушек. Среди грибов есть и ядовитые, но их сравнительно немного. В первую очередь следует назвать бледную поганку и вонючий мухомор — смертельно ядовитые грибы, против которых нет надежного противоядия. Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе — они разлагают органические соединения до неорганических (минеральных), которые могут в дальнейшем усваиваться растениями. Почвенные грибы играют огромную роль в почвообразовании — обогащают его гумусный (плодородный) слой. Микориза, которую образуют грибы и растения, положительно влияет на рост и развитие растений. Плодовые тела шляпочных грибов потребляет много животных: млекопитающие, грызуны, белки, барсуки, кабаны, лоси, косули), птицы, сухопутные моллюски и много насекомых. Значение грибов в хозяйстве человека. Некоторые из съедобных грибов них искусственно выращивают (шампиньоны, вешенки). С плесневых грибов (пенициллы, аспергил) получают антибиотики — лекарства, которые используют при многих заболеваниях. Со спорыньи (паразитических грибов на злаковых растениях) получают вещество, которое подавляет рост клеток злокачественных опухолей. Широко используют дрожжи в хлебопечении, виноделии, пивоварении и производстве спирта; особые дрожжи используют при изготовлении кефира и кумыса. Среди плесневых грибов есть такие, которые применяют при изготовлении твердых сыров. Виды грибов, паразитирующих на насекомых, используют для борьбы с вредителями. Многие паразитических грибов вредят здоровью человека и народному хозяйству. Значительный ущерб наносят грибы-разрушители древесины; грибы, поражающие злаковые, снижая их урожаи (парша яблонь и груш и другие). Грибы вызывают заболевания у животных и людей (молочница, парша, стригущий лишай и др.). При сборе грибов необходимо быть особенно осторожным, воздерживаться от сбора низких по качеству и неизвестных грибов, поскольку они могут вызвать смертельное отравление
karinasy4ewa
11.02.2020
Нервные клетки -нейроны это основная структурная составляющая нервной ткани.В нервной системе человека имеется более 100 млрд. нейронов. Они имеют различную форму и функции.Нейрон состоит из тела-сомы и отростков-одного неветвящегося отростка или нескольких ветвящихся. Нервная клетка имеющая древовидные отростки называется дендритом и она участвует в передаче раздражения от рецепторов к телу клетки Нервная клетка имеющая только один длинный отросток называется аксоном и она участвует в передаче импульсов от тела клетки к мышцам, железам или другим нейронам По числу отростков нейроны человека делят на два основных типа, биполярные — (с одним аксоном и одним дендритом) и мультиполярные (с одним аксоном и несколькими дендритами) В нейроне, как и в других клетках, есть ядро и органеллы.К ним относятся эндоплазматический ретикулум, рибосомы,тигроид, митохондрии, аппарат Гольджи, лизосомы и микпрфиламенты Нейроны также различаются функционально.По выполняемым функциям их делят на 1.воспринимающие (чувствительные)-они служат для восприятия сигналов из внешней и внутренней среды и передачи их в ЦНС; 2.контактные (вставочные) отвечают за переработку, хранение и передачу информации к двигательным нейронам. 3.двигательные (эфферентные)-передают сигналы к периферическим нейронам и исполнительным органам.
Олег2014
11.02.2020
1)куколка, а по научному-грена. 2)Личинки питаются гемолимфой. 3)В коконе протекает стадия куколка.У некоторых стадия куколки сама куколка состоит из хитина,а кокон у бабочек состоит из жилок,того растения,которым они питаются. 4)кокон состоит из первичных и гибридных материй семи планов. 5)тело поделено на голову, грудь и брюшко. 1 пара усиков,3 пары конечностей+2 пары крыльев,которые крепятся к груди,1 пара сложных фасеточных глаз,хитиновый покров.Остальное внешнее всё,как и у паукообразных и членистоногих. Это ты в каком классе?
Лучшие съедобные грибы — белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, грузди, рыжики, осенний опенок. Хорошие пищевые качества также у летнего опенка, сыроежек, рядовки фиолетовой, волнушек.
Среди грибов есть и ядовитые, но их сравнительно немного. В первую очередь следует назвать бледную поганку и вонючий мухомор — смертельно ядовитые грибы, против которых нет надежного противоядия.
Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе — они разлагают органические соединения до неорганических (минеральных), которые могут в дальнейшем усваиваться растениями.
Почвенные грибы играют огромную роль в почвообразовании — обогащают его гумусный (плодородный) слой.
Микориза, которую образуют грибы и растения, положительно влияет на рост и развитие растений.
Плодовые тела шляпочных грибов потребляет много животных: млекопитающие, грызуны, белки, барсуки, кабаны, лоси, косули), птицы, сухопутные моллюски и много насекомых.
Значение грибов в хозяйстве человека.
Некоторые из съедобных грибов них искусственно выращивают (шампиньоны, вешенки).
С плесневых грибов (пенициллы, аспергил) получают антибиотики — лекарства, которые используют при многих заболеваниях.
Со спорыньи (паразитических грибов на злаковых растениях) получают вещество, которое подавляет рост клеток злокачественных опухолей.
Широко используют дрожжи в хлебопечении, виноделии, пивоварении и производстве спирта; особые дрожжи используют при изготовлении кефира и кумыса.
Среди плесневых грибов есть такие, которые применяют при изготовлении твердых сыров.
Виды грибов, паразитирующих на насекомых, используют для борьбы с вредителями. Многие паразитических грибов вредят здоровью человека и народному хозяйству. Значительный ущерб наносят грибы-разрушители древесины; грибы, поражающие злаковые, снижая их урожаи (парша яблонь и груш и другие).
Грибы вызывают заболевания у животных и людей (молочница, парша, стригущий лишай и др.). При сборе грибов необходимо быть особенно осторожным, воздерживаться от сбора низких по качеству и неизвестных грибов, поскольку они могут вызвать смертельное отравление