vikka30
?>

Чем овогенез отличается от сперматогенеза?

Биология

Ответы

Давид-Александр

Объяснение:

Сходство сперматогенеза и овогенеза заключается в том, что стадии размножения, роста и развития сходны между собой. Стадия формирования, когда незрелая сперматида превращается в сперматозоид, характерна только для сперматогенеза. Более того, к различиям можно отнести то, что сперматозоидов образуется огромное количество и им не требуется большой запас питательных веществ.

atupicyn754
Cуществует ряд болезней, которые, сопутствуя беременности, могут повышать вероятность возникновения врожденных пороков развития, уродств и (или) до прерывания беременности.
Из инфекций наибольшей тератогенностью обладают вирусы, а именно цитомегаловирус, вирус простого герпеса, вирус токсоплазмоза, краснухи, парвовирус (инфекционная эритема) .
Механизмы тератогенного действия вирусов. Вирусы нарушать функции хромосом клеток эмбриона, процесс митоза (деления клеток) , индуцировать клеточную гибель, отрицательно влиять на протекание синтеза белков и других биополимеров.
Как вирусы проникают к зародышу. Большинство вирусов свободно проходят через плаценту (из кровотока матери через стенки плаценты в плодный кровоток) , внедряются в клетки эмбриона и размножаются в них. Второй путь заражения плода - восходящая инфекция из брюшной полости по маточным трубам через поврежденный или неповрежденный плодный пузырь.
Краснуха. Комплекс пороков развития, вызываемых вирусом краснухи, далеко не всегда одинаков и во многом зависит от срока беременности, на котором мать перенесла инфекцию. Обычно оказываются пораженными либо глаза, либо уши (внутреннее ухо) - сроки наивысшей чувствительности этих органов тератогенному действию вируса краснухи не совпадают. Поражения глаз (катаракта, ретинит, глаукома) у ребенка чаще возникают при инфицировании матери на третьем месяце беременности, а ушей (глухота) - на четвертом месяце.
Цитомегаловирусная инфекция. Если цитомегаловирус проникает в плод (на 3-4 месяце беременности) , то в большинстве случаев это приводит либо к гибели плода, либо к возникновению врожденных пороков, уродств и (или) целого набора заболеваний - отставание плода в развитии, гипотрофия, микроцефалия, и др.
Герпетическая инфекция. Частота герпетической инфекции составляет 1 случай на 7500 родов. При заболевании матери в первой трети беременности вирус, проникая к плоду через кровь, ведет к спонтанному аборту или формированию пороков развития (микроцефалия, микроофтальмия, поражение тканей мозга) . Герпетическая инфекция в более поздние сроки беременности может привести к гибели пложа, а при заражении непосредственно перед родами или во время родов у детей наблюдаются генерализованная форма герпетической инфекции, часто приводящая к смерти.
Грипп. При внутриутробном инфицировании, особенно на ранних стадиях развития, часто происходит до прерывание беременности (выкидыши) , гибель плода, врожденные пороки развития плода (заячья губа, аномалии половых органов и др. ) .
Полиомиелит. Несмотря на относительно частое инфицирование плода вирусом полиомиелита, поражение плода возникает сравнительно редко. Описано не более 100 случаев доказанного внутриутробного заражения плода полиомиелитом с последующими клиническими проявлениями заболевания. Для новорожденных типичны такие симптомы, как выраженная летаргия (сонливость) и адинамия тела и конечностей (параличи) . Такие новорожденные часто погибают вскоре после рождения от паралича дыхательной мускулатуры и аспирационной пневмонии.

При вирусных заболеваниях беременных поражения эмбриона могут встречаться и при отсутствии прямого инфицирования плода. Нарушения развития плода могут быть обусловлены косвенным путём - высокая температура, интоксикация, нарушения обмена веществ в организме матери, применяемые лекарства.
Агибалов428

Физиологические процессы в состоянии зимней спячка полностью не прекращаются, а лишь сильно замедляют. Поскольку животные в период спячки, как правило, не питаются, стало быть, организм должен иметь какое-то определенное количество запасных питательных веществ, которое расходуется на поддержание жизни зверька. Для того, насколько хватает этих веществ на долгую зиму зависит благополучное пробуждение летучей мыши.

Как и у других зимоспящих млекопитающих, основным резервным веществом рукокрылых является жир. За его счет и происходят потери веса зверьков во время спячки. Потери эти могут быть весьма значительными до одной трети первоначальной массы животного.

От количества запасенного жира зависят шансы летучих мышей на выживание. Обычно более "запасливыми", а, следовательно, и более жизнестойкими являются самки.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем овогенез отличается от сперматогенеза?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Igorevich1559
tarasovs
Faed_Arakcheeva
skzzkt
AnnaChulyukanova3
pavelriga5
katushak29
Aleksandr-Andrei
Norov
Назаренко1075
katya860531
steger
Мария Кашихина
Tarapovskaya
Alisa