Среди наиболее характерных признаков отдела печеночники стоит выделить слабо развитую протонему. Представители имеют тело либо поделённое на стебельки и листья, либо представляющее собой слоевище. Несут на себе антеридии и архегонии, схожим образом, как и мхи.
Печеночники - это отдел, а поскольку отдел стоит в систематике выше, нежели класс, то данный вопрос задан не корректно.
Печеночники представляют собой одну из составляющих частей биосферы, а это означает, что они непрерывно участвуют в процессах круговорота вещества и энергии в природе, тем самым стабилизируя биосферу.
Покровы тела. Земноводные - тонкая кожа, с большим количеством слизистых желёз, пронизанная большим количеством сосудов к газообмену. Пресмыкающиеся - образована чешуйками или щитками, твёрдыми, не пропускающими влагу и газы.
Скелет. Земноводные - костно-хрящевой, имеет выраженную ось, пояса передних и задних конечностей, череп с несрастающимися костями. Пресмыкающиеся - более костный, нежели у земноводных, осевой скелет развит лучше, пояса передних и задних конечностей более окостеневшие или отсутствуют (зависит от вида), череп цельный.
Органы передвижения. Земноводные - передние и задние конечности имеют кожные перепонки между пальцами, задние конечности развиты лучше, нежели передние, хорошо при к передвижению в водной среде. Пресмыкающиеся - органы передвижения могут быть представлены скелетной мускулатурой (у змей) или имеют строение, больше подходящую для передвижения по суше.
Дыхательная система. Земноводные - легкие, кожа. Пресмыкающиеся - лёгкие.
Нервная система. Земноводные - головной мозг, спинной мозг, сеть нервных волокон. Пресмыкающиеся - в целом строение то же, что и у земноводных, однако все структуры развиты в куда более серьезных масштабах.
Органы чувств. Земноводные - глаза, обонятельный орган, орган слуха, орган ощущения вкуса, кожа, как тактильный орган. Пресмыкающиеся - глаза устроены сложнее, например, их хрусталик может менять кривизну, органы слуха, чувствительности, вкуса и обонятельный развиты примерно также, как и амфибий. По сравнению с земноводными добавляется также орган температурной чувствительности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие вещества непосредственно всасываются в кровь
Аминокислоты, углеводы, глицерин и жирные кислоты, вода и минеральные вещества.