Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Лабораторная работа № 7 ТЕМА: ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ ПТИ�Ы. СТРОЕНИЕ ПЕРЬЕВ. Цель: Выявить особенности внешнего строения птиц в связи с полётом. Оборудование: Изображение птицы, набор перьев (контурные, пуховые, пух), лупа. Ход работы. 1. Рассмотрите чучело птицы. Найдите основные отделы тела. Назовите их. 2. Рассмотрите голову птицы. Отметьте её форму, размеры. Найдите клюв, рассмотрите его строение. Найдите глаза, отметьте их расположение. Найдите слуховое углубление. Где оно расположено? 3. Рассмотрите туловище птицы. Определите его форму. Определите месторасположение крыльев и ног. 4. Обратите внимание на внешнее строение конечностей. Чем покрыты цевка и пальцы ног? Вспомните, у каких животных такой покров. 5. Рассмотрите хвост птицы. Запишите названия перьев, расположенных на хвосте и крыле. 6. Исследуйте набор перьев. Найдите контурное перо, изучите его строение, назовите основные части. С лупы рассмотрите опахало. Зарисуйте строение контурного пера, подпишите названия его основных частей. 7. Рассмотрите пуховое перо. Найдите очин и опахала. Зарисуйте это перо и подпишите названия его основных частей. 8. На основании внешнего строения отметьте при птиц к полёту. 9. Оформите результаты наблюдений в тетради.
I. Что такое каменный уголь? Как он выглядит?
II. Как образовался уголь?
1. Что нужно для того, чтобы каменный уголь образовался?
2. В каких условиях образуется уголь?
I. Уголь — это ископаемое, растительного происхождения, представляет собой плотную породу черного, иногда темно-серого цвета с блестящей матовой поверхностью. Содержит 75-97% углерода, 1,5-5,7% водорода, 1,5-15% кислорода, 0,5-4% серы, до 1,5% азота, 2-45% летучих веществ, количество влаги колеблется от 4 до 14%. Высшая теплота сгорания, рассчитанная на влажную беззольную массу каменного угля не менее 238МДж/кг.
II. Каменный уголь появился на Земле около 300—350 млн лет назад, когда на первобытных болотах пышно росли древовидные папоротники и начали появляться первые голосеменные растения. Огромные стволы падали в воду, постепенно образуя толстые слои неразложившейся органической массы. Древесина при ограниченном доступе кислорода не гнила, а постепенно погружалась под своим весом все глубже. Со временем, благодаря смещению пластов земной коры, эти слои опустились на значительную глубину и там, под воздействием большого давления и повышенной температуры, произошло качественное изменение дерева в уголь.
1. Нужно большое количество времени, чтобы торф превратился в каменный уголь. Торф постепенно накапливается в болоте. Болото же в свою очередь зарастает все большими слоями растений. На глубине торф все время меняется. Сложные химические соединения, которые находятся в растениях, распадаются на более простые. Частично они растворяются и уносятся с водой, частично переходят в газообразное состояние: углекислый газ и метан. Важную роль при образовании угля играют бактерии и всевозможные грибки, населяющие все торфяники. Они разложению растительной ткани. В процессе таких изменений торфа в нем со временем начинает накапливаться наиболее стойкое вещество — углерод. Со врменем торф углерода в торфе становится все больше и больше.
Накопление углерода в торфе происходит без доступа кислорода, иначе углерод, соединяясь с кислородом, превратился бы полностью в углекислый газ и улетучился. Образующие слои торфа вначале изолируются от кислорода воздуха покрывающей их водой, затем вновь возникающими слоями торфа.
Так постепенно идет процесс превращении торфа в ископаемый уголь. Различают несколько основных видов ископаемого угля: лигнит, бурый уголь, каменный уголь, антрацит, богхед и др.
2. Уголь образуется в условиях, когда гниющий растительный материал накапливается быстрее, чем происходит его бактериальное разложение. Идеальная обстановка для этого создаётся в болотах, где стоячая вода, обеднённая кислородом, препятствует жизнедеятельности бактерий и тем самым предохраняет растительную массу от полного разрушения.