Строение кожи пресмыкающихся:
Эпидермис представлен ороговевшими чешуйками нескольких видов, выполняющих различные функции. Эпидермис состоит из нескольких слоёв, содержащих в большом количестве кератин.Дерма представлена соединительной тканью, в которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания и нервы, костные образования, а также гладкую мышечную ткань.Кожа сухая, железы слабо развиты или вовсе отсутствуют, за исключением некоторых видов хамелеонов, гекконов, черепах, змей и ящериц (там либо присутствуют полноценные железы, либо их рудименты).В дерме присутствуют хроматофоры, придающие окрас пресмыкающимся и позволяющие менять окрас некоторым видам пресмыкающихся (хамелеоны).Для пресмыкающихся характерна линька, в ходе которой они сбрасывают старый ороговевший эпидермис и заменяют его на новый.Строение кожи млекопитающих:
Эпидермис представлен ороговевшими клетками эпителиальной ткани, всего в эпидермисе выделяют пять слоёв.В эпидермисе находится пигмент меланин, определяющий цвет кожи. Дерма представляет собой соединительную ткань и состоит из двух слоёв: сосочкового, в котором проходят кровеносные капилляры и находятся чувствительные нервные окончания, и сетчатого, в котором проходят кровеносные и лимфатические сосуды, гладкая мышечная ткань, находятся волосяные фолликулы и железы.Кожа млекопитающих в меру увлажнённая благодаря наличию желёз. Присутствуют потовые железы, сальные железы, млечные железы и пахучие железы. Под дермой находится подкожная жировая клетчатка - слой соединительной жировой ткани, выполняющий амортизационную, терморегуляционную и запасающую функции.На первой картинке строение кожи пресмыкающихся, на второй - млекопитающих.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите НЕВЕРНЫЕ утверждения
Дано:
9 частей - дисковидные формы
6 частей - сферические формы
1 часть - удлиненная форма
Генотип родителей F1 - ? и F2 - ?
F1 - ?
F2 - ?
Исходя из результатов скрещивания можно определить, что родительские растения были гомозиготны, так как в первом поколении гибридов все растения имеют одинаковую форму плодов, при скрещивании этих гибридов между собой происходит расщепление в отношении 9 : 6 : 1, что говорит о комплементарном взаимодействии генов (при таком взаимодействии генотипы, объединяющие в себе два доминантных неаллельных гена А и В, как в гомо- так и в гетерозиготном состоянии определяют появление нового признака.
Напишем схему скрещивания:
Р: сферические
х сферические
F1 дисковидные
F2 : 9 дисковидных : 6 сферических : 1 удлиненный
Если в данном примере присутствует комплементарное взаимодействие генов, то можно предположить, что дисковидная форма плодов определяется генами А и В, а удлиненная рецессивным генотипом - аавв. Ген А при отсутствии гена В определяет сферическую форму плода. Отсюда можно предложить, что родительские растения имели генотипы ААвв и ааВВ.
При скрещивании растений с генотипами ААвв и ааВВ в первом поколении гибридов все растения будут иметь дисковидную форму плодов с генотипом Аа Вв. При скрещивании этих гибридов между собой наблюдается то расщепление, которое дано в условие задачи, значит, в данном примере действительно имело место комплементарное взаимодействие генов.
Напишем схему скрещивания:
Гаметы АВ Ав аВ ав AВ ААВВ ААВв АаВВ АаВв Aв ААВв ААвв АаВв Аавв аВ АаВВ АаВв ааВВ ааВв ав АаВв Аавв ааВв ааввГенотипы родителей
F1 : ААвв и ааВВ.
Генотипы родителей F2 : АаВв
Генотипы F1 АаВв
Генотипы F2: 9 А_ В_ : 1 аавв