Mamikin
?>

Какие растения в Кыргызстане зацветают первыми

Биология

Ответы

Полковников_Милана

Природа Киргизии очень насыщена. Благодаря горному ландшафту в здешних краях можно встретить огромное разнообразие растений, от произрастающих в пустынях колючек, до встречающихся в тундре стлаников. Всего их в Кыргызстане насчитывается свыше 3,5 тысяч видов растений, 89 из которых занесены в Красную Книгу. Есть действительно редкие растения и цветы: Например, на юге Киргизии ранней весной начинает цвести красавица «Айгуль» (Лунный цветок), чтобы посмотреть на этот эндемик знатоки приезжают с другого конца света. Встречаются на нашей родной земле и редкие тюльпаны.

Если учесть, что на всей планете насчитывается всего 80 видов тюльпанов, то нельзя отрицать важность того факта, что в Центральной Азии можно встретить 70 видов этих прекрасных представителей флоры! На сегодняшний день большинство считает, что родиной тюльпанов является Голландия, но это не так. Конечно, именно из Голландии приходят к нам нарядные букеты и луковицы культурных сортов, однако родиной этих растений все же является Центральная Азия и именно она до сих пор хранит диких представителей этого вида. Тюльпаны очень древние растения, они появились около 10 миллионов лет назад. К Голландцам они попали только в конце XVI века благодаря дипломату Ожиру де Бусбеку, служившему послом в Оттоманской империи, привезшему луковицы «красной лилии» австрийскому императору Максимилиану II, а уже из столицы Австрии – Вены профессор Каролус Клузиус завез их в Голландию. Это был «Король» цветов – Тюльпан Грейга.

Турки первыми заметили красоту тюльпанов; путешествуя с караванами по Великому Шелковому пути, по Азиатским горным районам и степям, они привозили их к себе домой, где еще до голландцев начали высаживать их в своих садах и заниматься селекцией и отбором этих элегантных растений. К сожалению, количество дикорастущих тюльпанов с каждым годом только уменьшается, и это не так связанно с освоением новых земель под сельхоз угодья, сколько от незнания и халатности простых людей, выезжающих каждую весну на «шашлыки». Красивые крупные цветы перекочевывают в вазы и увядают, забирая с собой жизнь потомства. Человек, срывающий тюльпан, считает, что не наносит особого вреда, ведь на следующий год тюльпан снова будет цвести; но ни на следующий год, ни несколько лет спустя, эта луковица не пустит нового побега. И на этом месте уже никогда не будет пылать красный огонь дикого цветка, так как вся сила, все соки луковицы были потрачены на цветение, и восстановиться оно должна была только после того, как цветок отцветет и разбросает семена.

Жизнь тюльпана можно сравнить с жизнью человека: дикому цветку требуется от 12 до 15 лет, чтобы набрать силу для цветения, затем он зацветает и цветет несколько десятков лет, после чего лукавица стареет, и силы ее угасают; в этот момент наблюдаются перебои в цветении. В общей сложности вся жизнь тюльпана составляет от 50 до 70 лет. То же самое происходит и с человеком, проходящим через детство, юность, цветение и угасание, но, не задумываясь об этом, люди ради нескольких дней эстетического удовольствия губят жизнь прекрасного творения, так с ним схожего.

anna-leonova
Картофель размножают вегетативным клубнями, частями клубней, ростками, отводками) и семенами. Но при размножении семенами наблюдается сильное расщепление картофеля по морфологи-ческим признакам (из семян одной ягоды можно получить ранне-, средне- и позднеспелые формы с розовой, белой, синей и другими окрасками кожуры и т. д.) , поэтому такой применяют лишь в селекционной работе. В производстве картофель размножают вегетативно - клубнями и частями их, реже ростками и отводками (при быстром размножении перспективных и дефицитных сортов) . Многие огородники для посадки отбирают клубни картофеля средних размеров. Этого делать не следует, поскольку средние клубни формируют и вырожденные растения и при таком отборе систематически ухудшается качество посадочного материала. Чтобы не допустить этого, для семенных целей клубни следует отбирать из здоровых высокопродуктивных растений. Следовательно, в конце цветения или после него на огороде отмечают самые здоровые, хорошо развитые кусты и убирают их в начале отмирания ботвы. При этом отбирают клубни лишь тех растений, под которыми сформировалось не менее 10-15 средних и крупных, типичных для данного сорта. Все убранные клубни, за исключением очень мелких, используют для посадки в следующем году. Лишь при таком отборе можно иметь постоянно здоровый посадочный материал картофеля и получать из него высокие урожаи.
minaskorolev8
Взаимовыгодные - симбиоз: типичный пример симбиоза - лишайник (гриб + водоросль) 
При взаимовыгодных отношениях каждый участник симбиоза получает определенную выгоду. В примере с лишайником гриб получает органические вещества, которые вырабатывает водоросль, а водоросль, в свою очередь, получает от гриба воду и минеральные соли. 

Выгоднобезвредные - нахлебничество, отношения, при которых один участник получает выгоду, но при этом не причиняет никакого вреда другому участнику. Типичным примером нахлебничества являются отношения львов и гиен: последние питаются остатками добычи львов

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие растения в Кыргызстане зацветают первыми
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*