Опишу принцип такой работы на примере известной в 1970-е пшеницы Сибирская-67, она же Радиационная - 67.
1) Получение аллельно "чистых" по заданным признакам растений исходного сорта. Это первичный материал.
2) На стадии мейоза применить мутагенный фактор, в данном случае использовались гамма-лучи. Т. е. колос облучали длительное время неслабым потоком гамма-лучей, от формирования до завершения цветения. Опыление производилось случайным образом, с вентилятора.
3) Получившиеся зерна дифференцировались по размеру, форме, содержанию клейковины итп. Наиболее удачные высевались и все повторялось.
Тут следует учесть особенность, связанную с полиплоидией - чем больше растение Х-плойдно, тем выше шанс редукции хромосомного набора в результате спонтанного мутагенеза. И сам мутагенный фактор потребуется поинтенсивнее.
В настоящее время к такому "случайному" мутагенезу в сельхозобласти не прибегают, т. к. методы генной инженерии дешевле и получают сразу получить растения с заданными свойствами.
Объяснение:
Собрать Наиболее Походящие семена (если Я правильно поняла провести "заражение"). После разые сорта эксперементируемых зерен разложить по определённым пакетам (икам) , дело это всё пробирковать. И на равных долях на обширном пространстве "разбить" квадраты (большое кол-во) затем по определённому графику (даты, погодные условия, желательно в разных климатических условиях и т. д. ) засаживать полянки и заносить данные о посадке в наблюдательный реестр
Сам не Агроном так предполагаю чисто теоритически
Надеюсь, что смогла Вам
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Установите соответствие между особенностью строения соцветия и растением:А. ЗонтикБ. КистьВ. КорзинкаГ. ЩитокД. КолосE. Головка3. Сложный зонтикК. Сложная кистьЛ. Сложный щитокН. Сложный колос1. Ландыш2. Нивяник3.Одуванчик4.Примула5. Груша6. Вишня7. Подорожник8. Виноград9. Ячмень10. Черемуха11. Петрушка12. Ятрышник13. Бузина14. Морковь15. Рожь16. Сирень17. Ромашка18. Пшеница19. Астра20. Клевер
К-виноград,сирень
Б-вишня, примула
Д-пшеница, ячмень, подорожник
З-петрушка,морковь
Н-рожь
Е-клевер