I.B.Petrishchev
?>

Какие при для эффективного переваривания пищи сформировались , у растительноядных животных

Биология

Ответы

bd201188

Объяснение:

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА  

СЛЮНА хищников не содержит ферментов, так как хищники не разжевывают пищу, а разрезают ее мощными челюстями и заглатывают крупными порциями. У травоядных и у человека слюна содержит ферменты и процесс пищеварения начинается уже во рту.  

ПИЩЕВОД у травоядных и у человека узкий, так как в него поступает уже пережеванная и размегченная слюной пища.  

ТОЛСТАЯ КИШКА хищников и омниворов короткая и гладкая. У травоядных и человека - длинная с неровной поверхностью.  

ПЕЧЕНЬ хищников и омниворов обладает обезвреживать витамин А; печень травоядных и человека не обезвредить витамин А и его избыток может вызвать отравление.  

ПОЧКИ хищников и омниворов производят концентрированную мочу. У травоядных и человека они производят менее концентрированную мочу.  

ЖЕЛУДОК у хищников обширный, составляет 60 -70% от объема всей пищеварительной системы. У человека желудок составляет 21-27% пищеварительной системы, у травоядных - меньше 30%

annaan-dr582
 Известно, что почвы и растительность размещаются на земной поверхности зонально. Челябинская область расположена в пределах трех природных зон: лесной, лесостепной и степной. Причем две последние примерно равны по площади, лесная зона уступает им по размерам.
  Лесная зона расположена на северо-западе нашей области и занимает всю ее горную часть. Поэтому в практике она называется горно-лесной зоной. Общая площадь этой зоны составляет 21 тыс. кв. км. Большая часть ее, свыше 90%, лежит в горах, лесистость в ее пределах достигает 77%. Условия дли земледелия в значительной мере ограничены небольшими размерами пригодных для использования земельных угодий.
  Лесостепная зона находится в Зауралье и простирается к югу от границ со Свердловской областью до реки Уй (точнее —до параллели 54° 10' с, ш.), охватывая северо-восточную, восточную и центральную части области, общей площадью 32 тыс. кв. км. В пределах ее расположено очень много озер.
  Степная зона занимает весь южный выступ области, начиная от широтного течения реки Уй (южнее параллели 54° 10' С. ш.) до границ с Оренбургской областью, площадью более 35 тыс. кв. км.
  По характеру Почв и растительного покрова сильно отличаются между собой лесная и степная зоны; лесостепная же зона, как показывает и само название, носит переходный характер.
  Почвы. Важнейшие типы почв по зонам. В горно-лесной зоне, в связи с большой расчлененностью рельефа и разнообразием климатических условий, наблюдается довольно пестрый по составу почвеаный покров. В зависимости от высокой облесенности территории, повышенного количества атмосферных осадков здесь преобладают типы почв, связанные с процессами оподзоливания.
  На склонах хребтов и олюк распространены щебенчатые и дресвяные оподзоленные суглинистые и супесчаные почвы, составляющие основной почвенный фон зоны. Под хвойными лесами находятся типичные подзолистые почвы. Под лесами смешанными и лиственными распространены темно-серые лесные оподзоленные почвы, серые лесные оподзоленные почвы и светло-серые лесные оподзоленные почвы.
 
Semenova

Нейтрализм

  Нейтрализм - совместно обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга, особи разных видов не связаны друг с другом непосредственно.

   Например, белки и лось, живущие в одном лесу не контактируют друг с другом.

   Заяц и олень, бобр и утка, лебедь и кувшинка, медведь и дятел.

 

Аменсализм

   Аменсализм - тип межвидовых взаимоотношений, при котором один из совместно обитающих видов угнетает другой, не получая от этого ни вреда, ни пользы.

   Пример: светолюбивые травы, растущие под елью, страдают от сильного затемнения, в то время как сами на дерево никак не влияют.

   Взаимоотношения бактерий и плесневых грибов. 

   Сине-зеленые водоросли, вызывая цветение воды, тем самым отравляют рыб.

   Сфагновые мхи, постепенно погребающие в своей толще многолетние цветы.

   Обитающие в норах сусликов  жуки могут быть источником рас инфекционных заболеваний среди сусликов.

 

 Комменсализм

  Комменсализм - взаимоотношения, при которых один из партнеров получает пользу, не нанося ущерба другому.

   Наглядный пример комменсализма дают некоторые усоногие рачки, прикрепляющиеся к коже кита. Они получают при этом преимущество — более быстрое передвижение, а киту не причиняют практически никаких неудобств. 

   Например, взаимоотношения львов и гиен, подбирающих остатки недоеденной пищи, можно привести пример взаимоотношений акул с рыбами-прилипалами.

   Другим примером являются животные, нора которых служит убежищем для различных «гостей», например, в норах альпийского сурка до 110 видов жуков.

    Взаимоотношения цапли и буйвола.

 

Симбиоз

   Симбиоз - форма взаимодействия двух и более разных организмов, от которого все партнеры получают пользу, все что-то выигрывают.

    Ярким примером являются взаимоотношения между раками-отшельниками и актиниями. Актинии поселяются на раковине, в которую прячет своё брюшко рак-отшельник. Стрекательные клетки щупалец актиний выступает надёжной защитой им  обоих. Питается актиния за счёт остатков пищи, активно добываемой раком.

   Взаимоотношения мурьвьев и тлей, которых они «пасут», получая взамен сладкие продукты выделения. 

   Взаимоотношения мурены и креветки.

   Ходулочник при искать пищу в зубах у грозных бегемотов и крокодилов.

   Отношения термитов и жгутиковых обитающих у них в кишечнике.

 

Паразитизм

   Паразитизм - форма взаимоотношений, при которой представители одного вида используют питательные вещества или ткани особей другого вида, а также его самого в качестве временного или постоянного местообитания.

    Например, миноги нападают на треску, лососей, корюшку, осетров и других крупных рыб и даже на китов. Присосавшись к жертве минога питается соками ее тела в течение нескольких дней, даже недель. Многие рыбы погибают от нанесенных ею многочисленных ран.

    Печёночный сосальщик, живущий в печени коровы.

    Свиной цепень в организмах свиньи и человека.

    Вши, блохи,  живущие в шерсти животных.

    Гриб фитофтора поражает томаты. 

 

Хищничество

   Хищничество - тип антибиоза, при котором представители одного вида питаются представителями другого вида.

   Примеры:  

лев, охотящийся на антилопу,

анаконда, поедающая мышей,

растения, питающиеся насекомыми,

рысь, пищей для которой служат зайцы,

волк, охотящийся на косуль.

 

Конкуренция

    Конкуренция - тип биотических взаимоотношений, при котором организмы или виды соперничают друг с другом в потреблении одних и тех же обычно ограниченных ресурсов. 

    Примеры: 

  Росомаха может пытаться отнять у рыси добытого зайца.

  Такая же ситуация может возникнуть у грифа и леопарда, поймавшего добычу.

  Бывает конкуренция между видами животных, она сохраняется между рысями, так как для них объекты охоты остаются одинаковыми. Возникает конкуренция за территорию, например, между оленями.

  Между собой конкурируют лиса и волк из-за пищи.

 

Подробнее - на -

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие при для эффективного переваривания пищи сформировались , у растительноядных животных
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rashodnikoff
cochana
Evelina Mariya
goldservicepro
grenysherg2873
autofilters27
xeniagolovitinskaya4546
Anatolevich-sergeevna
Жуков219
oafanasiev41
dyatchina63
serzhs869
mekap22044
vera141187
purbuevat56524